Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Акустическая обработка помещений, инсталляция

Страницы: 1 2 След.
RSS

Акустическая подготовка очень маленькой комнаты 3,3 м2

 
 
Здравствуйте!
Во время ремонта выделил себе под кабинет маленький клочок от небольшой квартиры. Ремонт в разгаре, а я задумался:
- "Как же я музыку слушать буду в таком помещении?"
Пошел проверять, похлопал в ладошки, по-АУкал и понял, что в такой "клетке" даже по телефону разговаривать не комфортно (как то странно себя слышишь), нужно что то делать!
Полистал сайты, почитал статьи и форумы, и понял, что тема "акустической подготовки помещения", очень глубока и требует тщательного подхода, а под маленьким (и неудобным для акустики) помещением понимаются площади в 15м2. А у меня 3,3м2!!!
Итак, на данный момент  имеем:
- помещение размерами Д(2,2м) х Ш(1,5м) х В(2,6м), с заданной компоновкой "АС-слушатель";
- АС - Microlab Solo 6C;
- Вдоль правой и передней стены будет рабочая поверхность, над которой будут располагаться системы хранения;
- материалы ограждающих конструкций:
    - Слева - 1,5 красного кирпича, 30мм гипсовой штукатурки ТЕПЛОН (типа звуко-тепло изоляционная);
    - Справа - стена из ГКЛ 12,5мм на каркасе 50мм с утеплителем РОКВУЛ Стандарт (за ней детская комната);
    - Спереди - Стена из гипсолита 70-80мм (возможно двойного с зазором), обшитая ГКЛ 12,5мм в два слоя, каркас на подвесах с акустическими изоляторами в виде резиновых шайб, заполнено тем же теплоизоляционном материалом Роквул;
    - Сзади - сдвижная дверь (глухая 44мм), пенал (куда заезжает дверь) из фанеры 18мм с зазором 75мм, сверху двери стена из 2х слоев ГКЛ 9,5мм на каркасе 75мм с терлоизоляцией;
    - Потолок - плита перекрытия "пустотка", по периметру двух стен расположены короба ГКЛ, в которых проходят вентканалы, в качестве отделки планировал натянуть ПВХ потолок;
    - Пол - Плита перекрытия "ребристая", фанера 10мм в 2 слоя на лагах (с жестким креплением к плите), пространство между плитой и фанерным настилом (7см) на половину засыпано песком, финишное покрытие - ламинат.



На данный момент вижу следующие проблемы:
1) Из-за присутствия короба из ГКЛ слева от слушателя, последний смещается от центра помещения к правой стене (АС смещается тоже). В совокупности с тем, что правая и левая стены имеют различные акустические характеристики (правая голая, а на дальней левой стене будет множество шкафчиков, полочек, папок и прочего рабочего мусора), это даст некое смещение задержек правому и левому уху (не знаю, как это назвать правильно).
2) Гудение и бубнение вместо вялого, но всё же баса.
3) "Прозрачная" для НЧ правая стена и следовательно хороший бас будет не в кабинете, а в детской.
4) При нахождении в кабинете и разговоре испытываю странное ощущение, как будо я сам себе в ухо говорю.

Пока не закончен ремонт, есть возможность применить какие нибудь акустические "хитрости". Например при проектировании встроенной мебели исходить не только из эргономики рабочего места, но и акустики помещения. Вместо натяжного потолка применить какой нибудь акустический элемент.





Что пришло на ум:
- Эквалайзер в виде "железа" или на программы на компе;
- На правой стене расположить рефрактор-рассеиватель;
- На весь потолок прицепить мембранный поглотитель или что то подобное;
- За монитором, над дверью и еще где нибудь повесить звукопоглотители
Все мои умозаключения из разряда "сосед газон посадил, значит и мне надо". А вот что надо именно в мне? Этот вопрос нужно решать индивидуально.
Пытался построить реверберации помещения, но калькулятор пишет, что таких маленьких комнат не существует, и отказывается считать, значит следует полагаться только на опыт, который, к сожалению у меня отсутствует, прошу имеющих таковой поделится мыслями.


PS. Я как бы догадываюсь, что скорее всего опыт (да и банальная эрудиция) скажет: сменить помещение/сменить микролабы на наушники, но все же...
 
 
Прошу прощения за размер картинки в первом посте, исправляю:

 
 
Может, всё же лучше хорошие наушники купить?  ;)
(тем более, что и сами это прекрасно понимаете)
Изменено: Алексей Алексеев - 03-03-2018 17:21:19
 
 
Можно узнать, что предполагается получить? Что призвана сделать обработка помещения? То, что названо в качестве проблем имеет слабое отношение к предмету. " ... это даст некое смещение задержек правому и левому уху ..." Как и перечисление материалов стен.
Я полагаю надо соизмерять усилия с никчемностью результата.
 
 
Совет действительно дельный, и в начале я ток и планировал, но...
Наушники уже есть, на протяжении всего ремонта (уже год) я ими пользуюсь, но есть ряд неудобств, например: "слуховая" изоляция от внешнего мира; если долго в них находится уши потеют; провод мешает руке гонять мышку (чаще подключаю "по воздуху", но постоянно забываю заряжать), ну и само действие "снять-одеть" повышает шансы, что в очередной раз наушники не будут одеты. Из-за всех этих неудобств наушники в основном лежат на столе.
Раньше я всегда включал что то "на фон", аудио-книгу, ютуб на авто воспроизведение по интересующей меня сегодня теме, "популярное" из яндекса или контакта. Но иногда, когда настроение есть и звезды сходятся наступало время сдуть пыль со своей аудиотеки и послушать некогда андерграундных, а сегодня уже олдскульных волосатиков.
Да и легкий путь я редко выбираю))))
А если серьезно, то "поработать с акустикой придется хотя бы для собственного комфорта:
Цитата
похлопал в ладошки, по-АУкал и понял, что в такой "клетке" даже по телефону разговаривать не комфортно (как то странно себя слышишь), нужно что то делать!
Цитата
При нахождении в кабинете и разговоре испытываю странное ощущение, как будо я сам себе в ухо говорю.
При наполнении кабинета ситуация немного изменится, на сравнивая с другими пустыми помещениями, понимаю, что не на много
 
 
Ну ковер на всю поверхность как минимум не вредно.
 
 
Цитата
Kolyaga  пишет:
Наушники уже есть, но есть ряд неудобств, например: "слуховая" изоляция от внешнего мира; если долго в них находится уши потеют; провод мешает руке гонять мышку (чаще подключаю "по воздуху", но постоянно забываю заряжать)
КупИте нормальные открытые наушники. Подключение "по воздуху" - это смерть звуку.
 
 
Цитата
никчемностью результата.
Вполне может быть, я в темы акустики касался лет 10 назад, когда собирал систему в авто, и год назад, когда готовился к ремонту и изучал вопрос "шумных соседей", вот и на днях снова судьба свела меня с этой темой. Ну вот и все... Теперь вы знаете уровень моих познаний. И скорее всего уже догадались, что я не могу
Цитата
соизмерять усилия с никчемностью результата.
Эх если бы вы рассказали, в чем это "никчемность", я с чистой совестью приступил бы к раскладки плитки в санузле, а так "тараканы" свою территорию не сдают.

Цитата
То, что названо в качестве проблем имеет слабое отношение к предмету.
Мой описанный опыт позволяет лишь догадаться о наличие проблем, но не о их конкретном обозначении, поэтому все мои названные "проблемы", могут быть и "не проблемы" вовсе, а настоящие проблемы останутся не названными.

Цитата
Можно узнать, что предполагается получить?
Звукозаписывающую комнату Помещение с комфортным акустическим оформлением для нахождения в нем по 10-12 часов, разговора по телефону и прослушивания музыки "фоном", с хоть сколько нибудь различимыми низами. Ну и желательно чтобы эти самые "низы" не проникали к детям.
Пока дочитался до следующего: Мебель заказывать по возможности открытую (что изначально не предполагалось из за необходимости протирки пыли на открытых полках); после наполнения комнаты измерить ее резонансные частоты (хотя бы смартфоном или несколькими для вычисления средней температуры по больнице) и уже после этого целенаправленно бороться, например мембранной панелью на потолке, ну и поролончик справа повесить, что бы не я "сам себе в ухо не говорил".

Цитата
Ну ковер на всю поверхность как минимум не вредно.
Это святое, но его всего то будет 3 м2, учитывая соотношение ДхШхВ этого скорее всего буде мало.

Цитата
КупИте нормальные открытые наушники. Подключение "по воздуху" - это смерть звуку.
слушать потоковое аудио с контакта, "по воздуху" самое оно))) А в целом, наушники - не мое.
 
 
Цитата
Kolyaga  пишет:
Эх если бы вы рассказали, в чем это "никчемность",
Ну как минимум, обработка помещения и звукоизоляция - это разные вещи и проникновение звука в соседнее помещение абсолютно с ней не связано.
Изменено: AVIS - 03-03-2018 20:00:43
 
 
Наверное у многих завсегдатых форума о Hi-Fi кровь из глаз пойдет, когда прочитают это:
Цитата
слушать потоковое аудио с контакта, "по воздуху" самое оно
Но мы есть! Да, это мы покупаем саундбар для ДК, а стерео слушаем на системе 5,1 и продолжаем спорить какой корпус АС лучше, пластик или МДФ))))

Цитата
обработка помещения и звукоизоляция - это разные вещи и проникновение звука в соседнее помещение абсолютно с ней не связано.
Ок, примерно понимаю. Есть знания, полученные практическим путем, о проникновении звука в соседние помещения, через различные конструкции, но они затрагивают лишь "голосовой спектр", о распространении НЧ волн не имею представления, поиски по яндексу привели меня к термину "ловушка для баса", о их влиянии на стоячие волны в углах помещения написано много, поэтому и подумал, что акустическая обработка и звукоизоляция это хоть и разные, но составные части комплексного подхода и можно "поймать" бас в такую ловушку или загасить энергию волны панельным поглотителем. Но скорее всего эти ловушки работают только в том помещении, в котором они стоят и ни как не препятствуют распространению НЧ волн через тонкие конструкции.
В целом я продолжаю верить, что есть решение "необходимое и достаточное"
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники