Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!


Страницы: 1 2 3 След.
RSS

Проблемы с басом

 
 
Всем привет. Нужна помощь.
Переехал на новую арендную хату, расставил технику, не могу найти бас. Раньше все звучало зашибись. В точке прослушивания - 3 м. от колонок, 2.6 между колонками бас не впечатляет, причем на метр ближе - появляется, но мне туда не надо. Смещение назад - еще хуже. Стоя - бас есть, под потолком - еще больше, но мне ни стоя, ни под потолком не нужно, как понимаете). У стены, где колоки, баса дофига, по углам тоже. На полу ковер, думал, что он все портит - нет, не портит, т.к. без него тоже лажа.

Что можете посоветовать? Как басы вернуть? Может ловушки по углам поставить? Или другие варианты?
Я не заправляюсь на лукойле
 
 
Выглядит все вот так
Я не заправляюсь на лукойле
 
 
Цитата
Илья написал:
1. ...на метр ближе - появляется, но мне туда не надо. Смещение назад - еще хуже. Стоя - бас есть, под потолком - еще больше, но мне ни стоя, ни под потолком не нужно, как понимаете). У стены, где колонки, баса дофига, по углам тоже.

2. Как басы вернуть?
1. Коварные      зверушки под названием «комнатные акустические моды» - они на то и есть коварные.      Тута – перебор, тама – недобор.

2. Включить      в систему графический эквалайзер (но не абы какой, а не менее 10 полос, обязательно      с нижним движком не выше, чем на 31 Гц) и с его помощью, «прокачивая»      систему хорошо знакомым Вам звуковым материалом с мощными, но чистыми «глубокими      басами», уверенно от 30 Гц, получить нужный Вам результат именно в Вашей      выбранной точке прослушивания. Само собой, в других точках акустический      результат по «глубоким басам» будет уже другим, в чём Вы уже и так убедились.      А в общем случае, в других точках и результат по другим частотным полосам будет      тоже другим.  

Всё натрындённое – результат личного опыта.

 
 
Ок, спасибо,  попробую
Я не заправляюсь на лукойле
 
 
Попробуйте выдвинуть колонки сначала сантиметров на 50 вперед и уменьшить расстояние между ними. Если они стоят под углом друг к другу, поставьте параллельно. Одним словом, поэкспериментируйте.И не забывайте о том, что Ваши уши должны адаптироваться к новым условиям.  
 
 
Поставте колонки на шипы и на мраморные плиты толщиной 2 -3 см.Ещё бас ослабляют большие окна и открытые дверные проёмы.
 
 
Цитата
Илья написал:
В точке прослушивания - 3 м. от колонок, 2.6 между колонками
Цитата
[USER=20545]Alexander Family написал: Попробуйте... уменьшить расстояние между ними.
[/USER] [USER=20545]

При описанных Вами расстояниях геометрии слушания (по условиям помещения, я полагаю) уменьшение стереобазы весьма вероятно уменьшит ширину стереопанорамы. Это не метод регулирования «басов».

Ещё раз скажу: перемещение слушателя в другие места слушания заметно или очень заметно меняет картину спектра. И по «глубоким басам» тоже. Как Вы, автор вопроса, и описали, Вы в этом убедились.

Я давным-давно проводил «количественный» эксперимент по возможностям управления долей «глубоких басов» в зависимости от места. С включённым описанным граф. эквом в цепи, разумеется. Перемещение из места на перпендикуляре к центру стереобазы в угол комнаты сразу приводило к усилению басов. Простейшее понижение усиления движками «31 Гц» на 4…5 дБ и «63 Гц» на пару дБ возвращало всё на привычную картину. Вот Вам, ещё раз, подтверждение простейшего и очень эффективного средства управления спектром Вашей системы.

В плане Вашего вопроса – о басах, а, как я и написал выше – и для управления всем спектром системы.

[/USER]
 
 
Спасибо за инфо. Колонки я двигал и вперед, и назад и по бокам, нашел оптимальную точку, она на фотке как раз. Это лучшее из худшего пока. Колонки уже на шипах, плиты попробую, но раньше у меня стояло на мраморе и шипах и звук был как бы "сухой". Поэтому тогда отказался от этого, сейчас снова поэксперементирую.
Пока искал эквалайзеры, наткнулся на одну статью, возможно будет интересно тоже кому-то.

https://realtraps.com/art_audyssey.htm
Я не заправляюсь на лукойле
 
 
Цитата
Илья написал:
искал эквалайзеры
Эквалайзер - это от безысходности. Когда настолько плохо звучит, что заговнять звук эквалайзером представляется меньшим из зол.
Ну, или же, если усилитель "дубовый" и его никакими эквиками не "испортить".
Изменено: Алексей Алексеев - 03-05-2019 09:17:52
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.
 
 
Цитата
Илья написал:
Колонки уже на шипах
Конечно, сначала надо найти оптимальную точку, а потом ставить на шипы.

Кстати, может быть, комната пустая, в старая была забита мебелью?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2021 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники