Jump to content

Ремонт усилителя мощности Accuphase P-266


Recommended Posts

Всех приветствую, очень  сильно нужна помощь от знающих людей.
Усилитель мощности Accuphase P-266. Все было совершенно нормально, я просто слушал музыку на небольшой громкости, как резко в правом нижнем отделении усилителя произошло небольшое возгорание и звук пропал. Сам усилитель не выключился(!)
Остальные части системы не пострадали. Пришлось разбирать усилитель.
Смог обнаружить место возгорания, это нижняя часть правого канала, которая идентична верхней части левого. Фото прикрепляю к посту.
Усилитель покупался Б/У. Спокойно работал на протяжении года. По словам предыдущего владельца, в усилителе было что то заменено, но что я так и не понял, т.к при разборе я не обнаружил признаков замены вообще.
Во время включения усилителя уже после возгорания, обнаружил что контрольные светодиоды горят на левом канале, на правом только верхняя и средняя часть, нижняя же по началу немного мерцала но в конце концов погасла. Левая часть за небольшой период работы смогла немного нагреться, правая же - нет.
Прошу уважаемых участников форума дать ответ на вопрос: почему, и можно ли его вернуть к жизни?
Заранее спасибо за помощь.

IMG_20210503_124341.jpg

IMG_20210503_124346.jpg

IMG_20210503_124412.jpg

Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если я правильно увидел, то слева от диода D12 на плате стоит обозначение транзистора Q12, так? Если так, то Q12 = 2SK413, мосфет, смотрите на пробой/меняйте если это он, а потом по второму каналу восстановите то, что сгорело. Как то так, если лечить по фото. Но останется вопрос - почему пробило.

2SK413.pdf

Edited by stalker
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

У меня в Accuphase E-204 два раза сгорал правый канал, мосфет, отдавал в ремонт мастеру в Питере при комиссионке Марата 62, там заказывали оригинальные аутентичные детали где-то за бугром, 2 месяца ждал. Потом снова сгорел. Подозрение было на КЗ в акустическом кабеле. Непонятно, почему защита не сработала, в более дешевых усилителях срабатывает. Где-то читал, что в японских Accuphase на 110V ток срабатывания защиты в два раза больше, чем у европейских на 220V (что-то типа 15A против 7A) и после переключения перемычек на 220V защита остается та же и не успевает срабатывать при скачке тока.

Сменил акустический кабель, пока норм.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...