Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Проект Hi-Fi.ru » Клуб hi-fi.ru

Страницы: 1 2 3 След.
RSS

Феномен теста Рауля

 
 
Так почему же всётаки методика слепого тестирования, предложенная Раулем Санчезом, не даёт однозначного ответа на вопрос о идентичности/различия звучания компонентов?
Хочу привести один пример из своих опытов сравнения.
Года 2 тому назад, после приобретения DVD Tоshiba 1300 я решил попробовать сравнить его со своим стареньким CD Technics 470 на предмет продажи последнего за возможно-ненадобностью. Сделал две абсолютно идентичные между собой копии фирменного диска на 2-х СD-R, поставил обе копии  на СD и DVD и запустил одновремено. Коммутируя входы усилителя с пульта начал сравнивать. Разницы действительно на слух не обнаружил и со спокойной душой продал таки сидюк. Но довольно скоро, слушая музыку на новоиспечённом DVD, начал осознавать, что звучание явно хуже, чем было раньше на Technics-е. Как же так же??? Шож такое??? Взял у знакомого Marantz 6000 и решил повторить эксперимент. Результат аналогичный, разницы - нет. Тогда я изменил эксперимент. Просто поставил ту же болванку сначала на DVD и отслушал несколько треков полностью. Затем - на CD, и так же отслушал треки. CD показал явное лучшее звучание, причём я не был однозначно настроен изначально ни в польу CD, ни в пользу DVD. Звук на  Marantz был несколько иной, чем на стареньком Technics-е, но явно отличался в лучшую сторону от DVD.
Я не хочу делать акцент на том, что как и почему было луше/хуже, не в этом суть, но приведённый пример показывает, что результат может сильно зависеть от метода постановки опыта.
На мой взгляд, Рауль пытается доказать "одинаковость", и его условия тестирования явно направлены имено на это (может даже и не сознательно), а надо бы пытаться искать именно "разницу", чтобы доказывать её отсутствие.
Если слушать один и тот же трек скажем 5, а тем более 10 раз и пытаться при этом определить кто есть Ху, то невольно возникает эффект "замыливания" слуха, и по-неволе разные вещи могут зазвучать на такой слух одинаково. Это просто издевательство над собой.
Мои выводы следующие:
1) Если уж делать тест 10 из 10-и , то один и тот же трек слушать не более 2-х раз, во избежание "замыливания".
2) Обязательно дослушивать каждый трек до конца, не делая коммутации "на ходу".
3)  Вариант именно "слепого" тестирования одобрям, т.к. это действительно позоляет уйти от предвзятости.  
 
 
У меня 100% то же самое! Именно после покупки ДВД и слепого теста "по Раулю" продал старый СД (тоже, кстати, Техникс). Ну, не было разницы! А теперь не могу отделаться от ощущения "пластмассовости" СД-звука на ДВД. Придется докупать СД-плейер.
 
 
На основании своего опыта я тоже пришел к выводу, что от источника зависит очень многое
 
 
"теперь не могу отделаться от ощущения "пластмассовости" СД-звука на ДВД"
Денис, купите подходящий по размеру корпус от любого КДП и переставьте в него начинку от Вашего ДВД-проигрывателя. Или - совсем просто - поменяйте шильдик с названием. "Пластмассовость" и, возможно, другие неприятные ощущения как рукой снимет.
Проверено на практике.
 
 
Ко мне друган в субботу заходил. Тоже жаловался. Купил, говорит, недорогой DVD-плеер для дома, для семьи. Всем доволен. Вот только аудио-диски он воспроизводит по сравнению со стареньким Pioneer совсем никак.
Я ему посоветовал проверить свои домыслы слепым тестом.

А вы не думаете, господа, что ощущение "ущербного" воспроизведения аудио-дисков DVD-плеерами формируется у народа посредством рекламы и высказываний "авторитетных" товарищей? Ведь после такой обработки человеку начнет казаться все, что угодно. К примеру, точно так же вырабатывается стимул менять мобильник каждые пол-года. Или покупать те вещи, которые тебе на самом деле и не нужны.

Подумайте сами, кто будет покупать CD-плееры, если DVD-плееры воспроизводят аудио так же, да еще и кино могут показывать, и MP-3 крутить...
 
 

Цитата
А теперь не могу отделаться от ощущения "пластмассовости" СД-звука на ДВД. Придется докупать СД-плейер.

С ощущениями - это к психоаналитику. ;)))
Но в данном случае действительно проще, быстрее и дешевле  купить CD-плеер. Ощущение после этого "как рукой снимет". ;)
 
 

Цитата
А вы не думаете, господа, что ощущение "ущербного" воспроизведения аудио-дисков DVD-плеерами формируется у народа посредством рекламы и высказываний "авторитетных" товарищей? Ведь после такой обработки человеку начнет казаться все, что угодно.

многим подобное кажется. отсюда у "золотоухих" комплекс недоаудиофила вылезает. в запущенном состоянии практически не лечится. ну разве что "вивисектор" РаульСанчез может помочь по-блату с лоботомией :)...

к счастью Сознательных и Технически-Грамотных инженеров пока еще достаточно, в отличие от полуграмотных самоучек которых расплодилось стокма :)))


Цитата
Именно после покупки ДВД и слепого теста "по Раулю" продал старый СД (тоже, кстати, Техникс). Ну, не было разницы!
я старенький СД не продавал, но разница (если она есть?) ничтожна и я практически не различаю (ну разве что субъективно) звук с СД и ДВД (по аналогу ессно)...
 
 
Цитата
А вы не думаете, господа, что ощущение "ущербного" воспроизведения аудио-дисков DVD-плеерами формируется у народа посредством рекламы и высказываний "авторитетных" товарищей?
Думаю.
Изредка слушаю CD на Пионере 656 (DVD), но чаще на NAD 521i - просто привычнее :)
Разницы не улавливаю, хотя слепой тест не делал.
CD плеер продавать нет смысла - он и так дешевый.
 
 
А вообще наблюдения Владимира Елисеева очень интересные, возможно, мне действительно стоит продать свой НАД 521i (пока он на гарантии), чтобы затем убедиться в пластмассовости звука от ДВД плеера... и купить хороший СД плеер (можно бу). Кто там мередиан продавал?
 
 
Заводя эту тему мне совсем не хотелось свести её к сравнению CD/DVD. Был приведён лишь частный пример, показывающий степень влияния методики тестирования на результат. Вместо CD/DVD вполне могли быть и усилители, и акустика и кабели (извиняюсь ;)).

Цель даного топика определиться собствено с самой методикой, которая в наибольшей степени позволит оценить/сравнить компоненты.

По поводу CD/DVD могу лишь сказать, что я с недавнего времени для прослушивания музыки не пользуюсь ни тем ни другим. Коллекцию CD перегнал на винт компа в формате WAVE, установил полупрофессиональную(пока) зв.карту и ... почувствовал разницу. :) Но здесь, повторюсь, речь идёт не об этом.

Кто то услышит, кто то нет тонкую разницу чего-либо. Так должно и быть, ведь все люди РАЗНЫЕ. Нельзя человека объявлять глухим только за то, что ты слышишь, а он - нет. Но также нельзя с упорством доказывать другому отстутствия очевидного для другого присутствия и обзывать человека "золотоухим", "эзотериком" и т.д., хотя поледнее несколько лучше "глухого". :) Любое навязывание приведёт так или иначе к попаданию "на бабки" и/или к музыкальной неудовлетворёности (если можно так выразиться).

[small]Отредактировано: 18-03-2004, 11:27[/small]
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники