Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Винтажная техника » Переносные устройства (бумбоксы, геттобластеры)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 След.
RSS

Ретро магнитолы XX века, грамотные рассказы, для вечернего виски и сигары.

 
 
Эта ветка создана в противовес описанию магнитол дилетантами.

Заглянув в соседний тренд раздела, я увидел, что, увы, они ещё и воинственные... А как известно, слова Христа были: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Евангелие от Матфея, гл. 15, ст. 14.)
Ещё имеется такая поговорка: "Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам."
Так вот, я хочу описать магнитолы хорошо.
Вот и попытаюсь ей последовать.

Наверняка будут отечапки и ошибки - я смертен и несовершенен. Но я постараюсь вложить в эти скромные рассказы свою любовь к ретро технике, и свои знания. И главное, приведу достоверные технические данные, собранные мной в результате ремонта и наладки аппаратуры в нашей мастерской, а не только из каталогов 30-летней давности... Магнитолы упомянутые здесь - все живые, и внимательно прослушанные.
Не судите строго, ну а ошибусь - поправляйте, пожалуйста.

Поехали!

Начнём рассказ с душевной магнитолы Sharp GF-575Z.






Она - верхняя модель монолитных 2-х кассетных магнитол линейки Шарп 1982 года, младший брат (или сестра :) ) мегагаллактического Шарп 777.
Модель для «всемирного рынка» сбыта 575"Z" попадается реже, чем популярная у нас европейка 575 "H", выполненная с разъёмами по немецкому стандарту.
Отличия невелики, но заметны.
Во-первых, это полностью серебристое оперенье, как и на японских родственниках с питанием 100В. Была и разновидность с чёрной «торпедой» - 575ZB (black). В разнообразии дизайнерских вариантов фирме не откажешь, в этой ипостаси она - из самых плодовитых на рынке 80-х.
         Во-вторых, вместо компандёрного шумодава Долби В (ненужного в магнитолах), подключена полезная функция тонкомпенсации (loudness). Она помогает более отчётливо слышать края звукового диапазона, особенно на не очень хороших записях и на малой громкости, а также даёт возможность встроенным динамикам звучать более сочно, поднимая края нижнего и верхнего регистров на фиксированном уровне относительно громкости.
Тонкомпенсация работает до достижения 1/3 выходной мощности, а выше автоматически отключается.

По сравнению с «топориками» в актив 575-й можно записать ускоренную перезапись на 9 скорости, меньшие габариты и вес, это удобней для ношения на природу или переездов. Ну а в целом, аппарат уже проще предыдущей легенды. Динамиков здесь 4, а не 6, причём высокочастотными служат пьезо-излучатели (теряющие «заряд» с годами эксплуатации...) Усиление звука тоже производится одним общим усилителем, а не двумя на разный частотный диапазон, как сделано в Sharp GF-777 (поэтому звучание 777 наиболее чистое, бас его сабвуферов, питаемых отдельно, не «забивает» средние частоты – основу звука). Один общий индикатор уровня, а не два стрелочных.
Лентопротяжки, тем не менее, отменного качества. Это прямые «наследники» удачных ЛПМ семёрок. Детонация крайне низкая, на уровне хороших кассетных дек (0.06% WRMS, реальный КД около 0,12% по DIN). Последнее относится только к нормально отремонтированным, или безупречно сохранённым магнитолам. Такой низкий КД позволяет с удовольствием записывать и слушать музыку на кассетах, которая не дрожит и не плавает.
Частотный диапазон магнитофона почти соответствует Шарпу 777: 30-17000 Гц по паспорту (стандарт МЭК), а в реальности пишет до 15 кГц, затем сильный завал. Работа со всеми типами плёнки, причём имеется возможность записывать даже III тип (пишем на «нормале», воспроизводим на «хроме»).
Ток подмагничивания фиксированный настройками внутри, однако, имеется возможность лёгкой корректировки 3-х позиционным переключателем Вeat cancel, изменяющим условия для лучшего приёма средних волн, а заодно и частоту тока подмагничивания в ГСП. Поэтому у любителей звукозаписи есть полезная возможность немного изменять количество высоких частот, записываемых на одну и ту же ленту…





Поиск по 5 паузам в любом направлении, запись «паузы», 2 подключаемых микрофона, микширование…
Отличный, чистый приём стерео FM в 40 км от Москвы.
Можно подключить внешнюю акустику, и тогда аппарат зазвучит по-новому.

Но главное, конечно, - качество звучания.
Шарп 575 звучит мягко и обволакивающе.
Достаточно ровный и сбалансированный тональный баланс, который, в свою очередь, напоминает по тембру 700-й Шарп… Слушать аппарат приятно. Он не раздражает, не утомляет. На радио, и, тем более на кассетах, а особенно записанных в старые добрые времена, с живого винила…
Шарп 575-й не хватает звёзд с неба, не потрясает басами, как JVC M90 или Шарп 777, и не сверкает россыпью высоких частот, как Санио 9990.
Но играет при этом душевно - и качественно.















На сегодня всё! ;)

Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 08-01-2014 04:29:25
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Да,был у меня этот аппарат.Какой то он своеобразный.Не нравится когда звук нужно регулировать двумя ползунками,неудобно и зачем?Звук отдельно баланс отдельно.   Мне показался этот Шарп игрушечным и я продал его,без зазрения совести.Рядом с 777 рядом не лежал.Хотя стоил более 420$ Называется- добавь сотку и купи GF 777.Неудачная модель.На вкус.
Изменено: vadim787 - 08-01-2014 14:09:04
 
 
Цитата
vadim787  пишет:
Не нравится когда звук нужно регулировать двумя ползунками,неудобно и зачем?
Тут согласен, мне тоже крутилки больше по вкусу, как у усилителя.
Но это сделано не просто так.
Думаю, шарповцы решили устранить таким образом неровную регулировку звука - при кручении потенциометра громкости, часто в 777 звук начинал возникать сначала в одном канале, затем уже в другом. И, таким образом, громкость очень нелегко отрегулировать ровно на малом уровне, когда слушаешь ночью, например. Хоть и есть баланс. Это связано с применением недорогих потенциометров громкости в 777, бюджет... А вот в 575 зато такого эффекта легко избежать - каналы регулируются раздельно, и сразу на слух.

Конечно, в целом и общем, 777 круче значительно.
Но после 575-го стали делать 2-х кассетные Шарп ещё проще по звуку, исключения - 800-й и 939-й, лебединая песня... Однако качество ЛПМ в 939-х стало значительно хуже предыдущих. Хоть и с реверсом.
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 08-01-2014 15:13:52
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Пару слов и я воткну. Этот Шарпец появился во время заката березок, году так в 83-84. Зачётная модель что ни говори. По звуку может и невыдающася, но на уровне всех стандартных магнитол того времени. Кайф владельцу обеспечен).
Просматриваю её периодически на Авито).
 
 
Тут недели две назад приехал я к одному дедушке за Sharp 800 в коробке с пенопластом,но магнитола конечно пользованная хотя внешне- люкс, пасик заменить да контактом брызнуть в ползунок звука .И можно было перепродать дороже,но я приехал брать себе и цели преследовал другие.Включаю кассету привезённую мною и понимаю, что даже ползунки эквалайзера не помогут,ладно как там радио и.. тоже самое и дело не в ёмкостях за такое время .Звук меня убил,он никакой.Нет, эта модель не для меня, да и красотой меня не поразил,ещё одна машинка от Шарпа не понравилась.Sharp gf 555 (калитка) ждёт меня,там всё мне нравится, всё таки первая двушка.Как насчёт 939 ,думаю звук там получше чем в 800 и выглядит как дорогое пианино.
Изменено: vadim787 - 08-01-2014 23:07:50
 
 
Вам плюс за радение к хорошим магнитолам! :)

А ведь Sharp GF-800 - одна из самых лучших по звучанию магнитол вообще, и у Шарп, в частности...

Тут всё дело в том, что за 20-30 лет хранения многие конденсаторы подсыхают, и теряют свой номинал. Соответственно, если речь идёт о конденсаторах в усилителе магнитолы, в усилителях воспроизведения-записи её кассетной деки, блока питания, и других звуковых платах устройства - имеем сухость звучания, бедность, потерю былой "сочности" и басов.
Это "легко" лечится - меняем конденсаторы на новые.
Сейчас у меня в ремонте штуки четыре совсем новых магнитол 80-х г.г, в коробках, купленные счастливыми владельцами... В трёх из четырёх приходится, помимо прочего, обновлять многие (или все) конденсаторы. Иначе - практически невозможно понять, как может по-настоящему хорошо, на самом деле, играть этот магнитофон.

Но, бывает, попадаются и отменно сохранившиеся самородки!

Из бездонных недр советского прошлого иной раз всплывают удивительные и хорошие аппараты - жемчужины серебряного века Hi-Fi, живые памятники эпохи.
Один из таких нашёл меня в Горках-10, на даче отставного генерала...

























Этот Шарпец как новый - и всего лишь, после чистки.
Протяжки работали совсем немного. Головки и ролики в отличном состоянии. Измеренный коэффициент детонации для этого класса техники отличный: 0,2% - почти паспортный показатель (0,17%). Кстати, ВСЕ кассетные деки Шарп из каталога 1985 г. имеют такой же КД, - не лучше. И 1-кассетные, и 2-х кассетные. Это говорит о том, что в конторе реально заботились о качестве протяжек в топ-магнитолах.
Интересный факт, похоже знаменитые магнитолы фирмы Sharp (и прочая их Hi-Fi техника) производились на заводе в городе... Hiroshima.
Это данные из официального каталога 1985 г.
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 08-01-2014 23:33:39
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Cканы каталогов ШАРП 1985 г. Сделал, наконец.











Последний скан из каталога "Внешпосылторг - Техника "1986". Юбилейного, 25-го.
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Красиво,но только это может считаться эталоном.Не самый лучший звук, но в совокупности содержания и формы.Номер 1.
 
 
Цитата
vadim787  пишет:
Красиво,но только это может считаться эталоном.Не самый лучший звук, но в совокупности содержания и формы.Номер 1.

Я посмотрел несколько видео с ютьюба с этими 777, 999 и прочими XXX.
Не понравилось совсем. Отстой какой-то(. Понятное дело звук на ютьюбе тож никакой, но представление о звучании аппаратов он всё-таки даёт вполне удовлетворительное. Не вижу смысла теперь за ними гоняться).
 
 
Аппараты нужно смотреть не в интернете , а в живую.Так мне не понравился 800-й в живую, а на картинке он гораздо веселей.555 на фото чёрти что,когда потрогал загорелся.
Изменено: vadim787 - 09-01-2014 15:21:01
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники