Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Музыка, кино и игры » Общий музыкальный раздел

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS

Альтернативный рок, А что вы слушаете из альтернативы?

 
 
На форуме уверен есть альтернативщики. Пора поднять этот огромный пласт музыкальной культуры - альтернативный рок. Любимые стили, треки, группы, музыканты.. Обсудим?
//
Альтернати́вный рок — жанр рок-музыки, сформировавшийся из музыкального андеграунда 1980-х и ставший популярным в 1990-е и 2000-е годы. В данном случае слово «альтернатива» подразумевает антитезу мейнстримовой рок-музыке. Первоначально термин имел ещё более широкое значение, им описывали поколение музыкантов, объединённых определёнными взглядами, музыкальным стилем либо просто независимыми идеалами панк-рока, заложившего в конце 1970-х основу для альтернативной музыки. Периодически термин «альтернатива» использовался в качестве универсального описания музыки андеграундных рок-исполнителей, которые получили мейнстримовую известность, либо любой другой музыки, считавшейся производной от панк-рока.

Альтернативный рок — собирательное понятие для музыки, содержание которой значительно разнится в плане звучания, социального контекста и региональных особенностей. К концу 1980-х журналы, самиздат, а также студенческое и «сарафанное радио» существенно расширили популярность жанра среди мейнстримовой аудитории, подчеркнув разнообразие альтернативного рока, широкий спектр его музыкальных сцен и стилей, таких как готик-рок, джэнгл-поп, нойз-поп, инди-рок, инди-поп, гранж, индастриал, альтернативный хип-хоп и рэп-рок. Большинство этих поджанров было популярно лишь короткое время, но несколько альтернативных групп, таких как Hüsker Dü и R.E.M., впоследствии заключили контракты с мейджор-лейблами. Однако коммерческий успех большей части этой субкультуры был несравненно ниже, чем у других рок- и поп-музыкантов того времени. Бо́льшая часть коллективов оставалась неизвестна массовому слушателю и выпускала свои записи на инди-лейблах, не получая большой ротации на популярных радиостанциях, телевидении или в газетах. Только после прорыва Nirvana и стремительной популяризации гранжа и брит-попа в 1990-х, альтернативный рок стал частью музыкального мейнстрима, и многие альтернативные группы добились успеха среди массовой аудитории.

К концу десятилетия популярность жанра пошла на спад — гранж и брит-поп стали нишевыми направлениями, а музыкальный фестиваль Lollapalooza, считавшийся квинтэссенцией альтернативного рока, не проводился несколько лет подряд. Тем не менее, постгранж нашёл отклик среди публики и пользовался умеренным коммерческим успехом, в лице групп Creed и Matchbox Twenty; также популярности добились некоторые пост-брит-поп коллективы, такие как Coldplay и Radiohead. Одним из самых известных ответвлений альтернативного рока в 2000-х стал жанр эмо, впоследствии этот термин был применён ко множеству исполнителей, некоторые из них записали очень успешные альбомы. В период конца 1990-х — начала 2000-х сформировалось несколько альтернативных групп, внёсших большой вклад в сохранение интереса к жанру, таких как The White Stripes, The Strokes, Arcade Fire, Franz Ferdinand и Interpol, звучание которых было навеяно музыкой постпанка и нью-вейв. В начале и середине 2000-х коммерческим успехом пользовались коллективы новой волны Modest Mouse и The Killers.

// (с)

Мы пойдём другим путём (с)
 
 
Начну, для затравки, с Гимна всех тинейджеров 90-х, термоядерного хита группы  Nirvana из альбома "Nevermind"   -  «Smells Like Teen Spirit» (р) 91. Думаю что у всех есть свои незабываемые воспоминания, связанные с этой композицией и тем безбашенным временем начала 90-х (*) :D.  

" * эта песня о подростковой вечеринке, на которой юнцы, различными способами расслабляясь, переходят границы запретного. Фразу "Kurt Smells Like Teen Spirit" (Курт пахнет Teen Spirit) в 1991 г. написала на стене его дома его подруга Кэтлин Ханна, участница панк-рок группы Bikini Kill. Поскольку в тот период Курт обсуждал с Кэтлин вопросы анархии, панк-рока и т.п., он интерпретировал эту фразу как "Курт пахнет духом молодёжи" и решил использовать её в названии новой песни. Спустя месяцы после выхода сингла он узнал, что речь шла о женском дезодоранте марки "Teen Spirit", которым пользовалась его тогдашняя девушка Тоби Вэйл, ароматом которого в итоге пропах и сам Курт" (с) https://www.amalgama-lab.com/songs/n/nirvana/smells_like_teen_spirit.html

Мы пойдём другим путём (с)
 
 
«Альтернативная музыка — это музыка, которая еще не достигла широкой аудитории. Альтернатива больше не является Новой Волной — это теперь расположение духа. Альтернативная музыка — это любая музыка, которая имеет потенциал, чтобы охватить более широкую аудиторию. Она также имеет реальную силу, реальное качество, реальное волнение и она должна быть социально-значимым для общества!» — Марк Джозевсон. (с)

Небольшая характеристика и история жанра - https://muzrock.com/zhanryi-muzyiki/alternativnyiy-rok
Мы пойдём другим путём (с)
 
 
Цитата
Дадд написал:
когда посмотрел фильм последнии дни, где за весь фильм было сказано два слова, но невозможно было оторваться...
Спасибо за наводку, я этот фильм не видел.. https://www.kinopoisk.ru/film/poslednie-dni-2005-77832/
Мы пойдём другим путём (с)
 
 
Не люблю этот термин.
Я по жизни с юности сам всегда был "альтернативщиком", но сказать, что люблю музыку за ее "альтернативность" - это, на мой взгляд, ни о чем.
I've got the music, I've got the booze...
 
 
Нирвана вроде грандж? или входит в альтернативу?
а Muse ???
 
 
Цитата
Максим Смоляков написал:
Нирвана вроде грандж?
Именно так! "Альтернатива" здесь не при чем.
Nirvana_All.jpg (114.29 КБ)
 
 
Терминология вроде как уже устоялась, о чем спор? Альтернативный рок - жанр, включающий самые разнообразные стили, но имеющий некоторую схожую традицию андерграунда.
Мы пойдём другим путём (с)
 
 
Цитата
Нирвана вроде грандж? или входит в альтернативу? а Muse ???

И Нирвану и Мьюз можно причислить к направлению или жанру альтернативного рока. Гранж - это и есть альтернатива.  
Мы пойдём другим путём (с)
 
 
Мне эта тема кажется интересной именно своей обширностью, отсутствием какой либо канвы. Здесь нет какой-то определенной стилистики как в новой волне. Самая разнообразная музыка, стили, indie-лэйблы и т.д. Можно проследить истоки, различные влияния и развитие как отдельных групп, так целых поджанров. И вообще интересно что  народ слушает из "независимой" музыки ).
Мы пойдём другим путём (с)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники