Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Кабели, коммутация, пульты ДУ, стабилизаторы, аксессуары

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS

Bi-Wiring и бананы, Подключение по bi-wiring

 
 
Доброго времени суток, господа аудиофилы!
Назрел вопрос по подключению bi-wiring, почитал тут на форуме в похожей теме про подключение по этой схеме и не совсем вкурил как это реализовать. В общем то вопрос в чем: я собираюсь купить дополнительную пару кабеля и сделать из двух пар кабели с наконечниками-бананами, НО, для подключения бананов к самой АС проблем нет, там 4 входа, ВЧ и НЧ, тут все ясно, вопрос в подключении этих кабелей к усилителю. Имею стереоусилитель, там 2 канала, А и В соответственно, они на крутилках и, если снять крышки внутри, на бананах. Собственно в чем вопрос, можно ли к усилителю приколхозить одну пару через банан, а вторую пару прикрутить по классике, необжатым кабелем? Или же второй вариант, соединить на выходе две пары кабелей в один, и собственно засунуть их в банановый наконечник и вставить в усилитель уже напрямую банан с двумя кабелями внутри? Насколько я понимаю, если взять пару кабелей для ВЧ и подключить к каналу А, а вторую пару кабелей для НЧ подключить к каналу В, то смысла никакого не будет, так как это и будет обычное подключение, но с двумя парами кабелей. И вообще, если подключить все по bi-wiring, соответственно частоты средние и высокие пойдут на один кабель, а низкие пойдут на другой? Просто при обычном подключении, я так понимаю часть средних воспроизводится через низкочастотные динамики, а хочется что бы они выполняли только низкие частоты, а средний динамик вместе с сателлитом играл свои частоты, а не все вместе. Обьясните популярнее и проще, а то одни схемы, термины и всякие заморочки, ничего годного для простого обывателя не сыскать.
Изменено: Brooks - 07-11-2017 21:21:52
 
 
Цитата
Brooks  пишет:
Назрел вопрос по подключению bi-wiring

Ничего нет проще. Со стороны усилителя все подсоединения абсолютно идентичны. Можно использовать как одни выходные клеммы, так и те и другие вместе. Разница будет только в том, что во втором случае придется всегда держать включенной коммутацию А+В. Подсоединять можно как бананами так и винтом, никакой разницы нет. Никакой подачи раздельных частот на клеммы акустических систем также нет. И на те и на другие клеммы подается полный диапазон. Разделение происходит внутри АС собственными внутренними фильтрами, ровно также как и при подключениии одним проводом.

Сама по себе затея - глупая, но если очень хочется ...
 
 
Цитата
Brooks  пишет:
Собственно в чем вопрос, можно ли к усилителю приколхозить одну пару через банан, а вторую пару прикрутить по классике, необжатым кабелем?
Можно.
 
 
Цитата
Сергей С**** пишет:
Можно.
Да,но,желательно,залудить,места коммутации.
 
 
Спасибо за ответы! Насколько я понял, залудить это свернуть концы и запаять, что бы не разматывались? И по связке А + В, было сказано про «придётся держать включённой», это вредно? И по диапазону, можно ли как то сделать фильтр частот более продуктивным? Что бы, как я и говорил, частоты подавались на динамики без примесей друг друга?
 
 
Цитата
Brooks  пишет:
Насколько я понял, залудить это свернуть концы и запаять, что бы не разматывались?
Провод кабеля(на концах) зачистить,скрутить и залудить.
Длина залуживания от сантиметра до двух - в зависимости от конструкции клемм и доступа к ним.
 
 
Цитата
Brooks  пишет:
Насколько я понял, залудить это свернуть концы и запаять, что бы не разматывались?

Нет. Цель немного другая. Пропаять кончик скрутки, чтобы обеспечить гарантированный контакт проводников в случае окисления.

Цитата
Brooks  пишет:
И по связке А + В, было сказано про «придётся держать включённой», это вредно?
Совершенно не вредно. В случае использования "бананов" такой вариант даже эстетичнее.  Только не забыть, что они всегда должны быть включены, A+В :)

Цитата
Brooks  пишет:
Что бы, как я и говорил, частоты подавались на динамики без примесей друг друга?

Речь о подаче не клеммы АС? Нет, без использования внешнего фильтра - никак. Они и так разделяются внутри перед подачей на динамики. Байвайаринг только заменяет перемычку на многометровый провод. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.
Изменено: AVIS - 08-11-2017 14:06:45
 
 
Снова спасибо за простые и понятные ответы! Согласен, бананы будут куда приятнее смотреться на двух каналах! И кстати, как лучше присоединять по каналам, сделать канал A для высоких, а канал В для низких, или сделать параллельное подключение? По поводу фильтра, видимо только внешним фильтром можно добиться хорошего распределения :( , просто при внимательном прослушивании, слышно все лишние частоты при воспроизведении через низкочастотники. Скажите пожалуйста ещё, по поводу кабелей, читал, что на верхние частоты лучше использовать тонкий и одножильный кабель, а на низкие - чем толще, тем лучше. Так ли это? Или нет смысла заморачиваться? И есть ли смысл экранировать уже имеющийся кабель?
Изменено: Brooks - 08-11-2017 14:17:53
 
 
Цитата
Brooks  пишет:
И кстати, как лучше присоединять по каналам, сделать канал A для высоких, а канал В для низких, или сделать параллельное подключение? По поводу фильтра, видимо только внешним фильтром можно добиться хорошего распределения  
Организация коммутации, внутри усилителя,на клеммы - одинаковая,поэтому можно подключить СЧ\ВЧ секцию - к одной группе клемм,НЧ - к другой.
 
 
Цитата
Brooks  пишет:
сделать канал A для высоких, а канал В для низких, или сделать параллельное подключение?
Это одна и та же точка, усилитель имеет всего один выход на канал, ничего иного сделать нельзя при всем большом стремлении. А - для высоких, В - для низких или наоборот В - для высоких, а А - для низких, это в абсолюте одно и то же. Как ни подключи, непараллельного соединения не получится.

Цитата
Brooks  пишет:
Скажите пожалуйста ещё, по поводу кабелей, читал, что на верхние частоты лучше использовать тонкий и одножильный кабель, а на низкие - чем толще, тем лучше. Так ли это?
Толщина кабеля в зависимости от его длины может оказывать влияние на демпфирование АС. Для разных АС и усилителей по разному. В идеале чем толще - тем лучше. Но перебирать не стоит. В большинстве домашних применений сечения кабеля в два с половиной квадрата вполне достаточно. Рекомендуемые сечения в зависимости от длины соединения приводят некоторые производители акустики.
Теоретический смысл кабеля для передачи высоких частот сводится к получению большей поверхности, а не сечения. То есть использования как можно большего количества тонких проводников, а не моножилы, тем более тонкой. Практического смысла в этом тоже нет, кроме возможных неприятностей.

Цитата
Brooks  пишет:
И есть ли смысл экранировать уже имеющийся кабель?
Никакого смысла.
Изменено: AVIS - 08-11-2017 16:10:15
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники