Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Общие темы » Компьютерная и офисная техника

Страницы: 1
RSS

EMU 1212m VS EGO-SYS Juli@, сравнение, впечатления

 
 
Предлагаю небольшое сравнение двух звуковых карт и личные впечатления. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу, если вы так же слушали обе карты.

EMU 1212m VS Juli@

Я уже озвучивал свое мнение о том, что более дешевая звуковая карта EGO-SYS Juli@ играет лучше, чем расхваливаемый и более высокий по классу девайс от EMU 1212m.
Но что то стал уже сам в себе сомневаться и устроил дотошное сравнение карт.
EMU 1212m состоит из двух карт занимающих два разъема с задней стороны. Одновременно в компьютер я установил звуковую карту Juli@. Итого в компьютере одновременно были установлены 3 звуковые карты - EMU 1212m, Juli@ и встроенная HD-audio. Встроенную за карту считать не будем, по сравнению с вышеназванными картами - это смешно.
Стоимость 1212m примерно 230 долларов, а Juli@ - 166.
Переключение между картами выполнял программно. Звук шел через усилитель Yamaha A-S500 на АС Tannoy Mercury.
При первом включении 1212м сразу ощущается широчайшая сцена. Это первое ощущение. На Жулии сцена не то что бы сжата, она очень невнятна, почти плоская. Сразу так же ощущается мощное разделение каналов и аудиофильское вычленение инструментов. Тарелочки звучат подробно. То есть теоретически эта карта должна быть лучше, но!
Звучание самих тарелок, хоть и подробно, но сам звук их реально раздражает - такое клацканье по голове. И даже не радует, что различаешь из чего там звук состоит. В Juli@ эти самые тарелочки слитные - они не состоят из звуков указывающих их рентгеноскопию, на Жулии это мягкие приятные тарелочки рассыпающиеся на два канала. На EMU 1212m - это аудиофильское клацанье реально раздражающее и не радует разделение каналов и инструментов, потому что картинка не складывается, она развалена на отдельные звуки.
Тарелки на Жулии натуральные - это реально металлический мягкий шерох, такие приглушенные колокольчики, а не бзы-бзы, как на 1212м.
Я прослушивал Гари Малигана (джаз), Yello - альбомы Бейби, Зебра, Стелла, Pink Floyd - Темную сторону Луны.
Голос.
При прослушивании Yello слышно как сдвоено играю инструменты, как сдвоено поет голос - то есть слышно, что там второй голос повторяет слова первого голоса (наложение в студии), на Жулии это неявно, ну чувствуется, что там два голоса, но не так чтобы - вот один - а вот второй. Но на жулии голос поет, а на 1212м - это звуки, это не музыка. Даже не понимаешь, зачем там второй голос нужен, на Жулии понимаешь.

БАСЫ.
Вот тут есть особенность. Весь верхний и средний регистр играет на 1212м в высоком разрешение, а низ - барабаны - они вроде бамкают, но тут интересная картина.
Верхний низ у барабанов как-то сильно завуалирован, а нижний низ, как буд-то вообще от них оторванный  кашеобразно грохочет инфро-составляющей.
То есть барабаны так неособо внятно - бут-бут, а в это время на заднем плане какой то грохот в форме каши к этим барабанам не имеющий отношения.
Если же мы включаем на Жулии, это разделение исчезает, в принципе и сами инфранизы то по сути исчезают, но барабаны начинают играть слитно, и красиво.
Следующий момент - я Juli@ слушаю уже долго - она очень мягкая и совершенно не утомляет,ее можно слушать подолгу многими часами. Но вот от EMU 1212m у меня за час сравнения фактически разболелась голова - очень тяжкий раздражающий звук, отдельные звуки выкрикивающие кто громче из них.
На Жулии слушаешь Малигана - слушаешь именно ведущий саксофон - он задает мелодию и ведет. На ему 1212м - слушаешь саксофон, тут бзынькает ударная установка, тут бас наяривает, тут клавиши -все пытаются вылезть на первый план - получается такой оркестр без дирижера.
И выводы примерно такие, что несмотря на более высокие аудиофильские качества ему 1212м просто невозможно слушать, она звучит раздражающе и крикливо, несмотря на отличное разделение каналов и подробнейший звук. Жулия же звучит слитно, приятно и очень мягко. По сравнению с ней у ЕМУ 1212м очень жесткий звук.
Какая карта лучше решает каждый для себя. Я даже не знаю, скорее всего опять будет играть Juli@, потому что именно она играет МУЗЫКУ!
Изменено: Александр Супрунов - 31-03-2013 21:40:29
 
 
В ЕМУ 1212м надо правильно настроить вывод звука(стрипы) и выводить через ASIO.Через директ саунд звук похож на тот,который вы описываете.
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE 3.0(мод.)-->Musical Fidelity M1HPA-->Yamaha HS80M,ТДС-7(мод.),Audio Technica ATH-W1000X,Sony MDR MA-900
 
 
Я не указал, что не пользуюсь Windows. Я использую Linux, там alsa, по скорости сравнимая изначально с АЗИО. Никакого ASIO в линукс нет, он там не нужен.
В качестве справки выдержка из википедии:
ALSA (англ. Advanced Linux Sound Architecture, Продвинутая звуковая архитектура Linux) — архитектура звуковых драйверов, а также широкий их набор для операционной системы Linux, призванный сменить Open Sound System (OSS). ALSA тесно связана с ядром Linux. ALSA — программный микшер, который эмулирует совместимость для других слоев. Также предоставляет API для программистов и работает с такой низкой и стабильной задержкой, что способна конкурировать с ASIO из Windows и CoreAudio (англ.) из Mac OS X.
Изменено: Александр Супрунов - 02-04-2013 22:12:54
 
 
Цитата
Александр Супрунов пишет:
Я использую Linux, там alsa, по скорости сравнимая изначально с АЗИО. Никакого ASIO в линукс нет, он там не нужен
Я в курсе про линукс и различные способы звуковых подсистем в нём.В линуксе тоже нужно настраивать прямые посылы(стрипы)в ЕМУ-1212,т.к.по умолчанию хоть в винде,хоть в линуксе звук проходит через внутренний микшер ЕМУ,где происходит внутренняя обработка сигнала.А нам нужно выводить сигнал в обход внутреннего микшера ЕМУ.
Примерно так как описано тут для винды

Т.е. в данном случае мало просто использовать вывод ASIO,но ещё нужно скоммутировать внутренние ввод-вывод карты для обхода внутреннего(физического) микшера самой карты.
Изменено: king_diamond - 03-04-2013 21:21:06
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE 3.0(мод.)-->Musical Fidelity M1HPA-->Yamaha HS80M,ТДС-7(мод.),Audio Technica ATH-W1000X,Sony MDR MA-900
 
 
И как это сделать?
 
 
Цитата
Александр Супрунов пишет:
И как это сделать?
Как в винде вы уже видели.А вот как в линуксе не могу вам подсказать.Дело в том что у меня версия карточки PCI-Е,а на неё пока отсутствуют драйверы для любых версий линукса,в отличии от версии PCI на которую драйверы существуют.
www.alsa-project.org
Изменено: king_diamond - 04-04-2013 22:34:26
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE 3.0(мод.)-->Musical Fidelity M1HPA-->Yamaha HS80M,ТДС-7(мод.),Audio Technica ATH-W1000X,Sony MDR MA-900
Страницы: 1
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники