Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
#8KSAMSUNGКОНКУРС
Hi-Fi.ru
(0)

Kings of Leon

Come Around Sundown (2010)

Все смешалось в доме современного шоу-бизнеса. Пока критики твердят свою мантру, что, мол, рок-музыка давно находится в агонии и настоящей популярности ей уже не видать как собственных ушей, четверо американских парней под названием Kings of Leon отлично чувствуют себя на вершинах хит-парадов. Один из наших известных промоутеров недавно спросил меня: а вот ты кого бы хотел увидеть в Москве? Я даже растерялся от такого вопроса. Многих уже невозможно увидеть по разным историческим и физиологическим причинам, многих уже видел, а многих не очень-то и хочется. Однако я вспомнил, а как же! Хочу, сказал я, Kings of Leon. Приятель улыбнулся: не выйдет. Там они звезды, стоят дорого, а тут на них трое калек придут. Угу, видимо, одним их этих троих буду я.
Год назад, а может, и больше, привычно просматривая каждую неделю британские и американские чарты, я даже перестал обращать внимание на присутствие группы в первых строчках. Это уже было чем-то само собой разумеющимся — как пачка любимых сигарет в кармане. Тихо курсируют между первым и десятым местом — вверх и вниз, вниз и опять вверх. Чарты взрываются новыми альбомами разных новых и заслуженных звезд, которые уже через пару недель опускаются куда-то настолько глубоко, что и смотреть туда нет зачастую желания. А эти — тут как тут. И значит это одно: их все покупают и покупают. Когда я спросил еще одного своего приятеля, работающего в компании Sony (Россия), а как Kings of Leon продаются у нас, то он засмеялся и ответил, что озвучивать такие цифры неприлично. Видимо, боялся травмировать мою психику, знал, что я все же люблю этих парней. Да, все понятно — не увижу я их в Москве, если вдруг не произойдет что-то фантастическое.
Свежая кровь нужна, чтобы выжить. В американском шоу-бизнесе это понимают как дважды два. А то ведь, закопавшись в уютной берлоге и наслаждаясь неослабевающими продажами вечных Элвиса или Майкла Джексона, можно в один прекрасный день выползти наружу и увидеть, что вокруг полно недружелюбных теней. И эти тени не твои. Специалисты отделов A&R (артисты и репертуар) в рекорд-компаниях знают об этом давно и продолжают трудиться за пределами своих берлог. А значит, даже у начинающих подростков, впервые взявших гитары в руки, есть шанс. Дальше дело за малым, например за талантом.
Братья Anthony «Caleb» Followill, Ivan «Nathan» Followill и Michael «Jared» Followill выросли в семье постоянно путешествующего священника-пентакосталиста (пятидесятники — одно из направлений протестантизма) по имени Ivan «Leon» Followill. В быту (а потом и на сцене) принято было называть друг друга по вторым именам — Калеб, Натан, Джаред. А отца все звали Лион. Кстати, деда называли так же. Именно в честь отца и деда братья и придумали название для своей группы, заодно почти украв у родственников четвертого участника, Мэтью. Их двоюродный брат отпросился погостить у начинающих музыкантов да так и не вернулся домой.
Толком-то они и играть еще не умели, и возраст был смешной, а компания RCA (сейчас одна из частей Sony) заключила с ними контракт, впрочем, ничем особо не рискуя — не выйдет толк из малышей, и ладно, а если выйдет, то… Угадали ведь! Сумели расслышать в стремной демозаписи что-то особенное.
Я увидел Kings of Leon лет шесть назад в Крыму, на каком-то украинском музыкальном канале. Длинноволосые и отчаянно маскирующиеся под взрослых и умудренных опытом музыкантов юноши рубили сумасшедший по своей энергетике так называемый южный рок в лучших традициях The Allman Brothers Band или Black Oak Arkansas. Привет из 70-х! Ничего себе, подумал я, крутые парни, жаль только, что в современном шоу-бизнесе у них с такой музыкой нет будущего. И ошибся.
Нет пророка в отечестве своем. Kings of Leon удивительно легко полюбили в Великобритании. Родная публика тоже вроде как не была против этих подчеркнуто антиселебрити-родственников, наяривающих на винтажных гитарах, и музыка мила сердцу среднестатистического белого американца, однако покупать пластинки не спешили. Первый альбом «Youth and Young Manhood» 2003 года в Англии достиг третьего места в чартах, а в США всего 113-го. Второй диск «Aha Shake Heartbreak» на туманном Альбионе опять третий, а на родине — 25-й, что уже, конечно серьезный шаг вперед. Выше этого места в США не поднялся и третий альбом «Because of the Times», хотя в Британии он уверенно занял уже первую строчку, и казалось, что американская публика навсегда зачислила парней в крепкие середнячки — вроде и понятная музыка, но чего-то не хватает. Группа колесила с концертами, собирая полные залы, но большей частью где-то далеко за пределами родных краев.
И тут случилось (просчитанное продюсерами?) чудо. Всего-то нужно было — постричь длинные волосы, сделать модные прически, сменить одежду и добавить в музыку несколько современных акцентов. Четвертый альбом, «Only by the Night», появившийся на прилавках в сентябре 2008 года, обосновался в чартах прочно и надолго.
Музыка приобрела откровенно британский оттенок, что в полной мере отразилось на результатах — твердое первое место и шестикратная платина (более 2 млн проданных экземпляров) в Великобритании. Тут уже подтянулись и американцы — четвертая позиция в чарте The Billboard 200 и уверенный платиновый статус (1,4 млн проданных копий). А в придачу — платиновые продажи в Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Канаде…
У нас же про Kings of Leon до сих пор почти никто не слышал, что вызывает тревожные сомнения — опять у нас свой особый путь? Мы настолько отвыкли от просто хорошей музыки, что неспособны воспринимать ее, если она не обернута в блестящую обертку и не пахнет чем-то сомнительным? В самом деле, братьев никто не обвинял в том, что они гермафродиты, они не измазывались кровью и не устраивали скандалов на всяких премиях, не били журналистов, не выкладывали в Интернет домашнее порно… Они просто записывают отличную музыку, которой сейчас не так уж и много.
Вот и новая пластинка подоспела, и я уверен, что ее ждет успех предыдущей — прекрасная музыка для тех, кто еще не забыл, что такое рок-н-ролл. Критики захлебываются от восторга, и их понять можно. Крепкий набор пусть и изрядно приправленных мейнстримом, но все же отличных рок-песен, великолепная запись, предельная ясность в посыле — послушайте то, что мы уже почти потеряли, но что еще может быть. Записан альбом в Нью-Йорке на студии Avatar и издан в том числе и на двойном 180-граммовом виниле. У меня на полке все ранее выпущенные виниловые релизы Kings of Leon, а теперь вот и новый альбом, чего и вам желаю. Не пожалеете.

Elton John / Leon Russell

The Union (2011)

Элтон Джон недавно выдал: «Больше никакой идиотской поп-музыки!» Но кто же, будучи в здравом уме и понимая все расклады, поверит человеку, продавшему более 250 млн дисков во всем мире? Элтон давно стал для нас фигурой, которую все знают, но мало кто слушает. Да и что там слушать, начиная с конца 70-х? Нет, я совру, если не признаюсь, что ранние работы Элтона Джона люблю и пластинки эти стоят на полке, но сделаны они были так давно, что кажется, будто записывал их совершенно другой человек.
И как вам такой поворот? Элтон пока держит слово и выпустил блистательный, других слов не подберешь, альбом вместе с иконой американской музыки Леоном Расселом, поместившийся на двух виниловых пластинках. И потраченного на прослушивание времени совсем не жаль, а даже наоборот — хочется многие песни поставить еще раз. И это тот самый Элтон Джон, которого мы так любили в далекой юности, которого уже забыли и не надеялись услышать вновь таким. Это тот самый Элтон Джон, который в 1970 году приехал в первый раз в США и во время выступления в «Трубадуре» (Лос-Анджелес) познакомился с Леоном Расселом, сразу выпалив ему — «чувак, я был бы ничем без твоей музыки, ты для меня икона!»
Да, Рассел настоящая икона американской музыки, тут ничего не поделаешь, хотя он так и не дождался причитающихся от такого статуса заслуженных дивидендов и в свои шестьдесят восемь выступает в маленьких клубах, чтобы свести концы с концами. Завистливые языки мямлят, мол, Элтон решил просто помочь старому другу, дал заработать деньжат. Может, и так, но лично я, как слушатель, получил нечто большее, чем факт маленькой дружеской помощи.
Этот альбом нужно слушать хотя бы ради песни, которая называется «Gone to Shiloh», — проникновенной баллады в духе позднего Джонни Кэша о крепкой мужской дружбе «Shoulder to shoulder / Side by side» на фоне самой кровопролитной битвы американской гражданской войны, сражения у теннессийской деревни Шайло. Там конфедераты сначала крепко врезали северянам, но умудрились упустить преимущество и на следующий день были разбиты войсками генерала Гранта. И вот от имени парней, которые спешат туда, где «…flags and bullets start to fly», проникновенно поют Рассел, Элтон Джон и неожиданно присоединившийся к ним ради одного куплета Нил Янг.
Уже написав эти строчки, я вдруг представил ту же картину, но в наших реалиях — Иосиф Кобзон, Макаревич и, например, Шевчук распевают песню о мужской дружбе и штурме красными Перекопа: барон Врангель, командарм Фрунзе… Почему бы и нет? «Служили два товарища… ага», хотя это уже было.
Продюсировал альбом великий (по-другому уже и не удобно говорить) Ти Боун Бернетт, и я не удивлюсь, если за этот альбом он получит очередную статуэтку «Грэмми» — тут все явно с таким замахом: фотография для обложки сделана великой (опять, куда без этого слова?) Энни Лейбовиц, в записи поучаствовали, кроме Нила Янга, еще и Брайан Уилсон, Буккер Ти Джонс, Роберт Рэндолф, Дон Уос, Марк Рибо, Джим Келтнер.
Звучит все идеально. И хотелось бы придраться, да не получается — Ти Боун свое дело знает. Издан альбом в виде обычного CD, делюксового CD и двойного винила. На последних двух вариантах можно услышать две песни, которые не вошли в обычный релиз, — «Mandalay Again» и «My Kind of Hell».

Robert Plant

Band of Joy (2010)

Никаких больше спекуляций на тему воссоединения Led Zeppelin. Роберт Плант нащупал новую золотую жилу и уверенно ее осваивает. Свежий альбом он назвал именем своей первой, еще доцеппелиновской группы, от которой остались лишь невнятные демозаписи, и выдержал в уже знакомом стиле — фолк, блю-грасс, сэд-кор, американа. При этом Плант не стесняется аранжировать в духе 60-х (либо альтернативных 90-х?) и относительно современный материал, написанный американской слоу-кор-группой Low или Грегом Вандерпулом из Milton Mapes. Однако тут же — и песни Ричарда Томпсона (одного из легендарных Fairport Convention), и культового техасского сингер-сонграйтера Тауниса Ван Зандта, и Los Lobos. И все в подобном же духе.
Тем, кто влюблен в предыдущую работу Планта с Элисон Краусс, это придется по душе, нет никаких сомнений. А их во всем мире набралось достаточно — в США и Великобритании, например, тот диск стал платиновым. Вполне возможно, такая участь ждет и этот альбом.
«Band of Joy» записан, как и положено для музыки такого стиля, в Нэшвилле, выпущен опять на Rounder Records, а значит, со звуком здесь все в порядке, чего не скажешь о пластинках Планта докрауссовского периода.
Кроме традиционного CD эту музыку можно с удовольствием слушать и на двойном виниле.  


Валерий Постернак


Популярные статьи
Новости 09.12.2018 Окончательное издание Guns’n’Roses «Appetite for Destruction» стоит 1000 долларов Некоторое время назад мы писали о переиздании культового альбома группы на виниле, теперь же фанаты могут купить коллекционную коробку, в... 09.12.2018 «Битлджус» отмечает свое тридцатилетие на виниле Саундтрек к черной комедии Тима Бёртона «Битлджус» был написан его неизменным партнером и коллегой Дэнни Эльфманом в 1989 году. Накануне... 08.12.2018 Вертушка SME Model 10 Black Edition – только для Великобритании Компания SME выпустила ограниченное издание проигрывателя Model 10, отличающееся не только черным цветом всех частей конструкции, но и... 08.12.2018 Сабвуферы SVS становятся беспроводными Достигается это при помощи маленьких коробочек SVS SoundPath, которые получают сигнал с аналогового выхода процессора, AV-ресивера или усилителя... 07.12.2018 Ortofon Century TT: Вертушка к столетнему юбилею Компания Ortofon в сотрудничестве с фирмой Pro-Ject представила проигрыватель винила, посвященный 100-му юбилею присутствия на рынке датского... Объявления 10.12.2018 DALI Lektor 3 на стойках+усилитель NAD 302 10.12.2018 Предварительный усилитель Krell KRC-2 топ-класса 10.12.2018 Проигрыватель пластинок Braun PS 600 Германия 10.12.2018 National Health - Of Queues And Cures - 1978,(29ED6031) -1989.ФИРМЕННЫЙ JAPAN CD. 1 PRESS! Японский релиз 1989г. Лейбл- Century. Кат №- 29ED6031. CD, OBI, вложения в отличном состоянии. 10.12.2018 National Health - Of Queues And Cures - 1978,(29ED6031) -1989.ФИРМЕННЫЙ JAPAN CD. 1 PRESS! Японский релиз 1989г. Лейбл- Century. Кат №- 29ED6031. CD в ОТЛИЧНОМ состоянии. Бокс и OBI не оцениваются, могут иметь следы скотча и изменения... Форум 10.12.2018 В рамках проекта ... Любителям винила 10.12.2018 Касетная дека Pioneer ... Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио) 10.12.2018 Господа, приглашаю на ... Бюджетная аудиоаппаратура (стерео и ДК), техника для начинающих 10.12.2018 DISCO-лихорадка 120 ... Любителям винила 09.12.2018 Запах гари из CD ... Ремонт и реставрация. Документация, в т.ч. - сервис-мануалы и схемы, ЗИП
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники