Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация через социальные сети

Бархатная революция
Системы виртуальной реальности 2016 года


Главным событием 2016 года в сфере развлекательной электроники стало, безусловно, появление систем виртуальной реальности. Сразу три крупных игрока взялись возродить технологию на современном уровне. Мы следили за этим увлекательным процессом и предлагали нашим читателям подробные обзоры каждого комплекта - Oculus Rift, HTC Vive и Playstation VR. Пришло время подвести некоторые итоги и помочь определиться с выбором тем, кто по каким-либо причинам еще не приобщился к новинке.

Системы виртуальной реальности 2016 года

Итак, первым делом попробуем разобраться, стало ли возрождение VR настоящим успехом, обеспечившим технологии светлое будущее? Однозначный ответ пока дать сложно. С одной стороны, для игрового аксессуара, требующего мощного ПК, у Oculus и Vive продажи в сумме выглядят внушительно. С другой стороны, явно завышенные ожидания, особенно многомиллионные в случае Playstation VR, не оправдались. Главным препятствием, как обычно, стал недостаток программного обеспечения. В идеале, программы должны создаваться для VR «с нуля». Адаптация готовых игр редко приводит к хорошим результатам. Но расходы на современные проекты таковы, что предельный потенциал в несколько сот тысяч проданных копий не может оправдать их даже теоретически. Получается замкнутый круг - отсутствие софта не стимулирует должным образом продажи железа, а ограниченный парк устройств тормозит разработку качественных приложений. Огромные цифры в случае Samsung Gear VR тоже не особо вдохновляют. Фирма раздавала шлемы бесплатно с рядом моделей смартфонов, соответственно, сколько владельцев реально ими пользуются, а не определили аксессуар прямиком в чулан - большой вопрос. Разработчикам игр и тут приходится проявлять значительную осторожность, тем более, что сделать приличную игру в VR с учетом мощности смартфонов и качества контроллера Gear VR - задача, как минимум, нетривиальная. Разорвать тренд можно «безвозмездным» вливанием финансовых средств, что, в принципе, Facebook и Sony уже осознали. На 2017 год запланировано много перспективных проектов, вполне способных повлиять на ситуацию. Еще один сложный момент - укачивание при использовании шлемов виртуальной реальности. У большинства пользователей этот неприятный эффект проходит через день-другой, но «встречают по одежке» и многих это обстоятельство отпугнуло прежде, чем перестало быть проблемой.

Системы виртуальной реальности 2016 года

В обзоре полугодовой давности мы уже обсуждали характеристики всех систем, теперь настало время подвести некоторые итоги, исходя из субъективного опыта. Самым технически и функционально продвинутым вариантом остался HTC Vive. Его технологии «Roomscale», дающей свободу перемещения по виртуальному пространству в масштабе большой комнаты, конкуренты ничего не смогли противопоставить. Вышедшие недавно контроллеры Oculus Touch оказались по точности не хуже HTC, а в части эргономики даже удобнее. Но менее дальнобойная и более подверженная затенению система позиционирования Oculus в сочетании с коротким проводом шлема сужают игровую зону до такой степени, что можно говорить об игре в позиции стоя, но реально куда-то пройти совершенно невозможно. Те же проблемы, в еще большей степени, свойственны и Playstation VR. Другой вопрос - насколько серьезно новая степень свободы оказалась востребована пользователями и разработчиками игр? В текущей реализации у технологии проявились объективные недостатки. Помимо неудобств проводного соединения, налицо еще одна проблема - серьезная физическая нагрузка. Сам по себе подобный фитнес даже полезен, но заниматься им часами кряду не каждому по силам, посредственная эргономика Vive способствует быстрому утомлению кистей рук, предплечий и шеи, а линзы неизбежно запотевают. Парк устройств от НТС пока настолько мал, что доходы от продаж игр ничтожны, а разработка под Roomscale требуется специализированная, простой адаптацией тут не обойтись. В результате, как были весной под данную технологию три хороших приложения - Hover Junkers, Vanishing Realms и Tilt Brush, так с ними же год и заканчивается. Будет ли что-то новое в 2017 - наверняка, да. Но вряд ли с большими бюджетами и в значимом количестве.

Системы виртуальной реальности 2016 года

Учитывая равную на данный момент цену комплектов Vive и Oculus + Touch, первый выглядит привлекательнее, на стороне продукта от Facebook осталась только чуть лучшая эргономика. Ранее в достоинствах значились эксклюзивный софт и более стабильные драйвера. Но разработчики HTC с тех пор значительно усовершенствовали программную составляющую, а в Oculus явно не слышали аксиомы «не трогай то, что работает». Постоянные попытки что-то улучшить, в сочетании с неизбежными апдейтами не раз приводили к сбоям на ровном месте. В итоге, данное преимущество перед Vive исчезло и можно констатировать паритет, где обе системы высшего балла по надежности не заслуживают. Также, появились возможности запускать на Vive ПО из Oculus Home. Былая эксклюзивность превратилась в тыкву, что, впрочем, хорошая новость.

Системы виртуальной реальности 2016 года

Несколько особняком стоит Playstation VR. Инженерам Sony отчасти удалось посрамить своих конкурентов, как в части изображения, которое при меньшем разрешении оказалось привлекательнее за счет менее заметной пикселизации и более насыщенных цветов, так и по эргономике. Благодаря удобному обручу больший вес шлема практически не ощущается, а тонкая резина вместо пенки гигиеничнее и способствует меньшему запотеванию оптики. Однако, преодолеть недостатки пожилой консоли по производительности не удалось, да и точность контроллеров Move даже близко не соответствует конкурентам. Основной же провал притаился даже не в железе, а в отсутствии прорывного программного обеспечения на старте. Казалось бы, тут опыт Sony должен был бы сыграть в ее пользу, но текущий набор ПО здесь - самый бедный, как по количеству, так, увы, и по качеству. В результате, от запланированных двух миллионов комплектов фирме удалось реализовать не больше четверти. Любители высоких технологий обзавелись новинкой оперативно по предзаказам, после чего продажи встали. Это логично, ибо реального стимула покупать железо, а именно - достойного программного наполнения, на данный момент нет. Единственный неоспоримый плюс Playstation VR остался в цене. На данный момент это самый бюджетный способ приобщиться к виртуальной реальности, за что Sony, несмотря ни на что, можно выразить некоторую признательность.

Системы виртуальной реальности 2016 года

Ситуация с программным обеспечением на ПК, хоть и менее аховая, тоже оставляет желать лучшего. Особенно это касается, как ни странно, самого общественно-популярного жанра бродилок с сюжетом. На примере таких замечательных вещей, как Edge of Nowhere, Call of the Starseed и Obduction стало очевидно, что подобные игры значительно выигрывают от переноса в VR, но массового потока ААА-проектов не случилось. Заметно лучше дело обстоит с симуляторами. Передовые образцы автогонок (Project Cars и Dirt Rally) и леталок (DCS World и War Thunder) уже получили соответствующую поддержку. Наиболее популярный MSFSX можно запустить в VR при помощи специализированного плагина, но пока конкурировать с собранной из панелей Saitek кабиной виртуальный вариант не в состоянии. Вслепую управлять всеми переключателями тут крайне проблематично, а должного уровня взаимодействия с нарисованными тумблерами пока нет, да и с текущими контроллерами подобное вряд ли возможно. Когда усовершенствуется технология Leap Motion или Oculus Touch станут тонкими перчатками, ситуация, возможно, изменится. Отдельно стоит упомянуть ММО-игры, которые кардинально отличаются от любых других объемом времени, которое игроки в них проводят. И тут, к сожалению, 2016 ничего нового VR-платформам не принес. Энтузиасты Elite в основном «подсели» на технологию еще во времена DK2, обновили свой парк устройств, но одиночный проект, каким бы шикарным он ни был, погоды в продажах железа сделать не в состоянии. Новых же пока не видно даже на горизонте.

Системы виртуальной реальности 2016 года

Вывод:



Итого, по результатам 2016 года старт VR-технологий можно считать состоявшимся, пусть и с некоторой пробуксовкой в части программных продуктов. Суммарный парк шлемов виртуальной реальности перевалил за миллион, так что, включение поддержки виртуальной реальности в игры и разработка новинок специально под новый формат стала если не суперприбыльной, то перспективной и привлекательной. Учитывая, что цикл производства тут измеряется годами, приходится запастись терпением. Технически же все три продукта оказались вполне достойными и способны обеспечить вал новых ощущений.
Сергей Раков


Теги



Подписаться на новые публикации

Подписаться на почтовую рассылку


Оставить комментарий



Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайт


Darkstoun
Имхо пока VR своих денег не стоят  

Популярные статьи

  • Классика жанра

    Что мы все о сверхшироких да об изогнутых мониторах говорим? Да, они – высшая точка развития в этом...

Обзоры


Новости


13.12.2017

Яндекс.Такси дебютирует в кино

На сайте Medialab Яндекс.Такси состоялась премьера первых пяти короткометражных фильмов проекта, снятых режиссёрами-новичками под руководством... >>

13.12.2017

Магия Sony Xperia Touch

В ассортименте мобильных устройств Sony появился необычный аппарат. Речь идет о миниатюрном лазерном проекторе Xperia Touch, предназначенным не... >>

13.12.2017

S.A.Lab Litl: мал, да удал

Отечественный производитель S.A.Lab - один из немногих, кто зарекомендовал себя на самом высшем уровне в формате worldwide. Референсные... >>

13.12.2017

Ожерелье-наушники JBL UA Sport Wireless Flex

Не так давно JBL выпустила беспроводные наушники Under Armour Sport Wireless: броские, удобные и отлично звучащие. Настоящий бестселлер. Однако,... >>

13.12.2017

Google Home Max уже в продаже

В последние годы на рынке беспроводных колонок для построения многокомнатных систем развернулось настоящее сражение. До недавнего времени... >>

12.12.2017

Презентация Trinnov Altitude 16 в студии CineLab

29 ноября 2017 г. компания MMS, официальный дистрибьютор Trinnov Audio в России, провела презентацию нового AV-процессора Trinnov Altitude 16.... >>

12.12.2017

Atari Speakerhat: звучащая бейсболка

То, что раньше казалось фантастикой и присутствовало лишь на страницах романов или комиксов, теперь постепенно входит в нашу жизнь. Умными... >>

12.12.2017

Усилитель Pulse IV от Leema Acoustics

Новинка от британского производителя Leema Acoustics предназначена тем из аудиофилов, кто одинаково сильно любит хороший звук во всех его... >>

12.12.2017

Shazam куплен Apple

Shazam (который теперь принадлежит Apple) давно стал синонимом распознавания треков. Слышишь незнакомую мелодию в кафе – достаешь мобильный... >>

11.12.2017

Снова в продаже: лампы Western Electric 300-B

Лампы Western Electric 300-B – святой Грааль для всех аудиофилов. Выпуск оригинальной серии был прекращен в 1988 году, стоимость тех ламп на... >>

Все новости >>

Объявления


13.12.2017

Продам: Тонарм 16 дюймов Audiowood

новый, изготавливается на заказ

13.12.2017

Продам: Кенотрон Philips miniwatt AZ-50

nos

13.12.2017

Продам: Пассивный регулятор громкости CRYSTALVOX

новый возможен обмен

13.12.2017

Продам: Hi-Fi стойка Audiowood

модульная на заказ по Вашим размерам

13.12.2017

Продам: шипы на акустику

титан

13.12.2017

Продам: Dali Piano Noble + dac muse

комплект

13.12.2017

Продам: Dali Piano Noble

дания

13.12.2017

Продам: MUSICAL FIDELITY M1 CLIC BLACK медиаплейер

Состояние идеальное, новый.

13.12.2017

Продам: Naim audio unitilite. Сетевой проигрыватель

Аппарат практически новый, без дефектов.

13.12.2017

Продам: LP Dire Straits,David Knopfler,Mark Knopfler

RARE! Germany,UK.Состояние   NM,EX.

Все объявления >>

Форум


идентификация акустики

Акустические системы среднего и высшего класса

Правительство в России это "экономическое бандформироване" или политический заговор?

Разговоры обо всём

Что крутим? / What's spinning?

Любителям винила

Как убивали СССР

Разговоры обо всём

ЛПМ Pioneer Reference Master

Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

"Демократы": рок, джаз - лучшие альбомы.

Любителям винила

выбор винтажного винилового проигрывателя

Любителям винила

Динамический диапазон акустики!

Акустические системы среднего и высшего класса

Странные метаморфозы с лентой TDK LX35/90

Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

pioneer-sa 9500 проблема может кто знает

Ремонт

Все форумы >>

1997—2017 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Партнер Рамблера | Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники
Форумы АУДИО ПОРТАЛ Рейтинг@Mail.ru
Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть