Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Акустическая обработка помещений, инсталляция

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
RSS

Проектируем хорошое питание для комнаты прослушивания

 
 
Добрий день,

Сразу извинияюсь за ошибки в тексте.

Так вот, скора буду стрить дом, в ниом хочу зделать комнату для прослушки музыки. И хачу сразу зделать хорошое питание для этой комнаты. Может кто небуть может по падробней обйаснить всю схему, как такое питание виглядит, что где ставить и все другое, может где нибуть есть теория по проектированию таково питания?

Зарание спосибо всем за ответы и мысли.

С увожением
Руслан ис Литвы
 
 
Мой совет будет банально прост.
Если будешь строить, то значит есть план, исходя из которого ты знаешь свою будущую  
Цитата
Ruslan  пишет:
комнату для прослушки музыки.
Знаешь метраж, длину стен , уже, примерно, можешь представить, где будет стоять аппаратура, а где будешь находиться ты во время прослушивания. Наверное одним только стерео ты не отделаешься, захочешь и домашний кинотеатр, что вполне нормально и естественно. Я не инжинер, но из опыта знаю, что в том месте, где будет аппаратура количество розеток должно быть максимальным и лучше. если к каждой розетке будет отдельная линия до щитка. Сам щиток, для этой комнаты, делай в этой же  комнате, а к нему подводи от общего шкафа электричества, тоже отдельную линию, с максимально возможным диаметром провода. Не знаю, как у вас, но у нас замуровывают трубки в стене, или под полом, или в потолке, а свободные концы выводят в нужных местах, один возле распределительного шкафа, другой её конец, в том месте, где будет розетка.Потом туда запускают провода и подключают их. Обязательно такие же трубки проложи к тем местам, где будут колонки для домашнего кинотеатра (тылы. боковые) и вообще на это дело шланга не жалей. Я, когда делал ремонт в своей квартире, то проложил под электричество и под колонки более 500 метров. В каждой комнате под 5 колонок ДК, естественно, под телефон и телевизор, потом соединил каждую комнату между собой, на случай, если будет такая необходимость, что потом очень пригодилось.Но некоторые до сих пор свободны, пусть будут, не мешают.Сейчас хочу ещё одну линию для стерео протянуть, чтоб СД и усь были отдельно, так прийдётся освободить ту трубку, где сейчас телевизор проложен, а к телевизору пущу из другой комнаты - Класс!
Ну, а схему разводки - это конечно с электриками. Только пусть тебе не парят мозги, что столько линий к аппаратуре не надо. НАДО! И минимум, штук 6. Не розеток. а линий, а на каждую линию повесишь по 2 розетки и хватит. Для начала, ессно! Это очень хорошо, что есть такая возможность всё спланировать с самого начала. От многих заноз себя избавишь... Только не слушай тех. кто сейчас начнёт говорить, что 12 розеток - это только сумасшедший будет делать. ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ НАЧАЛА! На общую линию  надо будет штук 6 розеток, там светильники, вентиляторы,пылесосы всякие... Кроме этого, обязательно и, обязательно отдельную линию, по периметру комнаты. в нужных местах!
Удачи!
Извини за ошибки тоже...
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
 
 
Правильное питание AV –системы.


Одним из аспектов организации правильного энергопитания вашей техники является  устройство домашней электропроводки. Целью данной заметки является  выдача рекомендаций по устройству электропроводки для домашнего кинотеатра или  стереосистемы.      

Если вы начали ремонт или постройку дома, то имеет смысл  закладывать правильно сразу все коммуникации и электропроводку в том числе. Решение сэкономить на проводах в последствии может привести к самым разным проблемам, вплоть до пожара.
Все работы по электропроводке лучше доверить профессионалам – электрикам и поинтересоваться наличием у них лицензии. В целом, желательно на каждую группу розеток ставить отдельный автомат  и прокладывать отдельную линию. Есть разные способы  реализации  схемы электросети  домашней аудио – видео системы. Наиболее правильным я считаю построение многолинейной электрической сети.
Суть сводиться к следующему: все электрические линии в помещении  домашнего театра или стереосистемы прокладываться от электрического щита. При этом на более мощные потребители ( сабвуфер, усилитель мощности) закладываем   3 х 4 мм. кв., на все остальные – 3 х 2,5 мм.кв. Проще говоря, одна розетка – одна отдельная линия.
В зависимости от числа компонентов таких линий может быть до 10 - 15. В моей практике максимальное количество  было 16 (домашний кинотеатр + мультирум + стереосистема). У меня дома 8 линий.
Все линии должны быть  запитаны строго с одной фазы. Не вдаваясь в подробности, замечу, что вероятность возникновения фона в этом случае сильно снижается и безопасность эксплуатации системы увеличивается.
Если дом частный, позаботьтесь о хорошем заземлении – сопротивление заземлителя не должно превышать 4 Ом. Конструкция заземления может быть разной и зависит от проводимости грунтов. Для определения этого, опять же, рекомендую вызывать специалистов.
В условиях многоквартирного дома устройство персонального заземления в большинстве случаев нереально. Поэтому советую «землиться» в электрощите. Земля каждой линии придет на щиток и там соединится с "землей" щитка.
Никогда не пытайтесь использовать  в качестве заземления  водопроводные трубы и батареи центрального отопления! Это очень опасно. На них может "сидеть" хороший потенциал и даже если его нет сейчас, то может появиться в любое время. Ни в коем случае не пытайтесь использовать арматуру железобетонных конструкций – это верный путь получить помехи или фон.
При подвеске  плазменной панели или ЖК телевизора необходимо предусмотреть изоляцию корпуса устройства  от возможного контакта через крепеж с арматурой или с металлическими направляющими гипсокартона.  Если этим пренебречь, то образуется повторное заземление – так называемая «земляная петля».  Расплата за образование «земляной петли» фон и помехи. К счастью, для большинства современных видеопроекторов это не актуально, так как корпус у них пластиковый и винты крепления не имеют контакта  с «массой» аппарата. При подключении проектора   рекомендую использовать бесперебойный источник питания, который лучше разместить в щитовой. Это позволит вам в случае пропадания  напряжения выключить проектор в штатном режиме и  сбережет  дорогостоящую лампу. Напомню, что это должна быть отдельная линия.  
С уважением.
Сергей Даушкевич

P.S. В Литве можно связаться с Русланом Черепенко, поможет если что... Tel/Fax +370 5 275 77 01
Mob. +370 698 17516 (Вильнюс)
Изменено: Сергей Даушкевич - 06-08-2010 15:20:06
 
 
Цитата
Сергей Даушкевич пишет:
У меня дома 8 линий.
Вот это по-нашему!!!
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
 
 
Приветсвую Вас, Богдан!
Я рад что в наших рядах есть люди, которые разбираются в энергопитании и топологии коммуникаций. Если мы поможем хотя бы 1 из 100 принять правильное решение при ремонте и стройке, эти посты написаны не зря.
Питание  - одна из основ  для получению хорошего звука и изображения. Эта простая истина многими принимается до сих пор в штыки и идут беконечные разговоры о ПРАВИЛЬНО СКОНСТРУИРОВАННЫХ БЛОКАХ ПИТАНИЯ техники. Мне еще не доводилось встретить аппарата , который не реагировал бы на сетевое питание.
Цитата
Богдан Ткачук пишет:
12 розеток - это только сумасшедший будет делать.
100% согласен!
Я сделал 8 (6 аудио + 2 на видео) розеток - и уже не хватает! Хотя и знал что "лучше больше ,чем меньше".
В момент стройки дома было не все хорошо с финансами и приходилось ужиматься.В 160 кв. метров 2 этажного дома ушло только силового кабеля порядка 2 километров, автоматов АВВ и Legran в общем около 70 шт. Последнее что сделал  - уговорил еще 2 людей с улицы и протянул 4 х 95 мм кв СИП прямо от трансформаторной подстанции и в результате 3 дома сидят на отдельном кабеле. Стало заметно лучше , даже на ТВ картинка чище. После установки ИБП (On line) на ТВ полностью прекратились глюки , когда кто нибудь сваркой балуется.  
Цитата
Богдан Ткачук пишет:
у нас замуровывают трубки в стене, или под полом, или в потолке, а свободные концы выводят в нужных местах
Где мог заложил. В некоторые точки поленился - сейчас жалею.
С искренним уважением, Сергей.
Изменено: Сергей Даушкевич - 16-08-2010 23:04:37
 
 
У меня скромнее. Квартира всё-таки... Пока 3 отд. линии:
Одна по периметру салона, на ней все бытовые дела.
Вторая, на ней 4 розетки Фурутеч Голд 20амп. - для ДК
Третья - для стерео 2 розетки Фурутеч Родий 20 амп.
Хочу ещё одну, разделить стерео на отдельную линию для СД и усилителя. Возможность есть, линия готова, розетка на 2 места куплена, Фурутечь Родий 20 амп. Нет времени. Скоро, даст бог, закажу второй силовой кабель для СД - Фурутечь PowerFlux PS-950, тогда и протяну линию. Сергей! А каким кабелем пользуешься от щитка до розетки? Я на ДК и Стерео протянул колоночный кабель, AUDIO LINE OFS 3.5mm.  Землю простым, 4мм. Намного лучше  моножильного электрического 4мм. который стоял до этого.
Изменено: Богдан Ткачук - 17-08-2010 20:58:21
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
 
 
Цитата
Богдан Ткачук пишет:
Намного лучшемоножильного электрического 4мм. который стоял до этого.
Кто бы спорил! Единственное замечание -  колоночные кабели не сертифицированы для использования в электросетях 220 в. Поэтому для себя мы их использовать можем, т.к. все риски - наши, для заказчика ВСЕГДА использовал только специализированный кабель. Проблема в составе изоляции - в силовых кабелях она должна соответсвовать определенным, жестким требованиям.  
Цитата
Богдан Ткачук пишет:
А каким кабелем пользуешься от щитка до розетки?
3 линии 3х4 мм кв. NYM, еще 5 линий 3х2,5мм кв. NYM весь кабель в КДП Кольчугинского завода. Строился в 2001-2006 годах (электрика закладывалась в 2002-2003 г.г.)  и в то время не мог себе позволить достаточно большой метраж хорошего сетевого кабеля по финансовым соображениям, а в Чернов Аудио не было тогда силового кабеля, и трудился я еще в "Колизеуме". К электрике подходил с большим трепетом еще и потому, что дом на половину сруб. http://www.teamdesign.ru/?aID=22&sID=69#7
:)
Изменено: Сергей Даушкевич - 18-08-2010 08:21:03 (Ошибки)
 
 
Сергей, Добрый день ! скоро ремонт, и вот тут наткнулся на Ваш с Богданом интересный пост, по плану я хотел провести одну линию, но теперь ничего не могу понять..допустим у меня  есть сетевой фильтр (Furman) и все розетки включаются туда, а фильтр естественно в отдельную линию.Зачем тогда делать несколько линий ?
 
 
Цитата
ZZets ZZZets пишет:
Зачем тогда делать несколько линий ?
Добрый вечер!
Несколько линий образуют некое подобие фильтра. Только лучше. :)  Динамика звука не страдает. ;)
В любом случае, несколько линий не повредят, а у Вас появится возможность экспериментировать с питанием.
Будут вопросы -  мой тел. 89165249200.
С уважением, Сергей.
 
 
Сергей, спасибо большое за ответ, наверное так и сделаю проведу не одну, а две-три линии, мне хватит...телефон записал :)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники