Jump to content

Запомнившиеся альбомы и жизненные истории, связанные с ними...


Recommended Posts

Posted (edited)

Хотел я выложить эту историю в ветке "любимых альбомов". Но поразмыслив, решил, что  тут надо бы завести отдельную тему, ибо сия и другие истории, что я постепенно расскажу, да и надеюсь и другие расскажут,  вовсе не про любимый альбомы, а много шире, скорее "значимый" альбом или еще точнее наиболее "запомнившийся, чем то торкнувший  альбом"))))  и все что  с ним связано и осталось в душе и в воспоминаниях, благодаря ему.....

Начну издалека. Я вовсе не поклонник группы KISS. Наоборот, они мне никогда особо не нравились, даже в те времена юности и молодости, когда  я лет  10-15 подряд торчал в основном по хард-энд-хэви и классическому тяжолому року. Но этот альбом вспоминается и лежит в моей душе вовсе не благодаря музону, на нем зафиксированному.

Когда я учился в 4-5 классах савецкой провинциальной школы (самый конец 70-х) и вовсе не интересовался и не имел понятия ни о каком музоне, а собирал почтовые марки))), мои одноклассники начали таскать, таясь на переменах,  разглядывать и прятать по портфелям какие маленькие самодельные фото. На них, после третей-четвертой пересъемки на 65-ю фотопленку  "Вилией" или "Зенитом", мутно проглядывали какие то  чудные рожи странных людей, скорее нелюдей, вроде инопланетян. Это были кустарно изготовленные самопальные фотки с плакатов, обложек фирменных дисков и западных журналов. На сих фотках были "киссы". Разглядывание школярами этих фоток сопровождалось пересказом полушепотом таинственных  сведений: лица этих "киссов" никто никогда не видел, носят они постоянно маски, одеты в скафандры....На одной из мутных фотографий стояли в ряд четыре фигурки, подняв ноги. Походили они и на людей и на чертей. То мельком мной увиденное в чужих руках изображение было первым моим столкновение с миром западной рок-поп-культуры и с альбомом "киссов" Destroyer ))))))

Изготавливались сии фотки в глубоком подполье предприимчивыми малыми, в том числе и некоторыми учениками нашей школы))), и пускались в оборот и на продажу по приличной цене, от 50 коп. за  фото с ладошку и по рупь за больший размер. А ежели помните, на рупь тогда можно было купить бутылку портвейна, сырок Дружба на закусь и оставалось еще сдача.

Однажды училка русского и литературы поймала моего соседа по парте впереди,  шустрого Юрика, стриженного всегда под "ноль", неосторожно вытащившего из портфеля несколько фоток на уроке. Ты где это взял? Юрик, как истинный  савецкий школяр, сообразил ситуацию моментально. Мне взрослый парень незнакомый на улице дал, подарил, на площади, у магазина "Юный техник"! Училка  взяла фотки, сложила их пачкой, и порвала на четыре части. Обрывки вложила в свою тетрадь. Юрик покраснел, едва сдерживаясь что бы не зареветь. Училка назидательно сказала, обращаясь ко всему классу-такие фото среди савецких людей распространяют враги нашей страны, диверсанты и шпионы, что подорвать и разрушить изнутри нашу родину! И повернувшись к Юрику-увидишь этого парня еще раз, немедленно сообщи взрослым и в милицию!

Прошло шесть лет с того дня. Я уже давно врубался и рассекал в этой теме. И был у меня уже в приятелях один из авторов тех фото, также повзрослевший и возмужавший во всех смыслах))) И у него была уже несмотря на довольно юный возраст и фирменная техника, японский бобинник и вертак DUAL-741. И собирал он на полке фирменный винил, и начал это благое дело с центровой для него темы, то бишь с KISS. Одним из первых приобретенным им лично и для себя был этот уже упомянутый выше альбом Destroyer.

Я же, заходя к нему поглазеть на невиданные новинки, был в роли Санчи Пансы, коему продвинутый Дон Кихот разъясняет премудрости мироустройства. Показывая мне свежеприобретенный Destroyer ( на обложке коего я с радостью узнал те четыре фигуры людей-чертей, виденные впервые годы назад  на мутном фото у Юрика),  он указал особо на круглую наклейку на фирменном гладком целлофоне. Точно уж не помню, что было на ней написано, кажись Platinum Album или что то подобное, но Дон Кихот назидательно молвил-видишь, это "чекуха"! С "чекухой" диск круче ценится! И слово "чекуха" он произнес таким тоном, что я сразу понял-"чекуха" в этой Вселенной, куда я заглянул, равна по значимости  не менее чем звезда Героя Савецкого Союза в обычной Вселенной, где я проживаю.....

Прошло еще несколько месяцев. На дворе было уже переходное время, между "застоем" и "гласностью", до настоящей  "перестройки" был еще примерно год))))) По телеку стали трындеть больше))) В одной из телепередач увидел я репортаж с брестской кажись таможни. Журналист вещал то же, что и та училка, порвавшая изъятые у Юрика фото. Спекулянты и провокаторы пытаются провезти запрещенный, идеологический чуждый товар в нашу страну. Но бдительные погранцы бдят. И изымают. И вот мы вам покажем, как уничтожается изъятая гадость, к счастию не попавшая  в нашу страну. В кадре показали разложенные на асфальте видеокассеты и несколько грампластинок. Одна из них была уже знакомая мне с четырьмя фигурами, поднявшими свои нечеловеческие ноги. Затем по ним медленно покатился асфальтовый каток, давя громадными железными колесами лежащие беззащитные фирменные ништяки, кои, как я уже знал, каждый стоит на черном рынке как месячная зарплата моих родителей.....

Промелькнул еще год. Поперла вовсю "перестройка", в том числе и из телевизора. В одной из телепередач, журналист-международник рассказывал о жизни французов, парижан. Изменившимся голосом он толковал, что парижане живут не только трудно, как мы раньше вам врали, но и хорошо. Есть в их жизни не только сложности, но и радости, о коих савецкий человек и не слышал. Телекамера при этом медленно скользила по парижской улочке, и остановилась на большой витрине магазина на первом этаже старинного дома. За стеклом, в несколько рядов, на витрине красовались фирменные диски. В центре витрины была диск, на обложке которого, задрав ноги, стояли четыре знакомые фигуры, и "чекуха" была приклеена на том же месте, что и на экземпляре в коллекции  у моего просветителя Дон Кихота.....

Таковы мои воспоминания об этом альбоме................

Edited by LongPlay
  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Андрей Светлицкий сказал:

Очень познавательно.

Зачем эта тема на "виниловом" форуме ?

выложить свои первые воспоминания о виниловом альбоме на виниловом форуме наиболее логично,  или не?

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
29 минут назад, LongPlay сказал:

Таковы мои воспоминания об этом альбоме................

СПАСИБО! 

правда хорошо прописали - прям очутился снова "там"...)))

Edited by faantomas
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, LongPlay сказал:

Училка назидательно сказала, обращаясь ко всему классу-такие фото среди савецких людей распространяют враги нашей страны, диверсанты и шпионы, что подорвать и разрушить изнутри нашу родину!

Жизнь показала, что из этих юриков выросли самые оголтелые ура-патриоты )))) Знаю на форуме нескольких ))

  • Haha 2

Склонен к побегу

Link to comment
Share on other sites

Только что, herzen сказал:

Жизнь показала, что из этих юриков выросли самые оголтелые ура-патриоты )))) Знаю на форуме нескольких ))

Я знаю либералов на седьмом десятке с мозгами ПТУшника.... 🤥

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
4 минуты назад, herzen сказал:

Что я говорил! Самый главный обозначился )))

Непонятна твоя такая политическая активность везде - уга-патгиот. Прям, - забери свои три рубля, молчать больше не могу.) 

Edited by Michl K
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...