Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Винтажная техника » Видеомагнитофоны

Страницы: 1
RSS

Катушечные видеомагнитофоны

 
 
Прошу откликнуться владельцев работающего катушечного видеомагнитофона типа Электроника Л1-08 (http://video1975.narod.ru/l108.html). Нужно оцифровать 1 катушку с 1/2 дюймовой видеолентой. До-VHS эра, вроде-бы первый бытовой видеостандарт, во всяком случае в СССР. Сталкивался кто с подобными лентами?
 
 
http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=342  Интересная статья по истории видеозаписи. В том числе бытовой. Рекомендую почитать. А мне скорее всего попалась катушка от видеомагнитофона формата EIAJ СР-504. В СССР это были Электроники-501,508,590,591. Видеомагнитофоны Спектр-203-видео, Сатурн-505-видео были кассетными формата VCR от Philips. Чем Электроника Л1-08 отличалась от остальных Электроник, вроде тоже катушечная, но в статье она названа "полукадровой"?
 
 
Цитата
вроде тоже катушечная, но в статье она названа "полукадровой"

запись была только одного полукадра, т.е. было через строчное "прореживание". Всё ради уменьшения верхней частоты при записи: так расход ленты получался в 2 раза меньше.

Не хочу вас разочаровывать, но боюсь, что на той катушке уже реально почти ничего не осталось: ленты тех лет были крайне низкого качества, не предназначались для архивирования, сама лента помимо осыпания имела очень низкую коэрцитивную силу, т.е. тупо размагничивалась сама по себе из-за влияния внешней среды и соседних витков.

У моего знакомого (любитель поковыряться в аппаратуре 70-80х годов) был такой катушечный аппарат в ремонте (с ним дали десяток бобин): после попытки посмотреть видео стало ясно, что аппарат можно выбросить, т.к. все записи стали реально непригодными для просмотра и смысла их даже оцифровать хоть как-то небыло никакого.
На записях даже лица узнать было нереально: строки все разьезжались на пол экрана, постоянные полные срывы синхронизации строчной/кадровой, яркость/контраст были удручающие, чёткости никакой (мыло зверское!) , ессно всё чёрно-белое изначально.

Как ни прискорбно, но 30 лет катушки эти не переживут никак!

ЗЫ: а кто вам сказал, что Спектр-203-видео, Сатурн-505-видео были совместимыми с импортными кассетными формата VCR??? Ничего подобного!
 
 
Цитата
ЗЫ: а кто вам сказал, что Спектр-203-видео, Сатурн-505-видео были совместимыми с импортными кассетными формата VCR???
Из той-же статьи "Тем временем в Советском Союзе мелкими партиями выпускалось несколько ВМ форматов EIAJ, VCR и VCR LP, в частности, модели «Электроника-501» и «-508» в Воронеже, «Электроника 590» и «-591» в Новгороде, «Спектр-203» во Львове, «Сатурн-505» в Раменском и полукадровый «Электроника Л1-08» в Ленинграде."

Цитата
был такой катушечный аппарат в ремонте (с ним дали десяток бобин): после попытки посмотреть видео стало ясно, что аппарат можно выбросить, т.к. все записи стали реально непригодными для просмотра и смысла их даже оцифровать хоть как-то небыло никакого.
На записях даже лица узнать было нереально: строки все разьезжались на пол экрана, постоянные полные срывы синхронизации строчной/кадровой, яркость/контраст были удручающие, чёткости никакой (мыло зверское!) , ессно всё чёрно-белое изначально.
Может дело было в аппарате, он хоть какую-нибудь ленту прочитал?  Получается, что в те годы надо было на кинопленку снимать - через меня проходила 8мм киносъемка 1964 года - весьма удовлетворительного состояния, особенно ч/б, цветная похуже, но все равно травка похожа на зелененькую.  
Страницы: 1
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники