10 самых жутких привидений из фильмов про призраков

В погоне за адреналином


Привидения – едва ли не самые популярные персонажи фильмов ужасов. Они могут хранить страшные тайны или пытаться общаться с живыми, иногда они выглядят обычными людьми, а порой обращаются в чудовищных монстров, зачастую ими движут добрые намерения, но чаще помыслы призраков злы и жестоки. Мы вспомнили десяток самых страшных кинопривидений – берегите свои нервы!

Старая леди – «Дом на холме призраков» / House on Haunted Hill (1959)

Старая леди – «Дом на холме призраков» / House on Haunted Hill (1959)

История о компании, остановившейся в старинном замке или особняке, где обитают привидения – расхожий жанровый штамп, неоднократно с разной степенью успеха обыгранный, а в наше время уже и высмеянный. Первые попытки сыграть на клаустрофобии героев были предприняты еще 60 лет назад в картине «Дом на холме призраков». Открывающая фильм сцена сразу оглушает зрителя – героиня бродит по мрачным коридорам замка и натыкается на призрак в образе жуткой старой ведьмы. Сегодня это смотрится нелепо и искусственно, но в конце 50-х публика в ужасе убегала из кинозалов, не успев толком усесться в кресла.

Камердинер Квинт – «Невинные» / The Innocents (1961)

Камердинер Квинт – «Невинные» / The Innocents (1961)

Мистический триллер «Невинные» был снят режиссером Джеком Клейтоном с огромным желанием сделать фильм ужасов, непохожий ни на что ранее показанное на экранах. Отсюда эксперименты со звуком и камерой, диалоги, наполненные фрейдизмом, и неожиданный сюжетный кульбит в финале – даже начинается картина с 45-секундной демонстрации непроглядно темного экрана. Призраков, которых якобы видят герои ленты, Клейтон тоже показал нестандартно – лицо мертвого камердинера Квинта проявляется где-то на краю кадра, когда его совсем не ждешь. Это не просто пугает, это заставляет с ужасом озираться, даже сидя у телевизора.

Бледный мужчина – «Карнавал душ» / Carnival of Souls (1962)

Бледный мужчина – «Карнавал душ» / Carnival of Souls (1962)

Независимый полулюбительский хоррор «Карнавал душ», снятый автором образовательных кинолент режиссером Херком Харви, в момент своего выхода на экраны был напрочь проигнорирован зрителями и критиками, однако спустя десятилетие обрел культовый статус – свое вдохновение в картине черпали Дэвид Линч и Джордж Ромеро. При полном отсутствии спецэффектов фильм о девушке, пережившей страшную автокатастрофу и встретившейся с призраками, пугает жуткой музыкой, лаконичным гримом и операторскими находками. В таком даже обычный на первый взгляд мужчина вызывает оторопь и желание скорее от него убежать.

Духи – «Призрак дома на холме» / The Haunting (1963)

Духи – «Призрак дома на холме» / The Haunting (1963)

«Призрак дома на холме» Роберта Уайза – безусловная классика жанра, из которой выросли многие современные фильмы ужасов. Несмотря на скромный бюджет и привлечение к работе полулюбительской актерской команды авторам удалось создать такую атмосферу, которая заставляет зрителя вжиматься в кресло, вздрагивать от каждого постороннего звука и зажмуриваться, когда двери вдруг начинают медленно открываться сами. Нет, в этом фильме вы не увидите ни одного призрака или привидения, но они совершенно точно будут осязаемы, стоит вам погрузиться в просмотр с головой.

Сестры Грэйди – «Сияние» / The Shining (1980)

Сестры Грэйди – «Сияние» / The Shining (1980)

Для фильма, который камня на камне не оставил от оригинального романа, «Сияние» Стенли Кубрика пугает на «пять с плюсом» – тут вам и ужасающая гниющая старуха в ванной, и дикая вечеринка призраков, и ожившая изгородь. Но если вы спросите на улице, кто пугает в «Сиянии» больше всего, вторыми после обезумевшего Джека Торренса вам наверняка назовут безобидных на первый взгляд близняшек Грейди. Юный Дэнни встречает их в коридоре отеля в тот момент, когда никого в здании быть не должно, и их слова пробирают зрителя до дрожи: «Поиграй с нами. Останься с нами навсегда!»

Женщина в черном – «Женщина в черном» / The Woman in Black (1989)

Женщина в черном – «Женщина в черном» / The Woman in Black (1989)

О мистическом триллере «Женщина в черном», снятом для английского телевидения в 1989 году многие узнали только с выходом на экраны ремейка 2012 года. И при всем уважении к режиссеру Джеймсу Уоткинсу и актеру Дэниелу Рэдклиффу, снявшим новую версию, оригинальный призрак бьет новодел одной левой. Безо всякого CGI, одним только холодным взглядом, отстраненным выражением лица и непременным даже незримым присутствием зловещая женщина, сыгранная актрисой Полин Моран, заставляет сердце биться сильнее с каждой новой сценой фильма. А финал, который сложно назвать хэппиендом, и вовсе пробирает до костей.

Садако – «Звонок» / Ringu (1998)

Садако – «Звонок» / Ringu (1998)

Японский фильм ужасов «Звонок» породил во всем мире моду на азиатские хорроры, запустил цепочку ремейков и привлек массу последователей, но как бы ни старались Голливуд и соседи из Южной Кореи напугать своими вариантами ленты, оригинал остается непревзойденным образцом чистого ужаса. Для съемок знаменитых сцен с выбирающимся сначала из колодца, а потом и из телевизора призраком, режиссер Хидэо Наката использовал множество хитростей, которые сделали движения черноволосой Садако неестественно угловатыми и угрожающими. Вряд ли можно придумать что-то страшнее – мурашки по коже.

Старуха – «Другие» / The Others (2001)

Старуха – «Другие» / The Others (2001)

Как и в случае с «Шестым чувством» Шьямалана, «Другие» Алехандро Аменабара переворачивают восприятие мира с ног на голову, когда в финале зритель обнаруживает, что его ловко водили за нос. «Другие» великолепно пугают на уровне восприятия – то пианино заиграет в комнате, где никого не должно быть, то шторы в комнатах начинают двигаться без всяких причин, то в коридорах раздаются посторонние голоса. Но самым страшным моментом картины остается все-таки сцена встречи героини Николь Кидман со зловещей старухой, говорящей детским голосом. Оказавшийся на месте дочери Грейс Стюарт призрак заставит вас вздрогнуть, даже если вы видели «Других» десять раз.

Томас – «Приют» / El Orfanato (2007)

Томас – «Приют» / El Orfanato (2007)

Драма «Приют», снятая режиссером Хуаном Антонио Байоной и спродюсированная Гильермо Дель Торо, по мнению многих критиков и зрителей входит в десятку лучших фильмов ужасов XXI века. Балансирующий на тонкой грани хоррора и трагедии «Приют» заманивает зрителя в ловушку, которая после просмотра не выпустит еще долго – не знаешь, кого больше жалеть в этой ленте: детей или родителей. Но совершенно точно можно сказать, что приводит в картине в ужас, граничащий с оцепенением – это короткие появления таинственного Томаса, мальчика в зловещей маске, которого кто-то считает призраком, а кто-то вымышленным приятелем. Страшным приятелем.

Старуха - «Астрал» / Insidious (2010)

Старуха - «Астрал» / Insidious (2010)

Режиссер Джеймс Ван подарил миру едва ли не три лучшие хоррор-франшизы нового тысячелетия: «Пилу», «Заклятие» и «Астрал». Каждая из них так или иначе связана с призраками (да, в «Пиле» тоже так или иначе орудует мертвый Конструктор), но самым страшным потусторонним созданием тут однозначно является зловещая старуха из «Астрала». В первом фильме остается невыясненным, кто это, и что ей надо от маленького мальчика и его родителей, и от этого смотреть фильм еще страшнее – того и гляди, рядом с тобой тоже материализуется жуткая бабка со свечой или краснолицый демон.

Hi-Fi.ru
19 июня 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен