Jump to content

Анатолий Гаврилов

Members
  • Content Count

    497
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

273 Excellent

About Анатолий Гаврилов

  • Birthday 11/10/1956

Recent Profile Visitors

867 profile views
  1. Весь процесс изготовления корпусов снимается самим Сергеем в хронологической последовательности, после 2-3х мелких операций, причем это еще не середина дороги, а пять метров от начала.
  2. Желтый пиджак захотелось? )) У меня их два компакта, еще из 90х - тогда ими Москва во всех переходах торговала : нормальненько так, под диско-хандру.
  3. Тебе интересный, а старперам - настольный альбом. Вот старый бабник - знает больные точки.)))
  4. И под занавес его импеданс в ЗЯ и ФИ : синяя кривая с горбом на 45 Гц говорит о том, что эту частоту басовик в закрытом ящике проходит по - 3 дБ, голубой график с двумя горбами показывает открытые порты, тут уже правый горб, на 50 Гц, - работа басовика по -6 дБ, левый горб на 20 Гц - прекращение любого колыхания из ФИ, ложбина между горбами на 32 герца - пик максимальной отдачи двух труб ФИ и начало их конца :
  5. Затем его АЧХ/ФЧХ в ближнем поле, 1-9 октавы, без купюр - как есть : выход из поршневого режима, т.е. когда он уж работает отдельными частями диффузора, на 500 Гц, чуть выше пошел излом фазовой кривой : но вот если его два графика программа пересчитает на время задержки, которое на этой частоте уже актуально, то получим шиш целых и две десятых, сие есть гут : А если еще и индуктивность небольшую врежем в цепь, то вообще - не верь глазам своим : синяя - прямое включение, красная кривая - через фильтр 1го порядка :
  6. Затем они же, в таком же положении, микрофон также на метре - по уровню ВЧ : АЧХ укладывается в + - 5 дБ, по второму классу ГОСТ даже проходят, но вот фазовая кривая, порванная на 1.4 кГц, картину грубо портит : Это все шуточки, надо чего посерьезнее - SEAS CA26RFX в ближнем поле, прямое включение, на свип-тоне и в 1/9 октавы, 0.1 Вт, порты ФИ закрыты, АЧХ по диапазону и искажения : Криминала не узрел, т.е. вполне себе под нос может бубнить поздно ночью, чисто и без искажений - "любимый город может спать спокойно"). Внизу графика, слева, прописана нижняя частота измерений (23.9 Гц по - 16 дБ в ЗЯ) и 2,3,4 гармоники в децибелах-минус от основного диапазона басовика. А вообще - басовику больше всего замеров достается, как самому слабенькому, это его импульсный отклик - программа говорила про 0.8 миллисекунд до состояния покоя, на измерении также вышло :
  7. И первое измерение - импульсный отклик : три динамических головки включены напрямую, синфазно (плюс к плюсу) и от всех разное время прихода волны - пики на замеры открыжены красными маркерами; горб на 2.8 миллисекунд - первое отражение комнаты.
  8. Хвала ученым тех времен, их порывам творческим и энтузиазму неугомонному - они все правильно рассчитали с точки "зрения" звуковой волны, которая со скоростью в 340 м/сек покроет одинаковое расстояние от, вроде бы, таких разных и далеко расположенных в большом корпусе динамических ГГ. Многополосная акустическая система, у которой все динамики стоят на акустической оси, автоматом станет фазокогеррентной. Но с точки зрения современного, и "прошаренного" в таких вопросах студента, акустика эта может стать фазокогеррентной только тогда, когда масса подвижных систем (диффузоров) ее динамиков будет одинаковой, или около того. Простым языком : если на ВЧ пустить мелкий ШП, а на бас ему подставить большой и легкий широкополосник, да всю эту конструкцию наклонить до совмещения их акустических центров, то наступит полная фазокогеррентность. Теперь по птичьи : скорость нарастания сигнала у ВЧ-головок обычна в 0.04-0.08 миллисекунд, такая же реакция на возбуждение у их старших родственников в 15-16 см диаметра и конусным диффузором. А вот их "труба-мама-папа-шаталь" родственник, с диаметром в 25-30 см и резонансом в 20-30 Гц, имеет скорость нарастания сигнала в 0.3-0.5 миллисекунд. Можно утереться таким обстоятельством, а можно разницу этих миллисекунд через скорость звука пересчитать в сантиметры и уже математически точно выставить наклон АС и....ворваться ураганом в свою фазокогеррентность. Можно, но не нужно - придет второй студент и начнет каждой головке выделять свой кусок частотного диапазона, само собой - всей светлой идее наступит капут под фильтрами. И что характерно)) - сначала я сделал первое измерение этой АС, а уж потом такие умные мысли начали устаканиваться в голове - процесс шел долго и с переменным успехом.
  9. И продолжу уже про готовые АС, эти : Наклон корпуса у них сделан в 5 градусов и согласно древнему преданию, которое гласит, что если акустические центры динамических головок в многополосной АС (акустический центр динамической головки лежит точно на середине толщины переднего фланца ее магнитной системы и там же проходит середина высоты намотки ее катушки) выставить на вертикальной оси, то к слушателю импульсы сигнала от этих трех динамиков придут одновременно, соответственно он четко определит источник сигнала как одиночный ШП. На измерении этот импульс должен выглядеть так :
  10. От простых упражнений переходим к более сложным : Так, могикане, после тихого часа не разбредайтесь - будем картинки с графиками раскрашивать -- в восточном стиле.)
  11. Доброе утро, товарищи! Сегодня мы нашу производственную гимнастику продолжаем под музыкальное сопровождение :
  12. Не, Дмитрий, такие вопросы лучше Александру "Камчатскому" задавай, напрямую - человек очень хорошо разбирается в "дестройер-стайл".))
×
×
  • Create New...