Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Винтажная техника » Акустика, усилители и ресиверы

Страницы: 1 2 След.
RSS

Влияние формы и веса АС на звук

 
 
Здравствуйте уважаемые форумчане! Возник в голове вот такой вопрос: как будут влиять вес колонок и размер ящика на звук, вернее на его тембр(окраску)? Больше всего интересует: влияет ли вес на сочность и воспроизведение баса?
 
 
Вам нужно к Андрюше или к Дуалисту с таким вопросом обратиться.
Они вам расскажут как маленькие фанерные ящички волшебно играют  :D
 
 
Цитата
Тимур Щербаков пишет:
Вам нужно к Андрюше или к Дуалисту с таким вопросом обратиться.
Они вам расскажут как маленькие фанерные ящички волшебно играют

А где найти сие Господ? Куда звонить?  :)
 
 
Вес сам по себе ничего не скажет о звуке. А вот конструкция может много поведать.
 
 
Цитата
Костя Мусатов пишет:
А вот конструкция может много поведать.

Вот как!Можно поподробней?

Я не инженер и не технарь к сожалению, но я всегда почему-то был убежден в примитивных суждениях, например: чем больше басовый динамик, тем больше баса он издает, чем массивнее корпус, тем мощнее сами АС. Для примера приведу сравнение из того, что было лично у меня и что слушал сам. Были у меня в свое время знаменитые S90. Громадные просто по своим размерам весом примерно 90 кг и бас для меня был довольно глубоким. На смену им пришли Pioneer CS-797 маленькие по сравнению с S90  и весом не более 10-12 кг каждая колонка. Певучие для меня (так как другие не имел возможности послушать в живую), но баса в них практически нет. Вот отсюда и возник вопрос: как сильно влияет размер и вес на воспроизведение звука.
 
 
Цитата
GRAIZE  пишет:
Вот как!Можно поподробней?  
Ваш вопрос слишком общий. По нему можно целую книгу написать, а не то, что пост на форуме. Я могу попытаться ответить, но на более суженный вопрос, что вас более всего волнует.
Цитата
GRAIZE  пишет:
чем больше басовый динамик, тем больше баса он издает
В общем, такая закономерность прослеживается. Однако, она может работать как резина, в ту сторону, куда потянешь. Большая площадь излучения может дать глубокий бас, если обеспечить один баланс параметров, может дать много верхнего басе, если баланс параметров сдвинуть.
Цитата
GRAIZE  пишет:
массивнее корпус, тем мощнее сами АС.
АС только малую часть подводимой мощности передают в звуковые волны, КПД на уровне долей-единиц процентов. Вся остальная мощность рассеивается катушками. Маленькие катушки сгорят от большой мощности. Однако, в один размер 10-и дюймов можно найти и киловаттный про басовик и 20-и ваттный бытовой динамик.
Цитата
GRAIZE  пишет:
Были у меня в свое время знаменитые S90. Громадные просто по своим размерам весом примерно 90 кг и бас для меня был довольно глубоким. На смену им пришли Pioneer CS-797 маленькие по сравнению с S90  и весом не более 10-12 кг каждая колонка. Певучие для меня (так как другие не имел возможности послушать в живую), но баса в них практически нет. Вот отсюда и возник вопрос: как сильно влияет размер и вес на воспроизведение звука.
S90 имели не такую большую массу, примерно килограмм 30-35. Сколько мы их потаскали на дискотеки. У них часто был задран мидбас. Причина того в плохой повторяемости НЧ динамиков, что приводило к снижению контроля баса усилителем, что вкупе с фазоинвертором давало подъем на мидбасе и потерю нижнего баса. После привычки слушать на таких S90, другие АС могут слушаться с недостатком баса.
 
 
Что каксается конструкции - идеальным корпусом для динамика является сфера.
Параметры сферы рассчитываются исходя из параметров динамика.
Будете искать сферические АС?
 
 
Cфера - лучшая форма для огибания волной корпуса. Но она же худшая для формы внутреннего объема - максимальный основной резонанс, когда один размер во все стороны.
 
 
А что вы можете сказать про раздельное установление динамиков, как в свое время сделала компания Техникс со своими SB7000. Как я понял там каждый динамик в своем ЗЯ.

 
 
Цитата
Костя Мусатов пишет:
Cфера - лучшая форма для огибания волной корпуса. Но она же худшая для формы внутреннего объема - максимальный основной резонанс, когда один размер во все стороны.
У Слонова другое мнение. Шар внутри, а снаружи граненый гроб. :)
Цитата
GRAIZE  пишет:
А что вы можете сказать про раздельное установление динамиков, как в свое время сделала компания Техникс со своими SB7000.  
Хорошее решение при условии грамотной реализации.
Изменено: ardi - 12-09-2017 09:10:52
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники