
svb94
Members-
Content Count
61 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
16 GoodRecent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
Пусть будет так. :). На одном путь 7мм, на другом около 10 мм.
-
Да все влияет. Был слегка отрицательный VTA. Поднял базу всего на 1мм до правильного горизонта. Сразу проявились вдалеке высокие. Они и были на записи, но на виниле не выделялись. При одновременном прослушивании (тестировании записи) СД и винила это выявил и приподнял армбазу.
-
svb94 started following Pioneer PL-70LII
-
Time Left: 11 months and 20 days
- FOR SALE
- USED
Покупался лет 10 назад для себя. Перед покупкой по просьбе был сделан капремонт. Заменена шляпа двигателя, конденсаторы и пр. В процессе эксплуатации начала глючить кнопка лифта - полностью заменена плата на новую. Второй проигрыватель, используется редко. В комплекте 2 тонарма, 3 грузика и пр. Мануал на японском, оригинал. Передача из рук в руки. Самовывоз.140,000.00 Руб
-
2 грамма и там и там. Какая скорость? Я же написал, высота, т.е. расстояние прохождения (путь) другое. :).
-
От веса палки скорость не зависит, т.к. давление на иглу выставлялось в обоих случаях одинаково. Более тяжелая палка просто имеет более высокую инерционную массу.
-
Да просто игла стала выше над пластинкой. :). Шеллы для другого вертака. На этом прямая палка. Кривую установил чтоб менять головы для сравнительного теста 2х вертаков. А на втором регулировки базы имеют больший диапазон.
-
На кривой палке с 10-11 мм лифт опускает около 4-5 сек. Кривой почти не пользуюсь т.к. параллельность шелла на пределе. Недостаточно регулировки армбазы, то ли другие головки нужно.
-
Не уверен. 3 сек после того, как опущена ручка микролифта на мой взгляд это плавно. На других, что смотрел около 2х секунд. Только на одной микре было около 5 сек. Но это очень плавно. ИМХО. В мануалах не нашел пока сколько вообще рекомендуется с высоты 7-10 мм. У меня обычно высота иглы над ЛП около 8 мм.
-
Спасибо Андрей! Об этом даже в голову не приходило. По моему как то упрощенно сделали микролифт. А может и правильно, чтоб ковыряльщики не лазили. :). Лифт около 3х секунд опускает. На другом проигрывателе (70LII) у меня около или больше 4х секунд игла опускается. Но там с лифтом все просто. По корпусу решил оставить аутентичное покрытие и не менять на шпон. Боюсь лучше по виду не сделают. А может привык к этому пластику. Как никак он все таки износостойкий. А как шпон, покрытый полиэфирным лаком, себя поведет ХЗ. :). Был бы такой второй, то экспериментировал бы с корпусом. А так как то
-
10 ки уходят на Яхо от 1600 до 3000 долларов в зависимости от состояния и комплектации. Раньше в России цена на них была 2500 - 3000 долларов и на Яхо до 1800. Сейчас не знаю. Но 10 ка весит меньше и дешевле доставка. А Р3 не каждый продавец соглашается отправить до склада посредника, типа самовывоз. А это уже другие деньги, за один мне объявили 42 000 йен только до склада посредника. Но за эти деньги можно купить другие вертаки. Дело вкуса.
-
Можно найти по низу рынка. Весной из России взяли за 2000$ (доставка, налог и прочее не включены) на Яхо. При этом он был коцанный, неравномерность и шум при вращении на 45 скорости. В описании продавца так было. Быстро покрываем лаком из флакончика и на продажу. Со временем лак трескается и отслаивается, но это уже проблема покупателя. Иностранцы больше предпочитают для себя брать в ХиФиДо, где есть предпродажная подготовка. Сейчас Хифидо скупает Р3 по 310 000 йен. Так висит у них на сайте. И покупают! Битый выпуска февраль 1981 года купили почти за 450 000 йен (включая налог) 31.10.2020.
-
Жаль Яхо удалило лот. Стоял в продаже несколько дней а потом сняли с торгов. Видно продали в магазине. Был полный фарш, только коробок не хватало.
-
Да мне уж предлагали. Даже цену озвучили в 17000 руб. Но что на выходе будет? Жаль не вернешь изначального вида. Поэтому и создал тему, надеясь услышать результат уже прошедших через это коллег. Японцы же как то перекрашивают. Даже в лотах писали - повторная покраска. А так - полиролью натер и все ок.
-
Именно это меня и движет к разборке. Хочу все знать :). Аппарат я разбирал аккуратно чтоб не оставить различные риски и пр. Курочат в сервисах чужие, а это мой. Во всем стараюсь работать на опережение: есть подозрение в износе детали - меняю на новое. Но для этих вертушек сложно конечно найти что то. Но для пионера 70LII нашел новую шляпу двигателя (лет 8 назад) и еще платы. Вот с корпусом не знал, что засада. Хотя как то перекрашивают их, по крайней мере немцы, да и не только. Просто хочется иметь как новый, задуманный производителем. Вот был красивый на Яхо x749343504, но не
-
Спасибо Андрей! Не очень понял на чем держится эта крышечка. И как снимается - её нужно чем то поддеть вставив что то тонкое в зазор между штоком и отверстием? Возможно она на клею, как и маленькая резинка внизу. Снимать не буду, но конструктив интересен.