10 самых невероятных кинотрюков, выполненных вживую

И никакого хромакея


Современный кинематограф позволяет свести риск актеров и каскадеров к минимуму, собственно, почти любые экшн-сцены можно снять в студии, а потом «дорисовать» на компьютерах. Но далеко не все режиссеры ищут легкие пути – есть и такие, кто готов рисковать по-крупному, и мы собрали несколько эпизодов из фильмов, которые выполнены вживую, сколь невероятным это ни кажется.

«Пароход Билл-младший» / Steamboat Bill, Jr. (1928)

Падение дома – «Пароход Билл-младший» / Steamboat Bill, Jr. (1928)

Невероятный Бастер Китон – актер, который, наверное, совершал в кадре самые безумные трюки. Сегодня на такие не решаются даже подготовленные каскадеры, а Китон проделывал смертельные кульбиты с неизменно невозмутимым видом, словно заключил со смертью какой-то негласный контракт. Чего стоит одно только падение на его персонажа стены в комедии «Пароход Билл-младший» – персонаж Бастера остается невредимым после обрушения на него фасада здания, благодаря тому, что попадает в отверстие небольшого окна. Такой фокус впоследствии использовали во многих картинах, но только Китон проделал его без малейшей страховки. Крошечное изменение направления движение стены – и конец.

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» / Raiders of the Lost Ark (1981)

Под грузовиком – «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» / Raiders of the Lost Ark (1981)

Режиссер Стивен Спилберг отлично умеет снимать погони – собственно, с автомобильного преследования началась его карьера в большом кино. Но если в «Дуэли» по-настоящему рискованных трюков было сравнительно немного, то первый фильм об археологе-авантюристе Индиане Джонсе изобиловал впечатляющим экшеном. Особенно удалась сцена с грузовиком, перевозящим заглавный артефакт – в ней выброшенный через лобовое стекло доктор Джонс опускается по решетке радиатора под грузовик, пробирается под ним на весу и вновь поднимается на борт сзади. Конечно, проделал этот фокус не Харрисон Форд, а каскадер Терри Леонард, но от этого адреналина в кровь впрыскивается не меньше.

«Скорость» / Speed (1994)

Прыжок в автобус – «Скорость» / Speed (1994)

Киану Ривз – один из главных на сегодня актеров, работающих в жанре боевик. Однако, далеко не с «Джона Уика» и даже не с «Матрицы» началось его увлечение экшеном – вспомните невероятные по накалу «Скорость» и «На гребне волны». Причем зачастую актер сам выполнял на съемках сложнейшие трюки. Например, Ривз вызвался самолично перепрыгнуть с движущегося автомобиля в салон автобуса на высокой скорости в боевике Яна де Бонта. Да, Киану в салоне автобуса «ловили» каскадеры, да скорость движения была чуть меньшей, чем требуемая террористами по сюжету картины, но трюк все равно впечатляет. И это только начало – под автобус потом актер тоже залазил самостоятельно. За это мы его и любим.

«Золотой глаз» / Golden Eye (1995)

Прыжок с плотины – «Золотой глаз» / Golden Eye (1995)

Смена образа Агента 007 с Тимоти Далтона на Пирса Броснана прошла на весьма впечатляющем уровне – открывающая фильм «Золотой глаз» сцена захватывает дух. В ней проникший на секретную советскую базу Джеймс Бонд совершает головокружительный прыжок с высокой плотины. Каскадер Уэйн Майклз, призванный для выполнения этого трюка, рассчитал до миллиметра все, кроме того, что опасного полета может не выдержать его вестибулярный аппарат. По словам трюкача, во время длящегося несколько секунд свободного падения он испытал такие перегрузки, что на миг потерял сознание. К счастью, каскадер пришел в себя ровно за мгновение до критической точки и завершил задуманное, как и полагается Агенту 007.

«Кто я?» / Wǒ shì shuí (1998)

Спуск с небоскреба – «Кто я?» / Wǒ shì shuí (1998)

Каскадеры никогда не сойдутся в едином мнении, какой трюк является самым опасным, но большинство считают таковым спуск Джеки Чана с высоты 23 этажа по наклонному фасаду небоскреба в фильме «Кто я?». Трудно поверить, но при съемке этого эпизода не использовались ни страховочные тросы, ни сетка внизу – Джеки просто скользил вниз, рассчитывая только на свою ловкость и точность движений. Результат получился ошеломительным, зрители могут не помнить сюжет картины, но большинство поклонников боевиков совершенно точно помнят, как захватывает дух при первом просмотре этой сцены.

«13-й район» / Banlieue 13 (2004)

Паркур – «13-й район» / Banlieue 13 (2004)

Французский фантастический боевик «13-й район» без ложной скромности можно называть большим рекламным роликом странного, но безусловно завораживающего трюкового способа перемещения и преодоления препятствий под названием паркур. Отдельные элементы паркура можно найти в кадрах картин, вышедших и ранее, но именно для «Района» режиссер Пьер Морель и продюсер Люк Бессон привлекли главных звезд этого спорта или образа жизни Давилда Белля и Сирила Рафаелли. И те не стали скрывать свои таланты – каждое их появление в фильме оборачивается бесконечной чередой прыжков, подскоков и кувырков. Координации парней можно только позавидовать.

«Темный рыцарь» / The Dark Knight (2008)

Переворот фургона – «Темный рыцарь» / The Dark Knight (2008)

Противостояние Бэтмена и Джокера, показанное в фильме «Темный рыцарь», недаром считается одним из лучших в истории комикс-экранизаций – Кристофер Нолан придал плоским рисованным сюжетам достаточный объем, а характерам интересные мотивации. Но не драмой единой хорош «Рыцарь», лента еще и полна поистине крутых экшн-сцен. Чего стоит один только эпизод с переворотом внушительных размеров фургона посреди мегаполиса! Джокер на грузовике преследует полицейский фургон, а Бэтмен затягивает большегрузный автомобиль стальным тросом. В какой-то момент грузовик резко тормозит и переворачивается. Невероятно, но в кабине в этот момент находился каскадер Джим Уилки – кто-то должен был контролировать процесс.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» / Mission: Impossible — Rogue Nation (2015)

Полет на самолете – «Миссия невыполнима: Племя изгоев» / Mission: Impossible — Rogue Nation (2015)

Франшиза «Миссия невыполнима» своей главной «фишкой» с самого начала делает демонстрацию трюков, которые не то что повторить, но и представить не может никто более. Сложно выбрать, что в этих фильмах можно назвать самым невыполнимым, поэтому остановимся на впечатляющем полете на самолете из «Племени изгоев». На полете НА самолете. Буквально. Том Круз давно поставил условие продюсером и режиссерам «Миссий», что будет сам исполнять трюки если не полностью, то хотя бы частично, чтобы зрители видели его лицо в самые захватывающие дух моменты. И на борту самолета пристегнутый ремнями актер действительно летал, поднимался на высоту более 1,5 километров. Как тут не зауважать звезду?

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road (2015)

Парни на шестах – «Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road (2015)

«Безумный Макс: Дорога ярости» – это чистый восторг для каждого поклонника экшена, тут вам и огнеметы, и гарпуны, и летающие мотоциклы и даже совершенно сатанинского вида гитарист, причем подавляющая часть трюков здесь снята без использования графики. К примеру, сложно представить себе то, как снимался эпизод со злодеями, атакующими беглецов с прицепленных к автомобилям шестов. Перед съемками несколько каскадеров прошли почти полугодовое обучение в школе Цирка дю Солей, а водители получили навыки управления машинами, которые везут столь ценный груз. Затем трюкачей прицепили к 12-метровым палкам и отправили в пустыню. Невероятное зрелище, от которого кружится голова.

«На гребне волны» / Point Break (2015)

Полет в вингсьюте – «На гребне волны» / Point Break (2015)

Ремейк «На гребне волны» – плохое кино. Оно никому не было нужно, его не особенно хотели снимать, его никто не собирался смотреть. Однако именно в нем присутствует одна из самых опасных для жизни сцен в истории кинематографа – это выполненный специально для картины полет в особых костюмах. Полет в вингсьютах – пожалуй, самый экстремальный из всех видов спорта, придуманных человеком, смертельные происшествия в нем не являются чем-то неожиданным. Для «На гребне волны» авторы привлекли сразу четырех «прыгунов», которые пролетели по ущелью в швейцарских горах, уворачиваясь не только от препятствий, но и друг от друга. Фильм можно и не пересматривать, а вот этот полет – обязательно посмотрите еще раз.

Евгений Ухов
21 марта 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru