Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru

Вотчина датских аудиофилов



В наш век глобализации мы уже почти привыкли к тому, что практически все товары массового потребления производятся в Китае, особенно недорогие. Уверенности в этом добавляет и то, что многие знаменитые производители аудиопродукции не только собирают свои модели в Поднебесной, но и принадлежат китайцам. Однако есть и исключения. Пример – компания DALI, чьи колонки в большинстве своем по сей день разрабатываются и производятся в Дании, стране с чуть ли не самыми большими налогами в Европе

На фабрике DALI

В Европе расположено множество производственных площадок, Дания в этом отношении не исключение. Производителей акустики на душу населения в ней больше, чем где бы то ни было. Однако большинство европейских производителей выпускают колонки на основе динамиков других фирм. И DALI в этом плане тоже можно назвать исключением – акустику она создает на динамиках собственного производства. Причем почти всю.

Признаться, я долго в это не верил. Ну как, скажите на милость, можно выпускать в Дании колонки с таким соотношением качество/цена? Сомнения подогревали и постоянные слухи о переносе производства в Китай. Однако в действительности DALI производит в Китае лишь одну серию колонок и то скорее из-за ее нестандартности, а также часть комплектующих. Все остальное и правда делается в Дании, в чем мы смогли убедиться, побывав на заводе компании.

Он расположен в датской глубинке посреди полей, далеко не только от столицы, но и от крупных городов, за счет чего удается значительно экономить на накладных расходах – земля там на порядок дешевле, чем в даже в пригородах Копенгагена.

Само производство, как и почти все в Дании, весьма компактное, но оно совершенно не похоже на переделанный гараж, в каких зачастую собирают свои колонки производители «настоящего High End». В DALI все серьезно: высокие технологии, роботы и автоматизированная подача комплектующих. Но высокие технологии – не самоцель. В ходе общения все работники компании говорили о балансе, важности его соблюдения. Ведь основатели DALI – аудиофилы, поэтому так и назвали компанию – Danish Audiophile Loudspeakers Industries. А главное для аудиофила – звук, и если звуку что-то вредит, то это просто исключают из системы. Собственно поэтому в конструкции колонок DALI нет новомодных материалов, а есть лишь проверенные временем. Скажем, для вуферов используется бумага, в твитерах – шелк, а в корпусах – МДФ.

 На фабрике DALI

 На фабрике DALI

Робот же используется на нанесения клея при креплении подвеса. Человек просто не в состоянии наносить его с такой точностью и равномерностью. А равномерность очень важна, чтобы не возникало зон напряженности на самом вуфере, он не искажался, и сохранялось параллельное движение катушки в магните.

 На фабрике DALI

В качестве магнитов используется запатентованный материал SMC – Soft Magnetic Compound. Это специальный металлический обработанный порошок на основе железа, который спекают и прессуют в форме будущих магнитов. Литые магниты не используют, дабы избежать появления вихревых токов, приводящих к нелинейности, а точнее к искажениям характеристики намагничивания.

 На фабрике DALI

Кроссоверы, как и динамики изготавливают на этом же заводе. Причем используют аудиофильские методы: платы максимально просты, катушки без сердечников, соединения -только классическими кабелями из бескислородной меди. Вся сборка и пайка только вручную

 На фабрике DALI

Большая часть корпусов также делается на месте, естественно, в специально отведенном помещении. В DALI предпочитают не поручать большинство операций производства сторонним компаниям, как делает большинство брендов. Тем более, что корпус – лицо акустической системы, то есть одна из самых важных деталей. По этой причине, кстати, колонки всегда собирают и поставляют парами, чтобы рисунок и оттенок шпона или ламината всегда был максимально близким.

 На фабрике DALI

 На фабрике DALI

 На фабрике DALI

Ламинированные корпуса создаются весьма интересным образом. В полосах МДФ делаются угловые пропилы, точно до слоя ламината, а после просто складываются – так получается корпус без видимых швов.

 На фабрике DALI

 На фабрике DALI

Так получается торец с бесшовным ламинированием

Так получается торец с бесшовным ламинированием

Финальная сборка – самый впечатляющий процесс. Удивляет, прежде всего, своей степенностью. Все делается четко, но без спешки. Руководство специально не давит на сборщиков, а точнее сборщиц, давая им сами выбрать удобный для себя темп. Ведь главное в данном случае не тираж, а качество. Бракованную колонку, конечно, можно заменить, но это, во-первых, подорвет репутацию компании, лояльность к бренду у клиентов, а во-вторых, процесс замены брака в итоге дороже выигрыша от убыстрения производства. В общем, производить качественную продукцию изначально просто выгоднее по всем параметрам.

 На фабрике DALI

Финальная проверка с измерением частотных характеристик

Финальная проверка с измерением частотных характеристик

Кстати, сборку, как вы наверняка заметили, осуществляют только женщины. Не из-за того, что им якобы меньше платят, отнюдь. Причина проста – они более аккуратны и сразу замечают все возможные изъяны, когда как у мужчин через пару часов взгляд просто замыливается.

Наше посещение завода совпало с запуском в производство новой серии – DALI Opticon. Она займет среднее положение в линейке компании. То есть это относительно недорогая акустика, в которой, тем не менее, присутствуют элементы, характерные для высших серий. В частности гибридный твитер с шелковым куполом и ленточным излучателем для воспроизведения самых высоких частот.

 На фабрике DALI

Нам дали возможность самим собрать по паре новых колонок этой серии, и, скажу я вам, это совсем не легкая работа, требующая предельной аккуратности и отточенности движений.

Сразу после посещения завода в Лондоне прошла мировая премьера серии Opticon, которая транслировалась на весь мир через Интернет.

 На фабрике DALI

Вот как это было





Юрий Глушков

Теги
Популярные статьи
Новости 26.04.2018 Искусственный интеллект Atos BullSequana S Представленные теперь и на российском рынке новинки из линейки ультрамасштабируемых серверов BullSequana S компании Atos позволяют предприятиям... 26.04.2018 Gryphon выпустит виниловую пластинку до конца 2018 г. Только что мы аплодировали вторжению Gryphon на рынок винила - но с выпуском нового фонокорректора история не заканчивается! На очереди -... 26.04.2018 Master & Dynamic выпустила линейку кабелей Lightning и USB-C Master & Dynamic продолжает радовать поклонников хорошего звука - на очереди серия кабелей для наушников. Позиционирование линейки - для... 26.04.2018 Универсальный DLP-проектор BenQ TH530 - в России Компания BenQ представляет в России универсальный недорогой видеопроектор TH350. Он предназначен как для использования в составе домашнего... 25.04.2018 Обновление приложения 3D Creator для смартфонов Sony Компания Sony Mobile Communications объявила об обновлении приложения 3D Creator («Конструктор 3D-моделей») для смартфонов Sony Xperia XZ... Объявления 26.04.2018 Сабвуфер B&W ASW700 Отличное состояние 26.04.2018 Audio Research Reference Phono фонокорректор Audio Research Reference Phono(110в)+сетевой адаптер 26.04.2018 Усилитель Denon 1500AE Идеальное состояние 26.04.2018 Портативная беспроводная АС Philips Shoqbox SB7220/12 В отличном состоянии! 26.04.2018 Кабель HDMI - Micro HDMI НОВЫЙ! Форум 26.04.2018 ПОЧТА РОССИИ СНОВА ИДЕТ ... Любителям винила 26.04.2018 Trio KP-7070 Любителям винила 26.04.2018 Оцните вариант Denon ... Бюджетная аудиоаппаратура (стерео и ДК), техника для начинающих 26.04.2018 CORAL X-VIII Акустика, усилители и ресиверы 26.04.2018 Помогите с выбором ... Акустические системы среднего и высшего класса
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники