Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Телевизоры и проекторы » Проекторы

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS

Обзор 3D-проектора Sony VPL-VW90ES, в 3D размер имеет значение!

 
 
Описание
Sony VPL-VW90ES является последним и самым современным проектором от известного бренда (в частности, именно с ним связаны амбициозные планы компании по завоеванию 30% мирового проекционного рынка в 2011 году) – и первым в линейке 3D-аппаратов Sony. Собственно, именно объемное изображение является главной изюминкой VPL-VW90ES. Он использует технологию с активным затвором (Xpand), то есть, вывод разделенных фреймов для левого и правого глаза одновременно на экран – и формирование 3D картинки через попеременное закрытие левого и правого глаза затемняющимися жидкокристаллическими шторками в специальных очках. Изюминка «номер два» - 1080p SXRD-панель с поддержкой развертки 240 Гц. Это значит – никакого мерцания ни в 3D, ни в 2D режиме и идеально плавная отработка сцен с активными движением.
Далее все стандартно – Iris-диафрагма может повышать контрастность до заявленных 150 000 к 1 (по методу полного включения и отключения), световой поток в 1 000 лм может покрывать экраны до 300 дюймов по диагонали, а из коммутационных возможностей стоит отметить аж два HDMI-входа. Да, аппарат умеет преобразовывать обычный 2D-сигнал в 3D, а собственно в 3D поддерживает как нативный frame packaging 3D-blu-ray (в этом случае переключение в 3D-режим происходит автоматически), так и вертикальные или горизонтальные стереопары.

Эргономика
Корпус проектора – черный с эффектом «мокрый асфальт», то есть – с искрящимися вкраплениями. Жаль, что компания не выпустила вариант VPL-VW90ES в белом или бледно-сером корпусе – так как черное пятно под потолком понравится не всем. В коробке вы найдете две пары активных 3D-очков Sony (с питанием от батареек), довольно приятный пульт ДУ и адаптер для дополнительного 3D-трансмиттера (приобретается отдельно и требуется только в случае если зритель в очках располагается более чем в пяти метрах от проектора). Заметим, что блок разъемов расположен на левом боку проектора (если он установлен без подвеса) – что предполагает подвод кабелей справа при потолочном креплении.
Объектив закрыт моторизованными шторками. Выбор проекционных расстояний очень комфортен, экран в 100-120 дюймов Sony VPL-VW90ES легко покрывает в типовых комнатах (скажем, с 3 метров вы получаете выбор ширины экрана от 1,37 до 2,19 м, а с 5 метров – от 2,28 до 3,65 м). Экранное меню проблем не вызывает. Стартует и отключается аппарат очень долго, зато в процессе работы вентилятор почти не слышен.

Калибровка
2D-режим демонстрирует выдающиеся характеристики «прямо из коробки». С  3D придется повозиться. Проблема в том, что Sony VPL-VW90ES на заводе отстроен под экраны с высоким отражением – как минимум 1,25. Если вы используете экран с коэффициентом 1, или, не дай Бог, с поглощением – 3D-картинка может показаться затемненной. Проблема в том, что заявленные 1 000 лм светового потока аппарат достигает легко и даже перекрывает их (об этом ниже), но использование 3D-очков Sony c установленными фильтрами (из комплекта поставки) уничтожает почти 80% яркости, низводя световой поток в 3D почти до 200 лм.
Но! Это все заводские настройки. Теперь попробуем оптимизировать их вот так.
RCP: Yellow Hue: -5
Picture Mode: User
Contrast: 85-90
Color: 55-58
Brightness: 50
Sharpness: 45
Color temp: Custom-2
Custom-2 temp:
Gain R: 30
Gain G: 30
Gain B: 30
3D glasses settings: glasses High
Color Space : Wide-3
Мы прибавили почти 50% светового потока в 3D-режиме без изменений контрастности. Теперь заменим штатные очки на универсальные Xpand x103 ($128 на eBay, кроме того они не потребуют дополнительной установки фильтров). Они дадут прибавку еще в 50%. Вот теперь проектор можно смотреть на почти любых экранах до 120 дюймов диагонали.
Довольно много сказано о таком эффекте в активном 3D, как ghosting. То есть, появление двоения при активном перемещении камеры (из-за недостаточной скорости работы матриц 3D-очков). Благодаря 240 Гц-матрице на Sony VPL-VW90ES этот эффект минимизирован – если Motion Flow в меню отключен, вы можете видеть двоение, при его установке на среднее значение – почти нет, на максимуме он не заметен ни для кого. Кроме того Xpand x103 имеют более быстрый затвор, чем штатные очки – и дополнительно снижают ghosting. Глаза после всех этих манипуляций не устают вообще и проектор можно смотреть часами без намека на утомление.
Все, калибровка закончена.

Измерения
Световой поток у Sony VPL-VW90ES выше заявленного – 1 100 лм. Контрастность по методу полного включения-отключения составляет 22 000 к 1 при отключенной диафрагме Iris и 49 000 к 1 при включенной диафрагме. Более интересно, что Sony VPL-VW90ES демонстрирует рекордный ANSI-контраст в 480:1.

Качество изображения в 2D-режиме
Эталоннное. Аппарат демонстрирует лучшую картинку на современном проекционном рынке (вне привязке к цене). Более всего изображение, проецируемое (!) Sony VPL-VW90ES напоминает работу плазменных ТВ Pioneer Kuro шестого поколения. Идеальный черный цвет, изумительная цветопередача. Motion Flow гарантирует очень красивую работу даже на таких сценах, как финальная битва в «Трансформерах: Месть падших», когда на процессор ложиться титаническая нагрузка.

Качество изображения в 3D-режиме
Главный минус всех современных 3D-ТВ – размер экрана. В кинотеатра-то больше, а в случае с 3D  «размер имеет значение, как никогда!». Но когда глаза привыкают к формату экрана, становится ясно, что работа Sony VPL-VW90ES показывает наилучшую глубину кадра из всех бытовых 3D-устройств. Что это значит? Все просто – запустите сцену из «Аватара 3D»: когда в синей ночной мгле на главного героя садятся «семена» или «души» с дерева жизни. Вы увидите безграничную объемную панораму – первая «душа» будет плавать у кончика носа зрителя, а само полотно экрана исчезнет и картинка уйдет в глубину до бесконечности. Потрясающе! Конкуренты дают лишь «вылет» картинки из экрана на 1-2 метра и такое же расхлопывание в глубину; Sony VPL-VW90ES, напротив, полностью убирает сам экран и дает вам безграничный 3D-эффект.
После Sony VPL-VW90ES 3D демонстрируемое в наших кинозалах не будет вызывать никаких иных отзывов, кроме как «а дома лучше».

Выводы
Требующих серьезных инвестиций и определенной доводки после покупки Sony VPL-VW90ES, тем не менее, является лучшим выбором на сегодня среди 2D/3D- аппаратов.

Плюсы
- выдающаяся картинка в 2D
- эталонная глубина 3D-эффекта
- отличная отработка моментов с активным перемещением камеры
Минусы
- штатные очки требуют замены
- требует тщательной калибровки в 3D-режиме
- высокая цена

ТТХ
Рекомендованная розничная цена в России – 425 000 руб.
Световой поток – 1 000 лм
Контрастность – 150 000 к 1
Уровень шума – 22 дБ
Лампа – 200 Вт
Объектив - 1,6-кратный,
f=18,5 – 29,6 мм / F2,50 – F3,40
Масса – 12 кг
Габариты - 470 x 179,2 x 484,9 мм
 
 
При цене обычной фулки от 50 штук, 3d за 425 не очень интересно.
 
 
Не совсем понятно сравнение. При стоимости Мазда3 600 000 рублей мерседес с-класса за 1 500 000 уже продаваться не может? Sony VW90 и без 3D не "обычная фулка". Предыдущая 2D модель VW85 стоила 303 000 рублей, а не 50 000.
 
 
Да вполне понятное сравнение с точки зрения пользователя.
Наличие в одном размерном классе Крузера за 2-3 миллиона,
Уаз-патриот за 500-700 и китайского Great Wall (за те же 700)
меня совсем не смущает.
 
 
Качество изображения  на волнует, только размер?  :)
 
 
Это мне вопрос? Если бы меня не волновало качество я бы о фулке даже не задумывался :)
Волнует, но не на 400 штук, тем более удовольствие между проектором за 50 и за 400 отличается
не в 8 раз и есть подозрение, что даже не в два :)
 
 
А вы знаете как измерить удовольствие? :)
 
 
Для меня составить мою личную шкалу удовлетворения труда не составляет.
Нужно только помнить про добавоную ценность, что каждая последующая единица даёт меньше удовлетворения.

1 проектор ЛЮБОЙ-это чудо,
HDTV чуть большее чудо
3d еще чуть большее
 
 
Цитата
Bato Noname пишет:
Нужно только помнить про добавоную ценность, что каждая последующая единица даёт меньше удовлетворения.
Если именно про удовлетворение , то у меня , по моей личной шкале все не так. Последняя единица ,которую я поставил в своем аудио  - активный кросс, мультиампинг плюс Room Correction - дала мне фактически полное удовлетворение по аудио части, я не вижу пока дальнейших путей для серьезного скачка в качестве звука . А в видео все проще -  все видно. А вижу я , когда в очках :-) хорошо. Поэтому моя личная шкала тут только начинается с аппаратов класса трехматричных JVC и Sony. И я хорошо вижу , чем отличаются от них аппараты в 10 раз дороже-  по моей шкале удовлеторения , - в 1000 раз, не меньше! :)
Все происходит , как в том же аудио - перестаешь вглядываться в детали , и начинаешь слушать музыку смотреть КИНО. Сколько смысла спрятано в мелких деталях, игре света, цвета... Когда я смотрел тех же тарантиновских ублюдков на "обычной фулке" с колесом и активной лампой, тысяч так на 9 баксов, в первый раз - с трудом досмотрел до конца и вообще не понял ничего, кроме того, что фашисты- гады  :D
А когда поставил его через Wolf DCX500 - смотрел, не отрываясь и личная шкала удовлетворения зашкалила 8)
PS
Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
 
 
Цитата
Bato Noname пишет:
Да вполне понятное сравнение с точки зрения пользователя.
Наличие в одном размерном классе Крузера за 2-3 миллиона,
Уаз-патриот за 500-700 и китайского Great Wall (за те же 700)
меня совсем не смущает.

Если не смущает, то и комментарий не совсем понятен.
Получается, что "при цене обычного внедорожника в 500-700 тысяч круизер за 2-3 миллиона совсем не интересен" :)
Так? :)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники