Jump to content
French

СИНХРОННЫЙ ДЕМОДУЛЯТОР ЧМ. Разработка и эксплуатация

Recommended Posts

Да, это я разрабатывал, получилось хорошо, делаю и новую версию.

Основные вкусности таковы:  когерентность сигнала и минимальное остаточное усилие для управления интегратором. Система работает в балансе ПОС и ООС, либо + либо -  ОС в любой момент времени  могут преобладать или нет-тогда баланс. Для чего преобладать ПОС? Обычно все привыкли что используется ООС. ПОС нужна в фазо-когерентной системе для работы с линейным аналоговым сигналом а не мусором на выходе ограничителя.

Если на вход такой системы дать сигнал ограниченный (клиппированный) то на выходе вы его же и получите, система сохранит для вас форму. Но вам ведь не нужен клиппинг! Тогда вам понадобится такой демодулятор (схема) который исказит форму до  гладкой, синус-подобной формы похожей на модулирующий сигнал и сделано это будет за счет более-менее глубокой ООС. Чтобы не применять лишние и старомодные узлы и не использовать ограничитель (клиппирующий усилитель)  эта моя схема когерентная способна обслуживать линейный входной сигнал. Но т.к. полярность ПАМ на входе все время меняется от + до -, чтобы не было прямого проникновения АМ в усилитель, ОС должна соответственно меняться от - до + и система будет уравновешена. То есть в ней не будет усилия, остаточного усилия в точке управления и как писал профессор Шахгильдян, это значит фазовая ошибка будет снижена почти до нуля. У такого перемножителя нет выходного напряжения (ноль) зато есть переменный ток, который можно преобразовать в напряжение сигнала.

Суть тезиса профессора Шахгильдяна Ваган Ваганыча в том что величина фазоаой ошибки в системе 1 порядка астатизма прямо пропорциональна величине ООС то есть усилию для устранения этой самой ошибки. Система только лишь с ООС будет всегда иметь остаточную фазовую ошибку и даже не малую и ее устранять, но на самом деле только усугубляет. Системы первого порядка астатизма использовались в радиолюбительских поделках как приемники прямого преобразования УКВ ЧМ. У них есть фатальный изъян- при росте амплитуды искажается форма  характеристики ФАПЧ и при слишком сильном сигнале на входе возникает самовозбуд. Это прямое проникновение ПАМ в усилитель, система не может отработать и погасить это искажение и срывается.

Поэтому любительские приемники с ФАПЧ не находят коммерческого, потребительского успеха, они капризы и всегда остаются лабораторными поделками. Поэтому для решения задачи нужна система второго порядка астатизма где фазовая ошибка стремится к нулю. Это делается при помощи баланса ООС и ПОС в узле управления частотой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фазовая когерентность демодулятора позволяет отказаться от ограничителя в ПЧ  (клиппирующего усилителя) который жует и портит звучание. Появляется легкость в звучании, детальность и насколько возможно высокая динамика. Конечно на передатчике динамику сожмут но не так уж сильно, где-то в норме 30дБ динамики иметь для радио ДЖАЗ например. Но ограничители жмут сильнее до 20дБ и даже менее. Народ жалуется на пожатое звучание.

Это делают допотопные приемники на схемотехнике 60-х 70-х годов прошлого века, фактически с АМЛИТУДНЫМ ДЕТЕКТОРОМ вместо частотного.  Чтобы превратить АМ-детектор в ЧМ-детектор старая теория применяет ограничитель. Но если быть предельно точным то основная функция ограничителя это подавление шума, то есть повышение отношения сигнал-шум на входе детектора (ам). В старой теоретической схемотехнике нет нормального честного ЧМ-детектора и нет даже  честного определения что есть ЧМ-детектор. Фактически везде предлагается использовать ограничитель по умолчанию то есть ЧМ-детектор отсутствует, а ограничитель позволит превратить ваш обычный или не очень АМ-детектор в ЧМ-детектор.

Но ограничитель это пороговое устройство и он вырезает часть информации и детализация звучания ухудшается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, mahagon2008 сказал:

Но ограничитель это пороговое устройство и он вырезает часть информации и детализация звучания ухудшается.

Автор,начните с этого:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Частотная_модуляция

https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=563716

https://ru.wikipedia.org/wiki/Частотная_модуляция

http://the-mostly.ru/misc/preimushchestva_veshchaniya_na_ukv_s_chastotnoy_modulyatsiyey.html

Основное:

При частотной модуляции, ПАМ - явление отрицательное и избавится от него можно "ограничением сигнала",что и присутствует в схемах приёмников.

Поскольку информация в сигнал заложена изменением частоты(девиацией),то ограничение по амплитуде(усиливаемого сигнала ) не вносит никакого изменения в заложенную информацию.

Самое главное:никакое "ограничение" не заменит "детектирование" сигнала - в принципе!

АМ детектор и ЧМ детектор - принципиально разные устройства потому,как выполняют разные функциональные задачи..

Последнее:динамический диапазон, при ЧМ вещании, зависит от девиации и\или индекса девиации...

P.S.Реклама своей работы - хорошо,а грамотное обоснование, оной - обязательно.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...