Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Акустическая обработка помещений, инсталляция

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS

Строим КДП в частном доме

 
 
Год назад собирался строить дом, и соответственно КДП. Уже заказал проект, за который междпрочем было уплОчено, но, как выяснилось, размеры КДП совершенно не соответствовали тому ради чего эта комната сопственно и затевалось. Будучи человеком спокойным, трезвомыслящим и вообще консерватором, я не стал  ничего  усложнять, и попросту взял и выбросил имеющийся проЕкт. После чего позвонил архитектору, и мягко и вежливо сказал - "давай рисовать всё заново". Пока суть да дело, пока делался и снова переделывался проект и оформлялись разрешения, так прошел примерно год. И вот, через пару недель начинаю таки строить. Комнатку апроектировал себе скромную, но вполне подходящую для обозначенных целей. Размеры 3,55х5,65

Ну, по существу:

Пол - монолитный бетон
Стены - деревянный каркас внутри которого минвата и звукоизоляционные плиты, стены наверное будут обшиты  ОСБ и гипсокартоном. Обшивка жесткая, с шагом 300центр/центр на деревянные рейки, ничего звенеть не будет.
Потолок - тоже каркас, внутри звукоизоляция, обшивка гисокартоном на деревянные рейки с шагом цц300

Собственно - "Что делать?"
Что лучше подойдет в качестве покрытия на пол ?
Имеет ли смысл делать что-то ( и что именно со стенами и потлком )

зы. фоток еще нет. пока только план кдп

Изменено: СпециалистЪ - 13-09-2014 23:49:36
 
 
Основные моменты, по моему опыту, следующие.

1) Я бы посмотрел возможность увеличить размеры комнаты и сделать стены непараллельными. Это было бы ОЧЕНЬ хорошо! И потолок - не параллельно полу.

2) Пол хорошо сделать каменный (травертин) + ковёр. Это надёжно и практично со всех точек зрения. Либо - ковролин. Главное - никаких пустот под "чёрным" полом.

3) Стены и потолок. Частая "обрешётка" (я делал из деревянного бруска), набивка полостей материалом а-ля Изовер и сверху двойной гипсокартон (влагостойкий предпочтительнее).

4) Электрика. Принцип: одна розетка - индивидуальная линия до щитка проводом НЮМ 3 х 2,5 - индивидуальный автомат (УЗО). По схеме звезда.

5) Свет. Хорошо делать бра + локальную подсветку предполагаемого места установки вертушки, прочей аппаратуры, мойки винила и т.п. Люстры исключить - лучше встроенные источники.

6) Если есть желание - хорошо сделать галтели и кессоны в потолке. И "обыграть" их дизайнерски (гипс, цвет...)

7) Цветовая гамма - исключить светлые тона.

По такому принципу у меня две комнаты сделано, с превосходным результатом. Причём. В одну из них поначалу положил паркетную доску. Не удобно и не практично. Лучший вариант - и для звука и для перемещений/установки аппаратуры - это хороший качественный ковролин по фанере. Фанеру не жалея клея и саморезов крепить к бетонной стяжке. Именно НЕ ЖАЛЕЯ сил!

Всех "саунд-дизайнеров" выгнать дармоедов.
Изменено: РОМАН_В - 14-09-2014 11:09:06
 
 
Цитата
СпециалистЪ  пишет:
стены наверное будут обшиты ОСБ и гипсокартоном. Обшивка жесткая, с шагом 300центр/центр на деревянные рейки, ничего звенеть не будет.  
И вот нафига это если немцы наконец изобрели такое
http://www.aspd.ru/napravlenija_dejatelnosti/akusticheskie-materialy/ehokor_zvukopogloschajuschie_materialy/
"Для получения бесплатной консультации  по звукоизоляции вашего объекта, свяжитесь с нашим техническим отделом".
http://www.aspd.ru/upload/files/echokor.pdf
ЦЕНА  http://www.aspd.ru/upload/files/price2012_11.pdf
1200х600х20 мм = 700 руб

Использовать этот    Basotect® в зоне 1-х отражений на стенах и потолке - нефиг экономить там где не надо, гипсокартон пропускает звук и туда и обратно - все прилетит назад.
Про пол: под колонки - натуральный мрамор (не гранит а именно мрамор - он лучше рассеивает), остальная часть пола не так и важна (т к все равно ковер), но в ЗАГОРОДНОМ доме я бы керамогранит использовал т к паркетная доска быстро превратится чорти во что
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver
 
 
Цитата
РОМАН_В  пишет:

#2
1) Размеры комнаты уже не увеличить. Касаемо непаралельного полу потолка; есть идейка использовать вместо гипсокартона грубую вагонку внахлест. Т.е. с получится небольшая  разница по высоте. Или же из гипсокартона сделать какую-нибудь "фигурную консрукцию".

2) Пол и так как каменный. Монолитная бетонная УШП ( утепленная шведская плита ) с подогревом. Никаких лаг не предусмотрено. На плиту достаточно положить финишное покрытие: ламинат, плитку или ковровое покрытие. Как вариант рассматриваю ламинат и устелить его коврами.

3) Именно так. Будет обрешетка из бруска. Шаг между брусками примерно 255мм. Между брусков - звукопоглощающие плиты, Изовер или Кнауф.

4) По электрике конечно да, хорошо отдельную линию. Но не уверен что в нашем котеджном поселке это так актуально.

5) Так и предусмотрено. Точечные светильники в потолке и в стенах именно там где надо. По вопросу винило стиральной машины у меня гораздо проще. Для жены предусмотрена постирочная комната, вот там и будет отдел мойки винила :)

6) Галтели и кессоны ... слова то какие... вы случаем не обзываетесь ?:)

7) Ну это уже вопрос десятый, в смысле цветовой гаммы. А касаемо фанеры, то ее на теплый пол не надо класть. Только плитку или ламинат или ковролин.

Дополнительно:
Между лагами межэтажных перекрытий ( на потолкие ) получается технический зазор 28 мм между лагами и гипсокартоном. Наверное надо как-то укреплять потолочное покрытие ? Например увеличивать его толщину ?
 
 
Цитата
Alexey Bessonov пишет:
Использовать этот    Basotect® в зоне 1-х отражений на стенах и потолке - нефиг экономить там где не надо, гипсокартон пропускает звук и туда и обратно - все прилетит назад.
За гипсокартоном будет еще OSB-3 11мм, а за плитами OSB 120мм звукопоглощающего  материала.

Цитата

Про пол: под колонки - натуральный мрамор (не гранит а именно мрамор - он лучше рассеивает), остальная часть пола не так и важна (т к все равно ковер), но в ЗАГОРОДНОМ доме я бы керамогранит использовал т к паркетная доска быстро превратится чорти во что
Еще раз. Пол -монолитная бетонная УШП. Т.е. готовый для финишного  покрытия пол. Так как пол с подогревом, то паркетную доску на него класть не рекомендуется.
 
 
Пространство между лагами и гипсокартоном (обязательно ДВОЙНЫМ!) надо заполнять материалом типа Роквел, Изовер и т.п. я боюсь всех названий не припомню. Короче говоря, плиты из минваты такие.
Специализированные звукопоглощающие материалы я не применял принципиально.
Разводку электрики индивидуальными К КАЖДОЙ РОЗЕТКЕ линиямИ (множественное число) начиная от щитка считаю ПРИНЦИПИАЛЬНО важным. И это подтверждено и моей практикой и практикой тех, кому я это насоветовал.
Насчёт отдела по мойке винила. Так или иначе, Вы проведёте его индустриализацию путём внедрения автоматизированных технологий в виде виниломоечной машины типа ВиПиАй или Кузьма (как минимум).

Мрамор/гранит под колонки - на самом деле это всё не принципиально. Плацебо это. Например, Вестлейк вообще советует колонки на ковёр ставить, избегая установки АС прямо на пол. Кенрик делает отличные деревянные постаменты - если не покупать, так идеей воспользоваться. На мой взгляд вся игра с камнями (мрамор и компания) - лишена смысла и во многом надумана. Тем более в случае пола, организованного по бетону.
По дизайну потолка - я тут не советчик, дело вкуса. Потолок из "вагонки" думаю, "потянет" за собой соответствующую гармонии отделку стен... В этом плане гипсокартон более универсален - можно как угодно окрасить... Но это моё частное мнение исходящее из моего видения дизайна...
Изменено: РОМАН_В - 15-09-2014 08:16:37
 
 
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Мрамор/гранит под колонки - на самом деле это всё не принципиально. Плацебо это
Вот оно как...
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Вестлейк вообще советует колонки на ковёр ставить, избегая установки АС прямо на пол.  
Ковер - это тоже плацебо?
:wink:
 
 
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Роквел, Изовер  
прошлый век
Цитата
РОМАН_В  пишет:
вся игра с камнями (мрамор и компания) - лишена смысла  
Мрамор РАССЕИВАЕТ колебания - бетон и все такое - передают их на несущую коробку здания
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver
 
 
Цитата
Alexey Bessonov пишет:

Цитата
РОМАН_В  пишет:

вся игра с камнями (мрамор и компания) - лишена смысла  

Мрамор РАССЕИВАЕТ колебания - бетон и все такое - передают их на несущую коробку здания

Алексей,

вот уж здесь со мной не спорьте! Я МТТ, в частности ударно-волновыми процессами профессионально занимался в "старые годы", имею научные публикации (не один десяток) и изобретения в этой области. Поэтому не нужно аудиофильских сказок ;)  Прошу Вас! Мы же тут не маркетинговые мурзилки сочиняем.
Мрамор, конечно, имеет некую эффективность в деле виброизоляции в силу своей структуры и характеристик материала, но эта эффективность - особенно в том виде, как применяют эти плиты - минимальна.
Рассуждения про "коробку" ... За гранью разумного... За пределами физики...
Тратиться на эзотерику не считаю возможным рекомендовать.
 
 
Цитата
Алексей Алексеев пишет:

Ковер - это тоже плацебо?
 

Нет. Сравните механические параметры материалов "подкладок" и всё станет ясно.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники