10 лучших сцен застолья из европейских фильмов


Высокая кухня... и не слишком высокая...

Европа – наверное, самый богатый на разнообразную кухню континент, и скандинавские блюда невозможно сравнить с деликатесами Испании или Греции. Зато можно провести своеобразный гастротур по лучшим картинам о еде, снятым в Старом Свете. Их мы для вас сегодня и собрали.

Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant (1966)

Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant (1966)

Гастрономические кинопутешествия по Европе лучше всего начинать со столицы гурманов Парижа. Одна из самых любимых в советские времена французских комедий «Ресторан господина Септима» рассказывает как раз об одном парижском заведении, которое хозяин смог превратить в настоящий рай для любителей вкусно поесть. Популярность ресторана такова, что в него приходят даже главы государств, но не все такие визиты заканчиваются благополучно…

Большая жратва / La Grande Bouffe (1973)

Большая жратва / La Grande Bouffe (1973)

В своей сатирической черной комедии «Большая жратва» сценарист и режиссер Марко Феррери выступил с резкой критикой «общества потребления», которое ни в чем не знает меры и не имеет возможности остановиться даже на краю гибели. Главные герои картины – четверо приятелей – намерены расстаться со своими жизнями, предавшись чревоугодию. Для этого они набирают полный дом деликатесов и принимаются уничтожать себя изнутри, пока мир гниет снаружи.

Официант / Garçon! (1983)

Официант / Garçon! (1983)

Главный герой романтической комедии «Официант» недавно расстался с женой, да на таких условиях, что остался без средств к существованию. Чтобы оставаться на плаву, мужчина устраивается официантом в небольшой ресторан, и быстро обретает не только профессиональные навыки, но и любовь местных дам, заглядывающих на бокал вина. Когда же в жизни официанта появляется возлюбленная, он решает показать, что способен не только тарелки разносить…

Пир Бабетты / Babettes gæstebud (1987)

Пир Бабетты / Babettes gæstebud (1987)

Трогательную драму «Пир Бабетты» датчане в 2006 году включили в число двенадцати кинокартин, составляющих Датский культурный канон – это означает, что лента Габриэля Акселя признана подлинным историческим наследием страны. Безусловно, это оправдано – более тонкой картины о быте и настроениях Дании конца XIX века не найти. А каким эффектным получилось заглавное пиршество! Пиру Бабетты мог бы позавидовать сам принц датский Гамлет.

Торжество / Festen (1998)

Торжество / Festen (1998)

Еще одна датская лента, и тоже весьма значимая для истории кинематографа. Свое «Торжество» режиссер Томас Винтерберг снимал в формате «Догмы 95», направления, которое не приемлет вмешательства в кинопроизводство дополнительного света, звука и компьютерных эффектов, однако картина получилась невероятно мощной. Сюжет разворачивается вокруг юбилейного праздничного обеда, на котором вскрываются мерзкие черты виновника торжества.

Ватель / Vatel (2000)

Ватель / Vatel (2000)

Как же в рассказах о пышных кинопирах обойтись без знаменитых французских монархов, превращавших любую свою прихоть в невероятной дороговизны праздник. В фильме «Ватель» Король-Солнце Людовик XIV прибывает в имение принца Конде, дабы принять решение, стоит ли назначать того на важный государственный пост. Впечатление на коронованную особу должен произвести кулинар Франсуа Ватель, мастер приготовить из обычных ингредиентов нечто новое.

Путешествие / The Trip (2010)

Путешествие / The Trip (2010)

Комедия «Путешествие» режиссера Майкла Уинтерботтома выросла из одноименного телесериала, в котором два приятеля колесят по северу Англии, собирая материал для путеводителя по лучшим ресторанам страны. Давние друзья актеры Стив Куган и Роб Брайдон демонстрируют в картине такую взаимную химию, которая вкупе с разнообразием на столах их героев не дает зрителю оторваться от экрана. Успех сериала и фильма был таков, что далее появились продолжения о кухнях Италии, Испании и Греции.

Душевная кухня / Soul Kitchen (2010)

Душевная кухня / Soul Kitchen (2010)

Невнимательному зрителю может показаться, что в Германии вся кухня ограничивается баварскими колбасами и пивом, но это, разумеется, лишь расхожий штамп. Именно его и разыгрывает в своем фильме «Душевная кухня» режиссер турецкого происхождения Фатих Акин. Герой ленты держит ресторан, который не балует посетителей изысками, а потому дела идут скверно. Но стоит хозяину взглянуть на готовку под иным углом, и его жизнь переворачивается.

Шеф / Comme un chef (2012)

Шеф / Comme un chef (2012)

Сражения поваров за право носить дополнительные звезды над входом в свои рестораны давно стали обыденностью на ТВ, но в 2012-м зрители еще только открывали для себя такое понятие, как «Война Шефов». В фильме «Шеф» нам рассказывают о конкуренции двух кудесников кухни – разумеется, выбрать лучшего из них оказывается невозможно, а по-настоящему счастливы они будут, только если начнут помогать друг другу.

Повар для президента / Les saveurs du Palais (2012)

Повар для президента / Les saveurs du Palais (2012)

Что едят главы государств? Кто придумывает меню для самых важных персон? Как готовят во дворцах и апартаментах президентов? Ответы на многие подобные вопросы можно получить в биографической комедии «Повар для президента», рассказывающей, насколько важной деталью повседневности является приготовление пищи для представителей власти. Главная героиня фильма способна любого очаровать своими блюдами, но справится ли она с интригами за пределами кухни?

Евгений Ухов


13 февраля 2020 года