Jump to content

DONGL

Members
  • Posts

    135
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by DONGL

  1. новые семплы 6-8 октября 2021 https://disk.yandex.ru/d/-zPMZk2e9dIimw https://disk.yandex.ru/d/4uWP3oEy60IjVg https://disk.yandex.ru/d/Bs3xSOIkLHz-JA https://disk.yandex.ru/d/P4kBr28qvesV9A https://disk.yandex.ru/d/nuD3MlFgYuzTGg https://disk.yandex.ru/d/1krkINb2FWoZgw
  2. Скоро принесут еще одну Ригонду, вот я уточню все данные. Благодаря вбросам нащет теплого звука ламп теперь несут старье для переделки УКВ. Мне попадался неадекватный транзисторный приемник Nordmende где так же как в Ригонде включили и снова ничего нормально не работало.
  3. Но самое кривое это "частотный" детектор При советской девиации 50кГц как-то еще работает, но погано. Настройка сложная. Это потому что детектор АМ на скате АЧХ. Но Кантата-204 прикончила время доверия, ее детектор отказался работать совсем с перестроенным диапазоном. На нем же 75кГц девиация вот и началось, искажения, срач, потеря избирательности. В тракте ЧМ нет АРУ, нет ограничения и детектор амплитудный, полный набор как не должно быть. Вот оно и не работает, а если кондер перепаять по моему рецепту то оппа, начинает работать!
  4. Однако я не уполномочен менять. В других ревизиях таких деталей вообще нет так что их надо просто выпаять. Печатная плата сделана под кондер там где он на схеме нарисован.
  5. В схеме Ригонда 102 найдено 3 лишних детали в УНЧ, то есть вообще ни для чего не нужны. Удалены.
  6. Таких косяков набирается уже не мало. Кроме очевидных, выпрямитель АВС типа есть и криптокосяки скрывавшиеся десятки лет толпами знаек. Недопитка экранных сеток ламп не имеет объяснимой природы, в Ригонде, обычно, имеет место низкое чутье на УКВ из-за недопитки экранных сеток, по паспорту на лампу 6К4П это напряжение 100в, но экспериментально выявлено что ничем не хуже 75-80в. Но в реальности там бывает 45-55в на первой лампе и 50-60в на второй и чуйка понижена. В некоторых Ригондах-102 на второй лампе бывает 70-80в как надо. Зависит от блока питания и схемы. Выявить повторяемость не удается. Иногда в Ригонде применяют в ПЧ первую лампу 6Ж5П для радикального подъема усиления. Также и 6Ж1П-это лайфхак. Попалась мне Кантата-204 это нечто ужасающее. Качество работы УКВ очень низкое а мне ее не просто так принесли а на перестройку диапазона приема и перестраивать такой кривой приемник нельзя, надо его сначала привести в чуйство. И вопрос быстро уперся в схему частотного детектора, а он и не частотный, а амплитудный. На банке 10мкф напряжение было до -40в. Я такого еще не встречал, ну бывало -15 -25 даже но чтобы -40 это впервые. А вторая половинка лампы 6Х2П выпрямляет всего +2в. Обе половинки нагружены на общий то есть это два АМ-детектора, один сильно работает, второй почти никак. Картина репина стала сразу же проясняться, отвратительное звучание, искажения это работа АМ-детектора. Мне стало ужасно стыдно за советских горе-конструкторов которые не смогли собрать более-менее нормальный ЧМ-детектор и собрали АМ-детектор. Но мне удалось довольно просто исправить это положение, для этого надо + конденсатора 10мкф х50в оторвать от общего и припаять к ноге 5 лампы 6Х2П. А можете соорудить там цепочку резисторов чтобы не шунтировать С 330пф емкостью электролита. Только надо не 33ком а поменее применять сопротивление, порядка 5ком. Получается цепочка передачи заряда и детектор начинает работать значительно лучше а если емкость увеличить до 47-100мкф то еще лучше. Это конечно плумера но зато просто. Как оказалось в Ригонде та же самая шняга, наконец я понял что меня мучало каждый раз когда ремонтировал Ригонду-это ее дефективный ЧМ-детектор. Некоторые экземпляры Ригонд просто не работали из-за этого были калеками, их не возможно было привести в бодрое состояние. Но расклад у Ригонды несколько другой, выпрямляет только -25в а на ножке 5 +3в. То же самое, выключена из работы половинка лампы. Должен сказать что тот же самый дефект будет у многих других массовых моделей радиол которые были сделаны на базе Ригонды. Однако такого дефекта нет в Симфония-003, Симфония-2, Эстония-006... Публикация косяков будет в процессе.
  7. Чем? Самое понятное это малое прямое падение, но оно бывает не малое, ну тогда емкостью то есть временем обратного восстановления. Я считаю что в усилителях где питание достигает 25в и более ДШ применять не следует а ультрафасты нормально, на 10-15А.
  8. Я видимо старых взглядов, ДШ оправданы только на высоких токах и низкие напряжения 200в это уже высокое, диод ДШ на 5А 200В это по моему чепуха. От ДШ хотят в первую очередь низкое прямое напряжение 0,5в или менее. Карбидные ДШ на 600в с прямым падением под 2в это же специальные диоды для схем коррекции коэф-та мощности, импульсные.
  9. Диоды шоттки на низкие напряжения, у них такая работа. Ну никто не проектирует на высокие т.к. для этого есть ультрафасты. ДШ применяется в питании пилорамы, там звучание баса не особенно важно. А для 200в и более есть нормальные ультрафасты на 5А HER506 Но вообще-то для баса надо брать поболее ампер 10-15 если в усилитель а в пред и 5А нормально.
  10. Поступила в разработку идея создать "улучшайзер" звучания на базе двух таких детекторов +устройство аналого-цифрового преобразования звукового сигнала. Полученные результаты позволили сделать вывод что устройство не просто фильтрует шум но и прибавляет эффект "PRESENCE", источник музыки приближается к слушателю, это адекватно выражается в повышении детальности звука. Использование такого устройства может быть на любой точке для работы со звуком и в домашнем радиокомплексе как особенный автокорреляциолный фильтр фонограмм. Поскольку таких фильтров никогда не было, не применялось то технология и базис применения абсолютно инновационны.
  11. Так вот, ситуация в частотной модуляции когда единиц становится меньше можно рассматривать так что некоторые единицы были замены на +0 на нули то есть. Но и в DSD если сигнал длительное время уменьшается по уровню то это не значит что передаются одни нули, ноль это ведь ноль, его нельзя передать, его можно вставить. и следовательно при уменьшении уровня синхросигнал потока все равно передается, редкие синхроединицы есть, просто нулей стало больше. Даже не знаю что лучше, DSD или частотная модуляция, оба способа дают превосходное звучание.
  12. Да, я так называю на основании того что все сигналы 1бит похожи друг на друга. Настоящий DSD это кодирование приращением, если +1 то уровень повышается, ели +0 то уровень понижается, а в частотной модуляции немного отличается, если единиц становится больше это уровень больше если единиц становится меньше то уровень меньше. Вам придется сильно постараться чтобы найти существенные отличия этих сигналов, а их просто нет, существенных нет, мелкие есть. Частоты почти похожи и я объяснил как я выбрал частоту 2,3МГц и почему запросто могу перейти на 2,8МГц как DSD.
  13. Уже. Напряг. Мой цифровой детектор поражает воображение и даже вызывает негодование, как посмел собрать... и почему у него это работает?... Напрягал мозги потому и работает. Я дополучил, сам себе выдал информацию и обработал ее о цифровых частотных детекторах которую не преподают. Это ведь пласт техники и пласт потребления, теперь думаю как обратно преобразовать по цифре 1БИТ в ПЧ
  14. Ну нормально, да? Рот затыкают! Ну тогда я несколько округлю, дело в том что магнитофоны я ненавижу в любом виде да и они столь погано звучат что с радио не сравнить. И зачем мне флаки переписывать на кассеты, я что больной?
  15. Вы хотите отговорить меня писать музыку с радио? Зачем Вам это нужно? Это бесполезно, ничего не выйдет.
  16. Для меломанов это способ что-то новенькое расслушать а для меня важна технология преобразования ПЧ в 1 бит DSD подобный сигнал.
  17. это не имеет отношения к эфирному вещанию, орфей то есть. они в сеть заливают тут же пожатое а в эфир выдают другое качество. у них стоит пожималка для сети и с микшера туда сливатся а на передатчик по отдельному каналу. А впрочем мне эти разговоры ни о чем порядом надоели. Здесь тема как называется прочитайте вслух и поймите что не взирая ни на что имеет место запись музыки с радио, не зачем а потомушта.
  18. Что бы они там не крутили но я принимаю радиоволну и с ней работаю. Мой источник радиоволна. Вы наверное думаете что радиоволна хуже чем электрический ток в проводах, но нет это то же самое.
  19. нет не в курсе. А Вы видимо в курсе и откуда? крутят flac
  20. Конечно продолжу. Вам же сказать нечего
  21. Это потому что вы не представляете себе всю цепочку преобразований. Чего-то большего это чего? Купите SACD разве кто-то мешает? SACD это много. Но радио это радио те кто слушают радио не просто хотят получить хороший звук но получить его от радио а не от КД или от мафона. Может быть ваши мафоны и неплохи, но нам радиомэнам они до лампочки и мы принимаем радиоволну и ее распаковываем так как позволяет нынешняя технология. А как она позволяет? Плохо, вот в этом и проблема. Старая технология плохо распаковывает радиоволну и плохо обрабатывает, то есть вообще не обрабатывает, только усиливает и амплитудно детектирует. Но цифровая технология 1бит автокорреляции обрабатывает уже цифровую радиоволну, когда она была превращена компаратором в 1бит сигнал. Как следует из научных трудов раннего ренессанса корреляцией удается выделить полезный сигнал из шума. Более поздний ренессанс ставит вопрос более широко, автокорреляция не только отмывает сигнал от шума но и создает такое особенное звучание какого не бывало ранее никогда ни у какого частотного детектора. Звучание частотного детектора-это аудио дизайнерская технологическая операция связанная с вовлеченностью слушателя или несколько слушателей, но чаще один. Аудио-дизайн видит свои цели как повышение наслаждения пользователя звуком. Различные слепые тесты я выбрасываю т.к. слушателей всегда только один. Но любой тест показывает что автокорреляционный детектор звучит на порядок интереснее чем синхронный PLL ФАПЧ детектор и еще более чем обычные квадратурные иди диодные чм детекторы. Самый ужасный это квадратурный, он же самый дешевый и самый распространенный. Итого новый цифровой детектор дает сразу два мощных фактора а вообще 3. Но больше понятны два, это отмывание сигнала от шума и повышение грейда звучания на порядок, детальность, бас, середина, весь спектр звука улучшается а бас просто невероятен. Третий фактор который также удивительный, цифровой детектор не требует налаживания и работает сразу после сборки. Цепочка преобразований не так чтобы очень проста для понимания, она и не должна быть проста. Важную роль играют все компоненты и частоты, возможно печатная плата играет роль а также припой. Так вы можете открыть тюнер какой-нибудь сумасшедшей стоимости типа Magnum dynalab и вы там найдете обычные элементы налаживания тракта ПЧ и детектора что говорит о старости технологий. Некоторые уподобляются говорить о старых аппаратах типа Revox но это вообще ископаемый уровень, качества никакого нет, одна бухгалтерия. Была затея тюнер Technics 9030 перевести на цифродетектор чтобы аналоговый гетеродин был, но идея эта забракована, лучше все-таки убрать аналоговый гетеродин и установить качественный PLL синтезатор Si570+ цифродетектор вот тогда это очень интересно.
  22. На каком основании? Обоснуйте. Цифродетектор пропускает музыку в электрическом 1бит сигнале через автокорреляцию а в случае применения кассетного мафона мы пропускаем электрические аналоговые сигналы по проводам, разъемам, конденсаторам, резисторам и мы вправе заявить что заменив все эти компоненты мы получим лучшее удовлетворение. Да, возможно, но по весу, я так понимаю этот вопрос, автокорреляция весит куда больше проводов и конденсаторов, но не отменяет конечно выбора и этих компонентов. Однако магнитная лента как носитель это шлак, однозначно. Это мое мнение. Я когда настраивал автокоррелятор то заменил контур генератора на кварц генератора, при этом произошло то же самое что происходит при переходе с аналога на цифру, полоса шума уменьшается а точность клока повышается и это сразу отразилось на звучании. Так вот сигнал на магнитной ленте это тот же самый зашумленный клок который имеет к тому же еще и детонацию товала и прочую. Очистить его уже не возможно. В детекторе компаратор ловит сигнал на частоте цифровой записи 2300кГц 1 бит, в у DSD 2,8 МГЦ 1 бит приблизительно похоже, я бы мог сделать пч и 2.8мгц но просто кварц на 13мгц был дешев и я выбрал 2,3мгц а у жапанов 2,5мгц. Может быть есть какая-то магия в выборе этой частоты второй ПЧ, но я еще не готов обосновать. Что даст принципиальный переход на 2,8мгц? Может ничего а может будет хуже а может лучще. ЧЕЗ- черт его знает. Некоторые действуют неразумно, убирают вторую ПЧ мотивируя что дескать с 1 пч МЕНЬШЕ паразитных частот и будет лучше. Это безответственная брехня т.к. резкое изменение частот выводит их строя всю работу, можно просто все сложить и выбросить. ведь для частоты 10,7мгц уже не надо 20 инверторов и сойдет всего штук 5-6, то есть длина линии деградирует. Ну и что, это же хорошо- скажет вам незнайка. А я не скажут так потому что это плохо и длина линии это важный аргумент. Короче повышать частоту ПЧ просто так без обснований нельзя.
  23. Не помню уже, но повторюсь видимо. Устройство демодулятора PLL по русски ФАПЧ, не простого а второго порядка астатизма, качественно настроенного в репликах не менее 7 штук показало она способно играть и хорошо звучать, но: 1. Она сложна для повторения 2. Нужен экранированный бокс для счастья 3. По звучанию ФАПЧ проигрывает цифровому автокорреляционному детектору на порядок Ранее можно было читать что ФАПЧ представляет собой идеализированную систему демодуляции, что же, это не так! Она не особенно пригодна! Ее сборка это всегда битва и всегда платы получаются разными, ее звучание как оказалось сильно проигрывает цифровому демодулятору. В общем на ней можно ставить крест, мне может и казалось одно время что будет все хорошо, но вышло просто отлично что лучше чем хорошо и таким образом я рад что ФАПЧ больше не собираю. По идее ФАПЧ является настоящим демодулятором на нулевой несущей. Разные там IQ схемы такими не являются, у них в любой момент времени ни амплитуда ни частота не равна нулю. Обман. Это АМ.
  24. вот еще файл, пробная установка цифродетектора в советский приемник Салют-001, получилось хорошо, но стерео-картины не хватает и это просто узкий пьезофильтр в приемнике. Я его не менял. https://disk.yandex.ru/d/bblF1A5MQ_kd1A
×
×
  • Create New...