Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Проект Hi-Fi.ru » Клуб hi-fi.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS

Заседание №6 - итоги и впечатления.

 
 
Заседеание, как обычно, прошло в дружественной обстановке, никто не был побит мраморными плитами или удушен шнурком Накамичи. Наконец-то все смогли познакомиться с Владимиром Сидоровым - не только очень приятным человеком, но и, как оказалось, лучшим "слухачом".

Часть 1-ая. Официально-физическая.
 На заседании было проведено два слепых теста, оба по "методике Рауля", в первом из которых определялась заметность различных видов искажений, а во втором - наличие разницы между двумя ПКД. Для первого теста я сделал в СаундФордже несколько вариантов исходного трэка - обработка эквалайзером, добавление гармоник, снижение разрядности, кодирование в мп3 и т.п. Использование Саундфоржа не одобрил Юра Пронин, но на безрыбье и рак - рыба. Если надумаем еще раз сделать что-то подобное - сделаем по-пацански, на студийном оборудовании.
 Тест проводился на системе Marantz 6000 OSE LE => Nordost Blue Heaven => Audionet SAM v2.0 => Nordost Red Dawn => AC F-lab на динамиках Morel. В тесте участвовало 6 человек, но полноценных протоколов было только 2. По этим протоколам и по двум-трем частичным протоколам  процент попаданий составил порядка 50% процентов. Отличился Владимир Сидоров, давший 80% правильных ответов. Под "правильным ответом" имеется в виду правильное определение наличия или отсутствия разницы двух фрагментов на одном прогоне. Так же, он ни разу не зафиксировал разницу там, где ее не было. Я думаю, что этот результат показывает, что для устойчивого определения разницы по такой методике необходима определенная подготовка, которую имеет далеко не каждый аудиофил. Надеюсь, в дальнейшем мы глубже изучим различные методики оценки качества тракта и определения разницы между двумя трактами. Я бы хотел провести тест 2-х трактов методике FSQ или рекомендациям AES, по два прогона на каждый. Ну, это мы потом обсудим.
 Второй тест был ближе к жизни (ну, слегка). В нем сравнивался ПКД Техникс 82-го года с Audionet ART v2.0. Было решено использовать три разных трэка (все - Пинк Флойд), чтобы избежать замыливания ушей. Оба ПКД подключались к усилителю Аудионет и колонкам PMC OB1. После пятого прогона Техникс отказался читать диск и тест был закончен. В этом тесте разница была правильно зафиксировона примерно в 67% процентах случаев, достаточно много людей, и я в их числе,  ошиблось всего один раз. Ну а Володя - ни разу.

Часть вторая, неофициально-эзотерическая - утром.
 
 
А я бы хотел поблагодарить нашего коллегу synapse synapse, который оказался очень приятным, компетентным и думающим собеседником. К решению своей задачи - подготовке и проведению теста он отнесся очень внимательно и трудолюбиво, всё было проделано четко и внятно. Я бы не отказался видеть его в дальнейшем главным организатором тестирования.
Должен отметить, что разницы между фрагментами в двух тестах, которая могла бы быть внятно понята и описана словами, я обнаружить не сумел, поэтому все крестики в протоколах ставил преимущественно по наитию.
Опять же, выбрать (условно) лучший из CD-плееров я не могу. Какая-то разница есть (если уж так всё получилось), но она слишком мала.
На мой взгляд, методика FSQ нам не пригодится, т.к. она опирается на какие-то эталонные критерии и претендует на абсолютность ранжирования. Запомнить несколько десятков критериев оценок я вряд ли смогу.
А вот рекомендации AES мы внимательно изучим и попытаемся адаптировать к нашим суровым реалиям.

А что же было утром???
 
 
Ребята,доброе утро,прошупрощения что вмешиваюсь НО-методика ФСКю была создана для того что бы оценить автомобильную систему прежде всего.В авто человек находится несимметрично от колонок,все излучатели излучают из разных точек,саб находится сзади---Вот тут и надо приложить недюжинную фантазию что бы создать систему приближенную к домашней.Возмите очень сложный для машины трек-Семь барабанов,не знаю ни одной машины где он играл бы на пятерку,а любая домашняя система сделает это с легкостью.Так то вот.
 
 
андрей миренков
Цитата
Так то вот.

И это тоже. Но не только. Главное - методика FSQ построена не на сравнительных критериях, а на "абсолютных".
 
 
Ребята, кому я там дал свою визитку, отзовитесь на pronin/кривулька/cma.ru, а то перед этим я за двое суток всего 5 часов спал и помню все произошедшее на заседании, как в тумане:-). Я имею ввиду тех, кто заинтересовался резонаторами.

Ю.П.

[small]Отредактировано: 04-04-2004, 14:12[/small]
 
 
Паше:
Паша, не надо "по пацански" - дашь мне вав-файлы и я все сделаю в лучшем виде, с минимальными потерями.
А студия - так у меня как раз и есть студия :-))).
 
 
 Жаль, что я не смог принять участия в столь занимательном мероприятии :). Надеюсь в следующий раз появится.

Владимир Сидоров

Выходит, что вы слышите разницу между парой компакт плееров? Может в следующий раз выяснтся, что и между парой кабелей тоже услышите? :))
 
 
Цитата
Второй тест был ближе к жизни (ну, слегка). В нем сравнивался ПКД Техникс 82-го года с Audionet ART v2.0.
Цитата
После пятого прогона Техникс отказался читать диск и тест был закончен. В этом тесте разница была правильно зафиксировона примерно в 67% процентах случаев, достаточно много людей, и я в их числе, ошиблось всего один раз. Ну а Володя - ни разу.

Прокомментирую немного данный тест. Как уже было сказано, в тесте принимал участие ПКД Technics SL-P10 - один из первых проигрывателей компакт-дисков в истории формата вообще. Данный ПКД только-только вышел из сложного ремонта/настройки и проходил в клубе, по сути, "обкаточно-тестовую" фазу, по итогам которой была выявлена необходимость в небольшой "донастройке" с целью повышения "всеядности". Подключался ПКД к системе стремного вида кабелем 75 года выпуска, прилагавшимся к декам Накамичи штатным образом. В отличие от Аудионета, подключавшегося к системе кабелями Nord Ost Blue Heaven :-)))) Также необходимо отметить, что уровень выходного сигнала у Аудионета был заметно выше, чем стандартные 2 Вольта (у Техникса), что ЛИШЬ в КАКОЙ-ТО МЕРЕ можно было скомпенсировать некоторым УМЕНЬШЕНИЕМ громкости.

Данный тест, как и все остальные тесты подобного рода, был расчитан на 10 пар попыток, поскольку МЕНЬШЕЕ число попыток НЕ дает статистически достоверного результата. Первые 5 пар попыток прошли без заминки, после чего было принято решение сделать паузу на кофе. К сожалению, на 6-ой попытке ПКД скипанул и дальнейшее тестирование было по понятной причине прекращено. Таким образом, оценка процента "попаданий" проводилась по всего-навсего 5 парам, что, как уже говорилось, совершенно недостаточно для получения статистически достоверного результата. И тем не менее...

Всего от 15 участников теста было получено 72 ответа (либо, "да, разница есть", либо "нет, разницы нет"), из которых ВЕРНЫХ ответов (угадываний) было 48, а неверных, соответственно - 24. Таким образом, % угадываний составил 67%, что не позволяет утверждать наличие закономерности (порог наличия закономерности = 75%). Особенно принимая во внимание вынужденную "кургузость" теста.

Примечание: ответов было 72, а не 75 потому, что 3 человека пропустили по одной паре, отвлекаясь на телефонные звонки.

По приходе домой я любопытства ради провел 72 подбрасывания МОНЕТЫ, в которых "+" обозначил "орла", а "-" - "решку". По итогам подбрасывания оказалось, что "орел" выпал 44 раза, что соотвествует 61% случаев.

По итогам прослушивания очень большое число участников подчеркнули крайнюю трудность в установлении разницы между двумя ПКД с возрастной разницей в 20(!!!) лет, носившую скорее характер гадания. Вкупе с численным результатом пусть и несколько "кастрированного" тестирования, описанным выше, все это лишний раз подтверждает не только то, что разница между различными ПКД ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛА, но также и то, что расхожеее мнение о том, что с "ТЕХ" пор прогресс шагнул, типа, далеко - НИ ЧТО ИНОЕ, как МИФ.
 
 
Цитата
А что же было утром???

Вы же не думаете, что я первое сообщение оттуда написал?

Итак, вторая часть, неофициально-эзотерическая.

 После тестов каждый мог заниматься всем, чем угодно. Не обошлось без прослушивания кабелей. Юра Пронин принес межблочники очень странной конструкции, я, правда, не особо вслушивался - шумновато было. Об этих кабелях предлагаю написать тем, кто их слушал.
 Мне было более интересно сравнить свой сидюк Marantz 6000 с Маранцем предыдущего поколения, CD-72. К сожалению, старый Маранц выиграл у нового, а я убедился в необходимости апгрейда своего ПКД. Ну а затем, подключив 6000-й Маранц к усилителю Onkyo мы решили сравнить акустические провода Blue Heaven и Esoteric Audio (sic!) - оказалось, для этого комплекта Эзотерики подходят лучше Нордостов - исчезла резкость на высоких и средних и гулкость басов. Непонятно, конечно, чем вызваны  все эти эффекты, но, блин, наблюдаются же. Ну и напоследок провели еще один мини-тест, на этот раз тестировали Константина Дружелюбова. Задача состояла в определении, какой из двух кабелей является Нордостом. Костя определил правильно.

PS. А обратить в эзотерику правоверного "физика" нам с Ластиковым не удалось
PPS. Думаю, теперь никто не назовет клуб эзотерическим междусобойчиком и не обвинить его в сокрытии информации.
 
 
O"Pain Painmailer
Цитата
Выходит, что вы слышите разницу между парой компакт плееров? Может в следующий раз выяснтся, что и между парой кабелей тоже услышите?

Антон, я же крестики от балды ставил. А уж если шнурки слушать, то точно заранее везде минусы в бланке наставлю. Или откажусь. Хе-хе.
Но я бы не сказал, что один CD лучше другого.
Если без шуток, то Рауль всё верно написал. Я присоединяюсь полностью.

synapse synapse
Цитата
оказалось, для этого комплекта Эзотерики подходят лучше Нордостов

Любые эзотерики всегда лучше...

Цитата
а я убедился в необходимости апгрейда своего ПКД.

Отличная идея, но как это сделать? Если только новый купить? Может быть, ВВК-шный ДВД протестим со всеми форматами? Если не различим, то экономия огромная будет.

Цитата
А обратить в эзотерику правоверного "физика" нам с Ластиковым не удалось

Это которого, меня, что ли?

Цитата
Думаю, теперь никто не назовет клуб эзотерическим междусобойчиком и не обвинить его в сокрытии информации.

Чем меньше мы скрываем, тем больше нам завидуют. Скоро со всего мира поедут Христа ради к нам проситься. Придется в очередь записывать и взносы собирать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники