Jump to content

DONGL

Members
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutral

About DONGL

  • Birthday 01/01/1967

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Только в том случае если ограничитель цифровой и схема детектора цифровая, тогда не вносит. Но если ограничитель аналоговый и детектор АМПЛИТУДНЫЙ то вносит. вот как звучит цифровой https://yadi.sk/d/lLJUTLmuk9pQuw https://yadi.sk/d/kJqWxz_hGmCmzQ https://yadi.sk/d/adYjs6KhCXC8Yw Интересно что цифровой ограничитель- компаратор работая от нуля и без порога преобразует в импульс полу-период амплитуды.
  2. Ну вот, демодулятор собран и настроен, получен высокий уровень цифрового звучания, как будто это не радио а компакт-диск играет. 6 авг 2020 https://yadi.sk/d/lLJUTLmuk9pQuw https://yadi.sk/d/kJqWxz_hGmCmzQ https://yadi.sk/d/adYjs6KhCXC8Yw
  3. Ограничитель характеризуется загрузкой, а это аналоговая характеристика при которой подавляется шум и слабыепо амплитуде сигналы методом их присоединения(поглощения). Компаратор работает не так, он работает как A/D преобразователь от нуля и без гистерезиса, его скорость нарастания вых. напряжения сотни вольт на мкс.Компаратор способен формировать не меандровые прямоугольные импульсы, у которых время импульса не равно времени паузы, в то время как аналоговый ограничитель на это не способен в принципе, он же работает на дифференциальных парах а они уравнивают дифференциальные токи т.к. имеют прямые связи на кристалле микросхемы. Ограничители многокаскадные дифференциальные и то что не сделал первый каскад достается второму и так далее. Поэтому ограничитель всегда будет стремится уравнять время импульса и паузы, а его выходной сигнал будет трапецией с фронтами нарастания. Логически понятно что если бы он мог, ограничитель подавил бы всякую модуляцию и АМ и ЧМ полностью. Необходимо задуматься почему ограничители выполняют на нескольких 3-6-8 каскадов? Потому что 1-2 каскада это оказывалось мало для надежного подавления шума, ведь выходной ступенью был амплитудный детектор а не схема проверки четности, которая сама неплохо вырезает шум. Требовалось полнее поглотить, присоединить шум, при этом не способность ограничителя превратить выходные импульсы в меандр была спасением. После ограничителя все что содержалось в фронтах (фаза) отправлялось на ступень восстановления амплитудной модуляции, контур детектора. Связь этих двух ступеней, ограничитель и АМ-детектор доказывает что смысл применения ограничителя это прежде всего подавление шума а равномерная выходная амплитуда сигнала это бонус. Изначально в теории ЧМ вещания указано что смысл в частотной модуляции достигается только в широкополосной ЧМ где возможно глубокое подавление шума. Не следует думать будто на УКВ очень много шума который следует подавлять, нет. Подавление шума это операция над шумом усилителей приемника, над двумя уровнями, 1 выше порога и второй ниже порога, все что ниже пропадает, поглощается. Полной и компетентной теории ограничителей я так и не нашел поэтому моя версия восполняет этот пробел.
  4. Сегодня имел удовольствие убедиться как схема контроля четности вырезает шум, это стало проявляться только после замены катушки генератора на кварц. Стабильность фазы резко возросла и эффект начал проявляться.
  5. Сегодня установил кварц вместо катушки. Ожидаемо звучание изменилось, снизились нелинейные искажения, повысилось отношение сигнал-шум, радио Релакс играет как компакт-диск SNR=80дБ.
  6. Найдена настройка сильно влияющая на звук и аккуфза постаралась сделать из этого загвоздку. Без описания и схемы понять не возможно и найдено случайно. Хотя случайность в моем случае это не то, это целенаправленный поиск всех закладок. Взяли и включили резистор в цепь прямых данных, по фото похоже на 22 ома. Так вот замкнув этот явно бесполезный резистор получаю резкое изменение работы. Ну кто бы мог подумать? Изменился бас и возможно еще что-то. Выводы конечно сделаны. Все соотношения фронтов импульсов крайне сильно влияют.
  7. Лучше всего работает цифровой ограничитель-компаратор, его выходной сигнал почти идеально крутые фронты, но тем не менее сигнал ПЧ не становится меандром при модуляции, а когда модуляции нет тогда может быть меандр. При ЧМ главное не в том что информация в частоте, это очень поверхностное описание, информация в периоде заполнения который меняется от одного импульса к другому на время укорачивается или удлинняется и цифровой детектор реагирует на изменения периода. Квадратурный детектор аналоговый это фазовый перемножитель, на один вход подается сигнал напрямую с ограничителя, на второй вход тот же сигнал но через фазовращатель. К этому входу подключается контур квадратурного детектора. Что происходит на контуре? Как и положено контуру он восстанавливает ПАМ то есть колебания амплитуды и они тут же начинают искажать сигнал демодуляции. Чтобы это уменьшить контур шунтируют резистором, но все равно колебания какие-то остаются. Резистор сжирает амплитуду на контуре, общий Коэффициент преобразования падает и выходной сигнал демодулятора уменьшается, громкость падает. Можете проверить сами при случае. Резистор этот съедает динамику преобразования, продукт полученный в результате ограничения, но не ставить резистор нельзя, искажения сильные.
  8. Это ошибочный постулат, вносит ухудшение, делает звучание сжатым и сухим. Дело в том что информация в ЧМ все равно передается в фазе а фаза это нарастание амплитуды во времени. Например если ограничить сигнал до меандра то вся модуляция в нем будет потеряна. Поэтому традиционные аналоговые ограничители выдают на выходе сигнал-трапецию, у которой есть фронт нарастания и спад. То есть амплитудные характеристики у выходного сигнала ограничителя все же есть. На первый взгляд да, но квадратурный ЧМ-детектор построен на аналоговом перемножителе который является АМ-детектором и даже есть любители которые на микросхеме К174УР3 делали суррогатный синхродетектор на перемножителе, работает кстати погано. Основное правило записанное в учебниках это при конструировании ЧМ-детектора часто производится операция преобразования ЧМ в АМ с последующим детектированием так что не такие уж они разные. Узкополосная ЧМ вообще по спектру не отличима от АМ. Только широкополосная ЧМ позволяет реализовать выигрыш от ЧМ который заключается в возможности существенно повысить отношение сигнал-шум за счет пороговости ограничителя. Отношение сигнал шум повышается ТОЛЬКО за счет разделения двух компонент- шума и сигнала, это делает ограничитель и часть сигнала которая слаба она вырезается вместе с шумом. Вот это верно. Грамотно-это копирование не думая. Копировать язык не думая что говоришь. Обосновывать надо разумно, это важнее. В книгах про фапч мало пишут про дружбу фапч и ПАМ, но есть. Писали что ограничитель перед фапч ухудшает ее фильтровые способности. А вот еще картинка из книги "Искусство схемотехники", на графике видна волнистая линия со снижением-это ПАМ. При захвате прямая линия, ПАМ подавлена синхропроцессом. Если бы подавитель ПАМ стоял перед ФАПЧ то амплитуда этой волнистой линии выросла бы до пилы! ФАПЧ копирует форму и динамику сигнала на выходе в выходной сигнал и если у вас клиппинг на входе то он появится и на выходе.
  9. В моих ФАПЧ демодуляторах 2-го порядка астатизма ПАМ явление обычное и даже положительное. Раскрыв ПАМ на входном контуре полностью устраняет фазовую ошибку и фазовый детектор работает с высокой когерентностью. Насчет ПАМ много всего изучено. Мой демод PLL получая ПАМ на вход спокойно выдает 70дБ SNR. По исследованиям Полякова ВТ фапч при хорошей конструкции подавляет АМ на 50 и более дБ. Этим еще буржуи хвастали на выставках в 80-х годах. ПАМ явление вредное только в том случае если у вас АМ-детектор в ЧМ приемнике. Например такой как квадратурный. Тут без ограничителя не обойтись, но ФАПЧ спокойно обходится повышая детальность звучания. Вообще ПАМ не смотря на вредность очень широко используется в частотных детекторах, в таких как балансный на расстроенных контурах, дробный детектор в ламповых радиодиолах и вообще он сильно распространен и питается ПАМом. Если перед дробный детектором установить ограничитель то ЧМ -детектор не сможет нормально работать. В ламповых радиолах и тюнерах везде ПАМ имеет место, он конечно давится частично при отсечке тока анода, но потом снова растет. С этим ПАМ не знают что делать, например приемник Салют-001 - ограничителя внутри ЧМ тракта нет. Высший класс. Кстати на УКВ он звучит хорошо, если еще кондер в детекторе правильной полярностью впаять. Сколько бы вы не давили ПАМ, вы его все равно будете получать на контуре детектора АМ, иначе он работать не будет. АМ детектор ОГИБАЮЩЕЙ работает только при наличии этой самой огибающей. Поэтому многие детекторы восстанавливают ПАМ перед самым детектированием. Подавлять импульсные помехи на УКВ нет нужды, их там просто нет. ПАМ проявляется в приемниках как рычание с частотой кратной сети и гармоникам, эти помехи формируются на рабочем месте приемника и их действительно можно устранить ограничителем. Но многие приемники с дробным детектором не нуждаются в ограничителе, это даже заботливо указано в книгах. Я проводил эксперимент, проверка влияния диодного, простейшего ограничителя на германий диодах, тюнер был SANSUI TU-9500, отключая ограничитель я получил более чистый и детальный звук и не только я это отметил. Дело в том что ограничитель это импульсный шумоподавитель и он работая с огибающей амплитуды импульса ПЧ подрезает вершинку. В научной терминологии ограничитель имеет порог и его работа характеризуется захватом сигналом либо захватом шумом, в случае если шума много то происходит потеря адекватности его работы и он не работает. Приемник при этом шумит. Порог ограничителя ознгачает что он пропустит на выход громкие сигналы и подавит слабые, которые он не отличает от шума. Так он вырезает часть ЧАСТОТНОЙ информации из ПЧ и приемник звучит хуже.
  10. Составляю тщательный список всех хитростей в таком демоде, уже 15 пунктов. Под испытания даже подумалось про расширение полосы ПЧ сверх того что есть. Переделка не малая и надо бы фильтры на 300кГц достать. Те что продают ужасные на 180кГц, они только для автомагнитол, не для хайенда. хочу проверить умножение девиации на ПЧ до переносчика. https://yadi.sk/d/dz78kkKgS3y--w
  11. Демодулятор приобретает окончательную кондицию, базовую. Сверх базовой может быть, но сначала надо обосновать. отрезал 4 инвертора от линии задержки и частоты изменил и хайенд запел всеми красками. Бас невероятный, глубокий и детальный, весь спектр детализирован. ФАПЧ не так играет. Этот звучит как-то шире, пространство больше.
  12. Сегодня записывал, звучит шикарно! Есть еще контекст для улучшения, будет введен позже. Техническое ухищрение найдено и оттарабанено на русском языке- контроль четности операция которая позволяет вырезать шум. Повышение девиации и частоы семплирования вытесняет шум квантования в очень высокочастотную область а минимальный джиттер позволит обойтись без снижения СШ. Сегодня у меня джиттер не минимальный так что его я буду пилить, очень скоро. LPF качественно прокачан на номиналы деталей. Как же можно обойтись без LPF если это интегратор-неотъемлемый узел детектора? Никак. Можно заменить на цифровой КИХ фильтр но это сложно. Стерео очень хорошее и если в LPF частота среза выбрана 60кГц то со стерео нет проблем. В принципе цифровые детекторы это тарабарщина, область прикладной науки со слабыми описаниями, попадая в область тарабарщины вы не можете двигаться ни вперед ни назад, парализованы. Все что можете сделать закрыть и отложить такое "знание" на полку. Но если оттарабанить на нормальный человеческий русский язык описаний тогда без проблем можно разобраться со всей начинкой. https://yadi.sk/d/IiBWdQ7Us2CfEA https://yadi.sk/i/-0qAIJaCQMFibA
  13. Добавил шунтирование контра второй ПЧ, последние впечатления песочка в звуке исчезли. Этот резистор был запроектирован, но удален на этапе настройки и до некоторых пор его влияние не обнаруживалось. Теперь это обнаружено. Хайенд приближается к 99,5% Самое сложное это функции XOR -были расшифрованы и ФНЧ, его конструкция и номиналы были синтезированы. Вопросы с компаратором были прокачаны ранее. РАДИО РОК играет практически чисто и в хорошем стерео, чего у меня никогда не было даже с ФАПЧ демодуляторами. Однако остается вопрос с деталями, то что удалось приобрести на создание прототипа это частично нормальные детали. Так, пришлось убрать 2 инвертора из ЛЗ чтобы уменьшить задержку и замена микрухи XOR на 74AC86N еще снизила задержку примерно на 2 элемента. Всего убрано примерно от 20 до 30 нс задержки, точно не определить. Всего надо по заявлениям разрабов 116 градусов сдвиг фазы и это для частоты 2,3мгц =0,140095 мкс Очевидна такая вещь: при использовании каких попало микросхем с инверторами и XOR будет какой попало результат т.к. у них время задержки различается. У современных китайских оно выше чем у TOSHIBA 90-х годов. Форма импульсов тоже может различаться в зависимости от производителя.
  14. Расшифровка всех понятий дело архиважное. Для чего повышают вдвое девиацию частоты? This signal improves the decoding efficiency and obtains a high signal-to-noise ratio Этот сигнал повышает эффективность декодирования и обеспечивает высокое отношение сигнал / шум. Удвоение девиации приводит к повышению эффективности преобразования и, как следствие этого, увеличение отношения сигнал-шум. Также следствием является увеличение выходного напряжения демодулятора.
  15. нашел в закромах микросхему Motorola 74AC86N и вставил в панельку. И стало лучше! Шершавость звука почти ушла. Видимо задержка у нее еще меньше а быстродействие выше. Со всех сторон правильное решение. Тогда есть смысл поискать такие же микрухи 74AC04 тоже моторольные.
×
×
  • Create New...