Jump to content
Археолог

Преимущества и недостатки OLED технологии

Recommended Posts

Телевизоры на матрицах с технологией органических светодиодов занимают верхние строчки каталогов передовиков капиталистического труда. Самсунг со своей QLED пытается создать конкуренцию, но не получается, пока. LED намеренно отодвигается на второе место.

8К уверенно отдают именно органике. Пока есть ещё ЖК "ящики" 8К, но, похоже, что это ненадолго.

 

Естественно возникают вопросы, а чем же так приглянулись органические матрицы производителям? Почему ставка на будущее сделана именно на них? После длиннющей череды "обувалова" на всяких технологиях и пр., нормальный человек в благие намерения производителя просто обязан не верить, хотя бы из чувства самосохранения. Не может быть идеальной технологии на сегодняшнем примитивном общественном укладе.

 

Что имеется хорошего.

Глубокий чёрный цвет вне зависимости от освещённости комнаты - пиксель или светится, или нет. Отсюда, высоченная контрастность. Нет принудительной подсветки матрицы и нет её "протекания". Каждый пиксель включается и выключается отдельно. Отсюда вытекает лучшая цветопередача. Картинка на экране выглядит объёмнее. Углы обзора абсолютные - ни цвета, ни яркость, ни контрастность не изменяются. По первости возникает эффект "ах"! После старых ЖК или древней плазмы шок, как от чёрно-белого немого кино и Долби-вижн.

А всё ли так гладко, как на бумаге?...


Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
49 minutes ago, Археолог said:

А всё ли так гладко, как на бумаге?...

У меня чуть больше года назад скончался Pioneer KURO, который честно проработал 11 лет. После недели хождения по магазинам и чтения информационных материалов, остановил выбор на SONY AF8. Год эксплуатации не выявил каких-либо замечаний. По сравнению с KURO есть ряд очень заметных улучшений. Некоторые не упоминаются в прессе вообще. Например. Абсолютный черный достигается выключением пикселя. Абсолютный белый достигается включением белого субпикселя. Это известно. Но эффект очень интересный получается при выводе на экран черно-белых фотографий из архива.  Очень красивая чистейшая со всеми полутонами картинка.

QLED - это тупик. Тоже рассматривал его к покупке. Как ни крути - это усовершенствованная ЖК со своими плюсами и минусами. Черного там нет, безумная яркость в комнате лично мне не нужна никогда. Держать на стене включенные фотообои тоже как бы не для меня. Кому то эти плюсы роднее, хорошо. Я же считаю, что пока SAMSUNG не сделает свою светодиодную технологию, можно только догоняться пиаром. Первую битву SAMSUNG проиграла вчистую. Не по своей вине. У нее была отличная разработка, но LG получила на халяву патентованную технологию KODAK, что привело к созданию панелей, совершенно недостижимых по цене. Случилось то, что случилось. Рынок OLED захвачен. Если пофантазировать, сама технология OLED  имеет широкие перспективы развития. Насколько я представляю, это гибкая полимерная пленка на которую методом печати наносят субпиксели. Ограничений по размерам нет, так что мне бы лично очень понравились панели клеющиеся как обои на всю стену. Прототипы уже есть.

 

Edited by True AVIS

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, Археолог сказал:

А всё ли так гладко, как на бумаге?...

"Гладко было на бумаге,но забыли про овраги..."..,рассказывай про оные и не стесняйся - здесь все свои...

P.S.8К - круто,жаль смотреть не на что...и нечего с таким качеством..

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Владимир Леонов said:

P.S.8К - круто,жаль смотреть не на что...и нечего с таким качеством..

К сожалению это так. Я бы даже сказал, что и в 4K смотреть нечего 😔, но ... сами по себе неразличимые пиксели на больших экранах дают очень приятное ощущение. А апскейлят современные процессоры очень неплохо по сравнению с прошлыми годами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Владимир Леонов said:

... здесь все свои...

Это пока. 😉

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не впечатлен OLED'ом. У меня 9-ое последнее поколение LG OLED и QLED Samsung

Да, на LG черный чернее. На этом преимущества заканчиваются и начинается геморрой

- краш деталей в полутонах. очень сложно откалибровать, но, даже после калибровки, в какой-нибудь ночной сцене (если смотреть в комнате при свете) получается чуть меньше деталей, чем на QLED

- страшный геморрой со статичными картинками. реально боишься этого, т к в сети полно инфы о выгорании даже самых новых тв. в итоге 2,35:1 фильмы "раздвигаешь" до 1,85, если играешь то стараешься слишком долго не играть в одну и ту же игру (HUD на экране) и т п

Если бы сейчас покупал ТВ - то только Samsung QLED 8K. OLED - промежуточная геморройная технология перед microLED'ом - на котором нет ни выгорания, ни краша деталей

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Swissspear сказал:

Не впечатлен OLED'ом. У меня 9-ое последнее поколение LG OLED и QLED Samsung

Главная болезнь OLED это ОИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 minutes ago, Swissspear said:

реально боишься этого, т к в сети полно инфы о выгорании даже самых новых тв

Это геморрой не технологии, а геморрой в голове. С плазмой было ровно то же. Мозги пилили все 11 лет. В другой комнате у меня другая плазма, которой 13 лет. Ни выгорания, ни остаточного послесвечения, ни у той, ни у другой не было. Касательно OLED...  вот здесь в круглосуточном режиме гоняют панели со статическим изображением в реальном времени на протяжении 102 недель. Не выключая.

https://www.rtings.com/tv/learn/real-life-oled-burn-in-test

Вывод - в домашних условиях, при нормальной эксплуатации невозможно добиться эффекта выгорания. Хочешь бояться - бойся. 🙂

Я у себя по прошествии года эксплуатации посмотрел заливки - полный, абсолютный ноль. 

17 minutes ago, Swissspear said:

в итоге 2,35:1 фильмы "раздвигаешь" до 1,85

??????

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, True AVIS сказал:

вот здесь в круглосуточном режиме гоняют панели со статическим изображением в реальном времени на протяжении 102 недель.

Да. И они утверждают, что риск выгорания органики огромен. Мало того, он абсолютен и естественен, т.к. это органика. Другое дело, что современный технологии делают последствия малозаметными. НО!- как только "глупый ящик для идиота" включился, выгорание пикселей стартануло.


Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...