Jump to content
Sign in to follow this  
Boris Putintsev

Кассетные деки - настройка , регулировка

Recommended Posts

Всем доброго коллеги ! 

Меня зовут Борис, г. Бишкек, я много лет был только читателем данного ресурс, как то не было потребности писать что то ну и не регистрировался, но читал много и активно, полезной информации было вычерпано ( и черпается до сих пор активно)  невероятное количество ,  за что всем участникам этого ресурс хотел бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! 

Не нашёл я на новом движке продолжения этой темы https://www.hi-fi.ru/forum/forum46/topic34201/   и решил таки зарегиться  и создать тему для её продолжения.

Причиной для этого послужил вот такой аппарат SHARP RT-3388A , живёт он у меня давно , и вот по всем известным обстоятельствам , появилось много свободного времени и я продолжил работы и с ним и с другими "долгостроями" :)  . И вот после ремонта и профилактики встал вопрос настройки номинального уровня воспроизведения , имею три типа 3ЛИТ1.У.С4 лент "новых" и абсолютно живых ,  с разным уровнем намагниченности - 230нВб/м ,  250нВб/м и 300нВб/м , индикатор имеет две шкалы,  фото прилагаю. Выходной уровень 0.775в у деки. Регули в деке не крутились скорее всего до меня, она ко мне попала давно , из США, вроде как от  первого даже владельца, в коробке , и там скорее всего не копался никто , по вскрытии я следов вмешательств не обнаружил, но был деффект и использовать её было нельзя, починил, перебрал,  при первичном тесте с лентой 230нвб стрелка  встала на -1дб по шкале, с лентой 250нвб на 0дб (и на выходе деки 0.775в почти точно установился )  , с лентой 300нвб на  +3дб  . Сижу решаю  как мне поступить  - оставить её с уровнем 250нвб или перенастроить под 300нвб ? Кассеты имеющиеся с записями вообщем то все писаны лет на 20 позже чем вышла эта дека и почти все с большим уровнем , и на этой деке индикаторы кажут больший уровень  и пиковый светик  моргает щас нежели если убавить под 300нвб , это не напрягает вообщем, но вот что то клин поймал и завис , как быть :) , на других аппаратах обычно делал так как пишет СМ ,  больше склоняюсь к 250нвб . Ваше мнение, ваша практика, кто как настраивает .

RT-3388A.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

мое мнение 250, но можете записать 300 и посмотреть искажения на разных типах, думаю вернетесь к 250 . Разница 300 к 250 = 1.5dB . На динамическом сигнале вовсе не заметна

Edited by vbvb

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 минут назад, vbvb сказал:

мое мнение 250, но можете записать 300 и посмотреть искажения на разных типах, думаю вернетесь к 250 . Разница  1.5dB . На динамическом сигнале не заметна

Там значек "долби" на стрелках стоит на отметке +3дБ, т.е. референсный уровень этой деки (0 дБ на индикаторе и 775мВ на выходе будут соответствовать намагниченности 160 нВб. Поэтому с измерительными кассетами (их намагниченностью) пока непонятки

1 час назад, Boris Putintsev сказал:

имею три типа 3ЛИТ1.У.С4 лент "новых" и абсолютно живых ,  с разным уровнем намагниченности - 230нВб/м ,  250нВб/м и 300нВб/м

Стрелки должны стоять на +3 дБ при проигрывании "долби" кассеты (TEAC MTT-150), а у нее, как известно 218 нВб (по ДИН или 200 нВб по АНСИ).

И поскольку референсный уровень этого Шарпа 160 нВб, то и получается, что

"на этой деке индикаторы кажут больший уровень  и пиковый светик  моргает "

Edited by Mr. Yu

作りましょう!

mdm.mp3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Синхрофазатрон сказал:

0 этого индикатора 160нВб

При 250нВб должен показать +4

Именно.


作りましょう!

mdm.mp3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Mr. Yu сказал:

Там значек "долби" на стрелках стоит

зная долгие и упорные битвы за расположения значка, которые опираются исключительно на понятие вижу/не вижу индикатор, который в  реале является показометром и к записи реального сигнала с пиками до +8dB вовсе не имеют ничего общего, выскажу мнение, что настраивать нужно на максимальное возможное для пленки и выставлять на выходе уровень, ну хотя бы близкий к системе координат в комплексе (в студиях ЗЗ только так происходит)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Тока всех умоляю не начинайте обычную песню у какой деки где стоит тот самый значок. А то опять снова здорова,  со всеми "вытеканиями"

Edited by vbvb

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, vbvb сказал:

выскажу мнение, что настраивать нужно на максимальное возможное для пленки и выставлять на выходе уровень, ну хотя бы близкий к системе координат в комплексе (в студиях ЗЗ только так происходит)

Т.е. Долби шлем лесом?

ПС

Вообще достаточно иметь табличку лент(МОЛ хотя бы) и уровень записи ставить согласно этой табличке

4 минуты назад, vbvb сказал:

максимальное возможное для пленки

Если пишешь с цифры, так и вообще просто, сгенерил 315 Гц под 0FS, и поставил уровень записи чуть ниже МОЛ ленты. А дальше пиши не хочу файлы.


作りましょう!

mdm.mp3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значек стоит там где ему и положено на данном индикаторе. 

С родной кассетой на 160нВб индикатор длюолжен показать на 0, на выходе 0.775мВ

При кассете 250нВб индикатор должен показать +4лб и 1.23В на выходе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...