10 классных, но незаслуженно позабытых шпионских фильмов

Не Бондом единым


Шпионы и разведчики – горячо любимые зрителями персонажи фильмов и сериалов, они ведут двойную и тройную жизнь, путешествуют по миру и спасают человечество от верной гибели. На вершине пьедестала лучших шпионов, конечно, стоит Джеймс Бонд. А что дальше? Мы напоминаем вам о нескольких крутых шпионских боевиках, про которые мир незаслуженно стал забывать.

«Дурная слава» / Notorious (1946)

«Дурная слава» / Notorious (1946)

В фильмографии Альфреда Хичкока значится множество высококлассных картин, но по общему мнению критиков именно с «Дурной славы» начался подлинный взлет этого талантливого режиссера. Захватывающий шпионский детектив отправляет зрителей в Бразилию, где беглые нацисты после окончания Второй мировой войны планируют реванш с применением ядерного оружия. Интересно, что заинтересовавшись вопросом военного атома при подготовке к съемкам, Хичкок попал под подозрение ФБР и к нему была приставлена слежка, что не помешало снять блистательную ленту о любви и шпионаже.

«Шпион, пришедший с холода» / The Spy Who Came in from the Cold (1965)

«Шпион, пришедший с холода» / The Spy Who Came in from the Cold (1965)

Триллер «Шпион, пришедший с холода» вышел в пику фильмам о Джеймсе Бонде с их «гламурным» представлением о разведке и по сей день считается одним из лучших представителей жанра. Никаких пляжей и тропических островов с красотками, только грязное подполье и сомнительного вида явочные квартиры, никакого шика, только предательства и жестокость – лента в корне меняет представление о британских «рыцарях плаща и кинжала». Несмотря на трудности, с которыми прошли съемки ленты, она была благосклонно признана критиками и зрителями, но сегодня незаслуженно отправлена в утиль.

«Досье Ипкресс» / The Ipcress File (1965)

«Досье Ипкресс» / The Ipcress File (1965)

Даже самые преданные поклонники шпионских романов вряд ли вспомнят имя британского писателя Лена Дейтона – увы, оно затерялось в тени Яна Флеминга и Джона Ле Карре. А между тем, Дейтон писал много и успешно, а экранизации нескольких его работ получились весьма впечатляющими. Например, детектив «Досье Ипкресс» – первый фильм трилогии об агенте Гарри Палмере, роль которого исполнил блистательный Майкл Кейн. Главный герой здесь пытается предотвратить глобальную катастрофу, но тут же сам оказывается мишенью для маньяка, мечтающего о мировом господстве. Подлинная классика шпиономании 60-х.

«Досье ОДЕССА» / The Odessa File (1974)

«Досье ОДЕССА» / The Odessa File (1974)

Еще одно эхо Второй мировой громыхает в детективном шпионском триллере «Досье ОДЕССА», снятому по роману Фредерика Форсайта – на этот раз герои идут по следу избежавших правосудия членов СС. И хотя главный герой картины является журналистом, а не секретным агентом с лицензией на убийство, от спецслужб здесь никуда не деться, ведь злодеи задумали использовать биологическое и химическое оружие. «Досье ОДЕССА» – один из первых фильмов, хоть как-то упоминающий о контрразведке и противостоящих террористам организациях Израиля, обычно эти люди не любят раскрывать свои тайны широкому зрителю.

«Четвертый протокол» / The Fourth Protocol (1987)

«Четвертый протокол» / The Fourth Protocol (1987)

Середина 80-х – время падения напряжения между США и СССР, но инерция старинного противостояния еще оказывала влияние на искусство. Триллер «Четвертый протокол» хоть и рассказывает об отважном русском офицере, пытающемся предотвратить ядерный конфликт, все еще демонстрирует «звериный оскал коммунизма» – русские под руководством майора КГБ в исполнении будущего Джеймса Бонда Пирса Броснана хотят разлучить Британию и НАТО, совершив диверсию с применением ядерной бомбы. К счастью, английская разведка в лице персонажа Майкла Кейна успевает остановить назревающую катастрофу. Все, как обычно.

«Русский дом» / The Russia House (1990)

«Русский дом» / The Russia House (1990)

Уникальность драмы «Русский дом» заключается хотя бы в том, что это первый голливудский фильм, снятый американской кинокомпанией в СССР по сценарию, написанному на Западе, и с иностранными актерами. В центре сюжета находятся секретные сведения о военном оснащении Советского Союза, которые московский физик пытается передать британцам. В Москве документы попадают в руки не слишком добросовестному английскому туристу, и тот оказывается вовлечен в кутерьму шпионских страстей и дуэли английской и советской разведок. Ведущие роли в фильме исполняют Шон Коннери и Мишель Пфайффер, и все это на улицах Москвы и Ленинграда!

«Ложное искушение» / The Good Shepherd (2006)

«Ложное искушение» / The Good Shepherd (2006)

Критики поспешили назвать картину «Ложное искушение» провальной и предать забвению, но настоящие любители кино знают – ленты нельзя оценивать только по кассовым сборам, списку наград или оценкам знатоков – порой в них есть изюминка, не имеющая рационального объяснения. Фильм Роберта Де Ниро и правда может показаться рыхлым и несколько бессвязным, но стоит погрузиться в сюжет с головой, как начинаешь ощущать звенящее напряжение «холодной войны», собравшей по обе стороны баррикад умнейших людей, положивших жизни и карьеры на службу родине. Очень неплохо, хоть и затянуто.

«Цель номер один» / Zero Dark Thirty (2012)

«Цель номер один» / Zero Dark Thirty (2012)

«Цель номер один» режиссера Кэтрин Бигелоу – не совсем стандартный шпионский триллер, скорее это близкая к документалистике драма человека, одержимого секретными операциями и поисками непримиримого врага. Увы, разведка отбирает у главной героини, долгие годы идущей по следам Усамы Бин Ладена, личную жизнь, спокойствие и умиротворение, она может думать только об одном и неспособна жить вне секретных бункеров и военных баз. Как бы то ни было, кино смотрится на одном дыхании, несмотря на реалистичность демонстрируемых пыток и жестокость американских солдат к врагу. Что ж, таков шпионаж нового тысячелетия.

«Значит, война» / This Means War (2012)

«Значит, война» / This Means War (2012)

Слежка за своими собственными гражданами – серьезная проблема для любого государства, которая как никогда остро встала с приходом в нашу жизнь цифровых технологий. А что если взглянуть на эту проблему с юмором и показать спецагентов, которые используют шпионские штучки, чтобы следить за своей девушкой, тем более что она одна на двоих и никак не может определиться с выбором. Именно на этом строится сюжет комедийного боевика «Значит, война» – ради обладания красоткой два старинных друга едва не становятся врагами, когда начинают использовать цэрэушный арсенал в схватке за невесту. Ох, уж эти шпионские игры…

«Человек из А.Н.К.Л.» / The Man from U.N.C.L.E. (2015)

«Человек из А.Н.К.Л.» / The Man from U.N.C.L.E. (2015)

Конечно, серьезно подходить к боевику «Человек из А.Н.К.Л.» режиссера Гая Ричи не стоит, скорее это этакий ностальгический взгляд на классические шпионские ленты 60-х и 70-х с их карикатурными злодеями, эффектными красотками и бесстрашными спецагентами. Но и списывать его со счетов не стоит – в нем есть все, за что мы так любим фильмы Ричи, плюс экшн, плюс стиль, плюс юмор, плюс немного России в кадре в лице кагэбэшника Никиты Курякина. Если от серьезных шпионских лет стало не по себе, самое время дать волю неугомонной фантазии британского режиссера, из любого аристократа способного сделать лихого уличного хулигана.

Hi-Fi.ru
13 июня 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: