Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Проект Hi-Fi.ru » Клуб hi-fi.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS

Слет СИЯЙцев №1

 
 
День слета уже наступил - можно и веточку под это дело "застолбить"!

Почему "СИЯЙцев"? Да подумалось тут как-то: а почему бы не назвать наш клуб по аналогии с заводом "Серп и Молот", клубом "Серп И ЯЙца"?

Как хорошо, как музыкально звучит! А как вовлекает!

- Ты где был?
- На "Серпе"!

или

- "На Яйцах!"

или

- "В гостях у СИЯЙцев!"
 
 
Рауль, у тебя почта забита до отказа! хотел майл кинуть, ан нет! Хотелось бы поучаствовать у вас там, да далеко...

Так как насчет АС? 3х-полосников закрытых?
 
 
Итак, первый ПОЛНОЦЕННЫЙ слет клубчан состоялся. Лично я ОЧЕНЬ доволен его результатами. Начну потихоньку, издалека - со списка участников:

1. O"Pain Painmailer
2. Kapellmeister (бывший Дима Копылов)
3. Анатолий Алексеев
4. Анатолий Левенчук
5. Sergey Drimf
6. Денис Шишкин
7. Владимир Купцов
8. Константин Дружелюбов
9. КТМ ***
10. Петр Ластиков
11. Солдат А
12. Major Pro (с супругой)
13. Synapse Synapse
14. Карен Малхасян
15. Raoul Sanchez

Special Guests:

16. Александр Эрлих
17. Сергей Бать
18. Юрий Фомин (консультант из F-Lab)
 
 
Первым пунктом в повестке дня стояло ПРОСЛУШИВАНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ВСЕМ (практически без исключения) участникам акустических систем. АС были установлены на импровизированные невысокие подставки (не более 30 см от пола - важность этого замечания будет понятна позже). Целью прослушивания являлось выяснение наличия или отсутствия СУБЪЕКТИВНОГО единства или расхождения мнений людей относительно ОДНОГО и ТОГО ЖЕ объекта.

И что же мы получили в результате?

Мы получили ОЧЕНЬ неплохое единство мнений. В АКТИВНОМ тестировании и документировании впечатлений принимали участие 14 человек. После внимательного изучения бюллетеней выяснилось, что по различным аспектам звучания мнения совпадали у 50-70% процентов участников. Сразу подчеркну, что это НЕ означает, что оставшиеся 50-30% участников высказывали мнения противоположные. Речь идет лишь о том, что было в заметках ОБЩЕГО. Например, кто-то писал, что динамика очень хороша, а кто-то вообще не писал про это ни слова. Кто-то писал свои впечатления про средние частоты, а кто-то вообще не говорил ни слова. Ну, и так далее - суть понятна, надеюсь.

Самым любопытным является соотношение тех, кто оценил звучание предложенной вниманию акустики, как "хорошее", и тех, кто оценил его как "плохое": 10 к 4!!! Причем те четверо, кто остался строго неудовлетворен, являются (без указания конкретных личностей) на форуме людьми ИЗВЕСТНЫМИ своими "странным" вкусом!

Условную оценку "выше среднего" акустике поставили 5 человек.

Условную оценку "средне" - тоже 5.

Оценку "ниже среднего" - 2

Оценку "совсем плохо" - тоже 2.
 
 
В дополнение к посту №3.

Если говорить о  тех участниках, кто прослушанной акустикой остался удовлетворен, то 50% из них пришли к выводу, что за ТЕ ЖЕ деньги, что она стоит, купить себе в дом ЧТО-ЛИБО аналогичное по качеству из СОВРЕМЕННОГО ассортимента (палок, пукалок и столбов) представляется задачей практически нереальной. Таким образом, если говорить о столь важном для многих критерии «цена/качество», то тема приобретения акустики с еБэя может стать для многих же более чем РЕАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВОЙ РЕАЛЬНО КАЧЕСТВЕННОГО решения своих проблем – за одни и те же сравнительно небольшие деньги, отложенные на приобретение акустики, вы имеете все шансы получить звук, который вы не всегда  получили бы, отложив в 2 или 3 раза больше.


Возвращаясь к, собственно, самому процессу прослушивания, считаю КРАЙНЕ ВАЖНЫМ отметить, что прослушивание проводилось ВСЛЕПУЮ – акустика была полностью зачехлена и занавешена со всех сторон радиотканью, что практически ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЛО участие в суждениях какой-либо ВКУСОВЩИНЫ. Это, с моей точки зрения, является САМЫМ ВАЖНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ вчерашней встречи. Все последующие встречи, на которых будет запланировано «оценочное» прослушивание ЧЕГО-ЛИБО, просто ОБЯЗАНЫ проводиться в ЖЕСТКОМ СЛЕПОМ РЕЖИМЕ. ТАК и ТОЛЬКО ТАК. И я объясню, почему.

После того, как покровы с прослушивавшейся акустики были в конце концов сорваны, и люди УВИДЕЛИ, что же они слушали в течении 2 часов, около половины участников признались в том, что ЕСЛИ БЫ они ВИДЕЛИ то, что они слушали с САМОГО НАЧАЛА, они были бы РАЗДАВЛЕНЫ предрассудками, что ИСКАЗИЛО бы реальные СЛУХОВЫЕ впечатления, изложенные на бумаге, самым непредсказуемым образом!!!!

Ну, а слушали мы вот что:

http://www.vintagetechnics.com/loudspeakers/sbg920.htm

Акустика характеризуется чувствительностью 97.5

Прослушивание музыкального материала проводилось в помещении, площадью 56 квадратных метров, на мощности порядка 5 Ватт, что обеспечивало уровень звукового давления в зоне прослушивания порядка 85-90дБ.
 
 
На 5:
А эта половина участников что, именно Техникс не любит, что ли?

В моей домашней аппаратуре, например, эта фирма представлена наряду с другими, ты кстати сам мне кассетную деку RS-BX747 чинил, да и наушники на Тане вчера именно Техникс были :-). Однако я услышал именно то, что написал, и к концу прослушивания  я только о воспроизведении верхов поменял мнение в лучшую сторону. И я кстати считаю что твои занавески Рауль не лучшим образом повлияли на звук. Все же не зря вся высококачественная и студийная аппаратура делается без всяких декоративных тряпок и грилей, не зря. А ты такую плотную ткань навесил.

И  дома у тебя колонки Техниксы, с моей точки зрения, работают просто великолепно - вот их и надо было привезти.
 
 
Цитата
А эта половина участников что, именно Техникс не любит, что ли?

Дело в том, что БОЛЬШИНСТВО людей имеет МАССУ предрассудков. Одна часть людей может не любить Техникс как таковой. Как только лейбл видит - всё, хана, все опускается на полвосьмого. Другая часть может иметь предубеждение против "лопухов" - а в тех Техниксах стоят лопухи 36 см в диаметре. Как только видят большой лопух - всё, шандец, на полвосьмого. Третья часть может падать в обморок от большого количества полос - а их там 4 (5 динамиков). Как только видят больше двух полос в колонке - всё, трындец, на полвосьмого. Четвертая часть может потребовать валидолу от одного вида сравнительно тонкостенных корпусов, "отдающих ящиком", когда по ним стучат костяшками пальцев. Даже если это ни начто ни влияет фактически, у таких людей все равно уже на полвосьмого. Ну, и так далее. А когда люди ничего не видят, а ТОЛЬКО слушают, то НИЧЕГО из перечисленного никакого влияния на суждения НЕ оказывает. Остаются ТОЛЬКО слуховые впечатления.

Цитата
И я кстати считаю что твои занавески Рауль не лучшим образом повлияли на звук.

Согласен. Но без них ничего бы не вышло.

Цитата
И дома у тебя колонки Техниксы, с моей точки зрения, работают просто великолепно - вот их и надо было привезти.

Привезу как-нибудь. Я же обещал!
 
 
После прослушивания я подошел и пошшупал колонки, увидел тонкостенный корпус, и уже не смог услышать тот же звук. Так что, как ни бей себя пяткой в грудь, как ни говори, что предрассудков нет, без толку. Есть предрассудки. Насчет странных вкусов - колонки могли не понравится любителям джаза и классики, это их самая слабая сторона.

 
 
synapse synapse
Цитата
Так что, как ни бей себя пяткой в грудь, как ни говори, что предрассудков нет, без толку.

Думаю, что у меня их нет. У меня самого столбы, а эти Техникс имел удовольствие слушать у владельца. Вот как раз классику играют очень даже неплохо. Джаз - не знаю, не пробовал, я его недолюбливаю с детства, т.к. в это время был задрочен насмерть Гленном Миллером. Четыре полосы - это вам не баран начихал.
 
 
Владимир, на классике и джазе все их недостатки видны як на ладоне, тогда как на прочих жанрах, нужно было долго и нудно вслушиваться, пытаясь чего-то услышать.
Собственно, единственное что сразу бросалось в глазья, при их прослушивании на любых жанрах - это отсутствие баса ниже 80 Гц.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники