10 фильмов, где мужчины блистают в женских ролях


Платье ему к лицу

Мастерство перевоплощения – один из самых значимых актерских талантов. Но когда тебе по сценарию нужно перевоплотиться в героя противоположного пола и вызвать у зрителя при этом только положительные эмоции – это высший актерский пилотаж. Подобных кинолент снято немало, и мы выбрали десять фильмов, где мужчины сыграли женские роли. О женщинах мы тоже не забудем во второй части статьи.

«Женщина» / A Woman (1915) – Чарли Чаплин

«Женщина» / A Woman (1915) – Чарли Чаплин

Всего 26 минут наедине с великим мастером – эта немая черно-белая короткометражка в полной мере раскрывает его способность к перевоплощению. Оказавшись в пикантной ситуации герой Чарли Чаплина не только облачается в женское платье и меняет прическу, но и, о ужас, сбривает свои знаменитые усы! Так на свет появляется Нора – дальше скучно не будет!

«В джазе только девушки» / Some Like It Hot (1959) – Тони Кертис и Джек Леммон

«В джазе только девушки» / Some Like It Hot (1959) – Тони Кертис и Джек Леммон

Конечно, бриллиантом в этой знаменитой комедии Билли Уайлдера стала блондинка всех времен Мерилин Монро, но ведут в этом уморительном танце Тони Кертис и Джек Леммон. Америка на пороге 30-х годов прошлого века. Два сессионных джазовых музыканта оказываются не в том месте не в то время и становятся свидетелями разборок между мафиозными кланами. Очень вовремя представляется шанс исчезнуть из города и избежать неприятностей – на гастроли на курорт отправляется джазовый оркестр, в котором есть как раз нужные друзьям вакансии. Одна незадача – этот оркестр женский! Но у героев нет другого выхода.

Морозко (1964) – Георгий Милляр

Морозко (1964) – Георгий Милляр

Роскошная сказка великого Александра Роу завоевала симпатии не только всех детишек СССР, но и стала популярной за рубежом. А народной советской бабой Ягой после этого фильма стал Георгий Милляр. Его героиня "на лицо ужасная, добрая внутри" в каждой сцене вызывает улыбку.

«Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975) – Александр Калягин

«Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975) – Александр Калягин

Экранизация вполне проходной театральной пьесы британского драматурга Брэндона Томаса "Тётушка Чарлея" стала настоящим событием советского кинематографа благодаря блестящему актерскому ансамблю, в эпицентре которого, конечно, находится Александр Калягин. Воплощенная им тётушка Чарли из Бразилии, где очень много диких обезьян, просто брызжет энергией и юмором и задает тон всему фильму. Впрочем, персонажи Михаила Козакова, Армена Джигарханяна и Валентина Гафта получились тоже очень выпуклыми и запоминающимися.

«Тутси» / Tootsie (1982) – Дастин Хоффман

«Тутси» / Tootsie (1982) – Дастин Хоффман

Искрометная комедия Сидни Поллака не принесла заслуженного Оскара Дастину Хоффману только потому, что номинировать мужчину на лучшую женскую роль в 1982 году еще было не принято, а давать статуэтку за лучшую мужскую роль актрисе Дороти тоже как-то не очень. В результате Оскар тогда достался очаровательной Джессике Лэнг за лучшую женскую роль второго плана – по крайней мере, в гендерном отношении здесь проблем не было. Итак, актёр Майкл Дорси, долго не может найти работу и решается на крайние меры – он решает доказать себе и окружающим, что обладает актерским талантом и способен перевоплотиться даже в женщину. Так на свет появляется Дороти, которая с лекостью получает ведущую роль в мыльной опере на местной телестудии и совсем скоро становится любимицей публики.

«Родня» (1982) – Фёдор Стуков

«Родня» (1982) – Фёдор Стуков

Фильм «Родня» Никита Михалков снимал на пике своей режиссерской карьеры, в то время, когда его фильмы выходили часто и практически все оказались яркими страницами советского кинематографа. В «Родне» рассказывается о пожилой бабе Маше в исполнении Нонны Мордюковой, которая приезжает из деревни в гости к дочке Нине (Светлана Крючкова) и внучке Иришке, чтобы вернуть в семью зятя Тасика (Юрий Богатырев). Никита Михалков долго не мог найти на роль Иришки девочку, которая по его мнению была бы способна справится с ролью, и тогда он вспомнил о Фёдоре Стукове, который совсем недавно снимался у него в «Несколько дней из жизни Обломова» в роли Илюши Обломова. Маленький Фёдор Стуков блестяще справился с ролью циничной и агрессивной девочки.

«Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) – Олег Табаков

«Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) – Олег Табаков

Советская экранизация известной повести британской писательницы Памелы Линдон Треверс "Мэри Поппинс" запомнилась не только волшебной музыкой Максима Дунаевского и потрясающим образом небесной волшебницы, созданным Натальей Андрейченко, но и удивительной работой Олега Павловича Табакова, воплотившего на экране противную няню Мисс Юфимию Эндрю – в своем роде антипод Мэри Поппинс.

«Миссис Даутфайр» / Mrs.Doubtfire (1993) – Робин Уильямс

«Миссис Даутфайр» / Mrs.Doubtfire (1993) – Робин Уильямс

Комедия Криса Коламбуса рассказывает о том, как после развода с женой герой Робина Уильямса, переодевшись женщиной, устраивается домработницей в дом своей бывшей супруги, чтобы чаще общаться со своими детьми. Фильм получил «Оскар» за выдающийся грим и прически и «Золотой глобус» как «Лучший фильм или мюзикл». Грим там действительно потрясающий, но в создание образа трогательной и мудрой Миссис Даутфайр наибольший вклад, конечно, внес Роби Уильямс.

«Лак для волос» / Hairspray (2007) – Джон Траволта

«Лак для волос» / Hairspray (2007) – Джон Траволта

Узнать в огромной Эдне Тернблад, маме главной героини мюзикла «Лак для волос», плейбоя из «Лихорадки субботнего вечера» и «Бриолина» или брутального мачо из «Криминального чтива» практически невозможно. Но это он – Джон Траволта. Для его преображения в Эдну гримеры тратили каждый день четыре часа, а костюм, который делал из Джона пышку, весил 13 килограммов. Но отплясывать во всем этом Траволте пришлось самому. И получилось у него как всегда блестяще!

«Девушка из Дании» / The Danish Girl (2015) – Эдди Редмэйн

«Девушка из Дании» / The Danish Girl (2015) – Эдди Редмэйн

Шутки в сторону (до этого момента почти все фильмы нашей подборки были комедиями или мюзиклами) – фильм «Девушка из Дании» рассказывает историю реального человека Эйнара Вегенера, который стал одним из первых трансгендеров. Копенгаген 20-х годов прошлого века. Художница Герда Вегенер предлагает своему мужу Эйнару позировать в качестве женской модели. Картины имеют успех, и Герда с Эйнаром продолжают свое сотрудничество. Со временем Эйнару начинает нравиться собственная внешность в образе женщины, и на свет появляется Лили Эльбе. Именно «Девушка из Дании» стал для молодого талантливого актера Эдди Редмэйна фильмом, принесшим настоящую славу.

Борис Миленский


15 июля 2019 года