10 самых кассовых фильмов 1977 года

С кем соревновались первые «Звездные войны»?

10 самых кассовых фильмов 1977 года

С кем соревновались первые «Звездные войны»?

Год тысяча девятьсот семьдесят седьмой ознаменовался выходом на экраны феноменального фильма Джорджа Лукаса, во многом изменившего киноиндустрию. Однако, в этом же году появились и несколько других картин, которые обрели культовый статус и которые и сегодня смотрятся превосходно. Давайте вспомним, как выглядела десятка самых коммерчески успешных релизов 1977 года.


10. Крутой наполовину / Semi-Tough (1977)

10. Крутой наполовину / Semi-Tough (1977)

Сборы – 37 187 139 долларов США

Спортивная комедия о мире американского футбола отмечена участием таких видных актеров семидесятых, как Берт Рейнольдс, Джилл Клэйбер и Крис Кристофферсон. История любовного треугольника между двумя звездами футбольной команды Майами и дочерью владельца команды разворачивается на фоне попадания одного из мужчин в секту «личностного роста», участие в которой якобы помогает ему добиться лучших спортивных результатов.



9. Энни Холл / Annie Hall (1977)

9. Энни Холл / Annie Hall (1977)

Сборы – 38 251 425 долларов США

Картины Вуди Аллены не столь часто добивались серьезного коммерческого успеха, но данная сатирическая комедия не только много раз признавалась одним из лучших фильмов столетия, но и смогла собрать очень приличную кассу, а также получить несколько Оскаров и премий BAFTA. Сам режиссер сыграл в ленте главную роль, при этом на выходе получилась классическая «алленовская» смесь невротических поисков любви в большом городе и болезненной рефлексии по любому поводу. В фильме также снялись Дайана Китон, музыкант Пол Саймон, Кристофер Уокен, а в небольшом эпизоде впервые на экране появилась Сигурни Уивер.



8. О Боже! / Oh, God! (1977)

8. О Боже! / Oh, God! (1977)

Сборы – 41 687 243 долларов США

Еще одна комедия, на сей раз посвященная столь любимой в Америке теме очередного явления Господа человеку. В данном случае всевышний (Джордж Бернс) выбирает своим пророком помощника менеджера из супермаркета, роль которого исполнил певец Джон Денвер. Однако, разумеется, ни семья, ни окружающие не верят рассказам главного героя о том, что он общается с Богом, и устраивают ему серию проверок. В итоге дело попадает в суд, куда Господь вызывается в качестве свидетеля.



7. Шпион, который меня любил / The Spy Who Loved Me (1977)

7. Шпион, который меня любил / The Spy Who Loved Me (1977)

Сборы – 46 838 673 долларов США

Десятый фильм «бодианы» стал третьим по счету, в котором роль агента 007 сыграл Роджер Мур. Внезапное исчезновение американской и советской атомных подлодок вызвало большой переполох, и за расследование принимается главный разведчик Её Величества. Как выясняется, за похищением стоит сумасшедший злодей Карл Стромберг, планирующий уничтожить всю жизнь на суше и основать из выживших новую цивилизацию на дне морском. Ведет свою подрывную деятельность он с подводной базы с оригинальным названием Атлантис.



6. Бездна / The Deep (1977)

6. Бездна / The Deep (1977)

Сборы – 47 346 365 долларов США

Пусть экранизация очередной «подводной» повести Питера Бенчли не снискала того же успеха, что его «Челюсти», детективная история поиска сокровищ отдыхающими на Бермудах многократно отбила свой бюджет. Главные герои, роли которых сыграли Ник Нолти и Жаклин Биссет, обнаруживают во время погружения ампулу с морфием и старинный медальон 18-го века. Как выясняется, оба артефакта происходят с двух затонувших в разные эпохи кораблей, причем на старом испанском судне перевозились несметные сокровища. Начинается борьба не на жизнь, а на смерть за обладание кладами.



5. Мост слишком далеко / A Bridge Too Far (1977)

5. Мост слишком далеко / A Bridge Too Far (1977)

Сборы – 50 750 000 долларов США

Военно-исторический фильм о неудачной операции союзников в Голландии в 1944 году под названием «Маркет Гарден». В ее ходе американцы и англичане должны были захватить все мосты, соединяющие Германию и зону действий союзных войск в Голландии, отрезав возможность подвоза подкреплений и вооружений. Однако просчет в планировании привел к трагедии и потере 80% личного состава, участвовавшего в операции. В фильме снялись такие звезды, как Майкл Кейн, Шон Коннери и Энтони Хопкинс.



4. Лихорадка субботнего вечера / Saturday Night Fever (1977)

4. Лихорадка субботнего вечера / Saturday Night Fever (1977)

Сборы – 94 213 184 долларов США

Фильм, обеспечивший карьере Джона Траволты настоящий «взлет ракетой». История парня из Бруклина, единственной отдушиной от невыносимой рутины для которого является субботняя дискотека, тронула сердца людей по всему миру. Картина получила множество номинаций на престижные кинопремии, а саундтрек с легендарными хитами Bee Gees «Stayin’ Alive» и «How Deep Is Your Love» занял верхние строчки всех хит-парадов.



3. Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind (1977)

3. Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind (1977)

Сборы – 116 395 460 долларов США

Если бы шедевр Стивена Спилберга вышел в прокат в иной год, то именно он имел бы все шансы возглавить список самых кассовых релизов. Однако даже соседство со «Звездными войнами» не помешало картине получить восемь номинаций на Оскар и две премии – за лучшую операторскую работу и лучшие звуковые эффекты. Тема контакта с внеземной цивилизацией в те годы была одной из самых популярных, и идея общения при помощи музыки (написанной Джоном Уильямсом) была публикой принята на ура.



2. Полицейский и бандит / Smokey and the Bandit (1977)

2. Полицейский и бандит / Smokey and the Bandit (1977)

Сборы – 126 737 428 долларов США

Еще один фильм с участием Берта Рейнольдса в десятке. Дорожные приключения перевозчиков контрабандного пива из Техаса в Джорджию стали режиссерским дебютом бывшего каскадера Хэла Нидэма. Картина приобрела по-настоящему культовый статус в США, и является не только увлекательным и смешным роуд-муви с гонками на грузовиках, но и своеобразным памятником семидесятым.



1. Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда / Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977)

1. Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда / Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977)

Сборы – 307 263 857 долларов США

Фильм-событие не только 1970-х, но и всего двадцатого века. Многие до сих пор не до конца осознают, насколько мощным был прорыв в самых разных областях, совершенный первой частью франшизы. Сборы только в США в сегодняшних долларах превысили миллиард, и это с учетом гораздо меньшего числа кинозалов, а индустрия мерчандайзинга получила небывалый толчок к развитию. Но самым невероятным был именно эффект разорвавшейся бомбы, произведенный картиной – известные актеры отказывались от роли Хана Соло, снят фильм был с минимальным бюджетом в 11 миллионов долларов, и в его серьезный успех мало кто верил. За исключением, кстати, Стивена Спилберга, который даже поспорил с Джорджем Лукасом и обменялся с ним 2,5% прибыли от «Близких контактов третьей степени» на такой же процент прибыли от «Звездных войн». И не прогадал! Выплаты он получает и по сей день.


Сборы в США приведены по данным Boxofficemojo


Борис Миленский

9 сентября 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.82