13 удивительных фактов о вселенной «Парка юрского периода»

Может, вы у нас, а не в Африке?

Может, вы у нас, а не в Африке?

13 удивительных фактов о вселенной «Парка юрского периода»

Открытие четверть века назад под музыку Джона Уильямса ворот в невиданный аттракцион под названием «Парк Юрского периода» скептикам начала 1990-х не казалось хорошей идеей – древние ящеры виделись чем-то скучным и не слишком впечатляющим. Однако нежно влюбленный в свое детище Стивен Спилберг умудрился удивить всех – его динозавры буквально ожили и стали частью мировой массовой культуры. Да, большая франшиза, сочетающая полнометражные фильмы, аркадные игры и серию комиксов, переживала взлеты и падения, но интерес к ней сегодня не угас. 25-летняя история парка содержит немало удивительных историй, с которыми мы и хотим познакомить вас сегодня, в уик-энд выхода на экраны «Мира Юрского периода 2», главного киноаттракциона лета.

Главные роли могли достаться Форду, Буллок и Риччи



Оригинальный актерский состав «Парка Юрского периода» выдержал испытание временем – сегодня мы не можем себе представить, чтобы образы доктора Гранта, доктора Сэттлер или Тимми и Лекси воплотил на экране кто-то другой, но это вовсе не означает, что кастинг дался легко. Скорее наоборот, Спилберг по всем позициям вынужден был уступить, пробы прошли не те актеры, на кого он рассчитывал. Во-первых, в роли палеонтолога режиссер хотел видеть Харрисона Форда, но тот от предложения отказался. Во-вторых, главную женскую роль могли отдать Робин Райтили Джулианне Мур (еще до «Затерянного мира»), а на подстраховке Лоры Дерннаходилась Сандра Буллок, впрочем, ее помощь не понадобилась. Кристина Риччипробовалась на роль Лекси, Джим Керри – на роль доктора Яна Малькольма, а Джона Хаммонда Спилберг просил сыграть Шона Коннери. По разным причинам звезды сошлись иначе, но все к лучшему.

Парк юрского периода

Я не пережил ураган!



Многие поклонники оригинального фильма знают о том, что съемки картины едва не были сорваны налетевшим на Гавайи ураганом Иники, мощнейшим штормом, зафиксированным в новейшей истории островов. Тогда Спилбергу чудом удалось ускорить съемочный график, спасая тем самым и актеров, и съемочную группу, и реквизит. Однако мало кто знает, что именно Иники повлиял на судьбу персонажа Сэмюэла Л. Джексона, главного инженера парка. По сценарию для Рэя Арнольда у Спилберга была приготовлена парочка дополнительных сцен, а затем он должен был погибнуть, не справившись с одним из защитных механизмов парка, но грядущая непогода заставила съемочную группу ускорить развязку для этого персонажа, потому что декорации могли пострадать, а поправить их не было времени, и Джексона просто «скормили» велоцераптору. После съемок вся группа получила в подарок футболки с надписью: «Я пережил ураган Иники!», хотя Сэмюэлу Л. Джексону ее можно было бы и не вручать.

Парк юрского периода

Каждая минута на счету



При упоминании «Парка Юрского периода» динозавры – это первая ассоциация, которая приходит на ум зрителю. Действительно, гигантские ящеры – это соль, перец, укроп, базилик, куркума и любые другие специи картины, но, как любые дополнительные ингредиенты, рапторы составляют лишь малую часть того, что мы видим на экране. Знаете, сколько минут занимают кадры с динозаврами в оригинальном «Парке Юрского периода» из 127 минут хронометража? В это сложно поверить, но в общей сложности на весь фильм набирается всего 15 минут: 9 минут аниматроники и 6 минут компьютерных моделей. Всего 15 минут, которые сделали картину кассовым хитом и культовым произведением, переменившим ход истории кинематографа. Конечно, за 25 лет многое изменилось, в том числе и объемы специальных эффектов, так что теперь 15 минут скорее останется на кадры без ящеров.

Парк юрского периода

Гость из будущего



Фанаты любят на пустом месте сочинять такие конспирологические теории, которые не могут прийти в голову даже самым смелым сценаристам. Не обошли зрители стороной и франшизу о динозаврах, по одной из популярных в Интернете теорий, персонаж Криса Прэтта из «Мира Юрского периода» – это тот самый подросший мальчуган, который в первом фильме сомневался в силах велоцираптора и для которого доктор Грант живописал жестокость, с которой хищный ящер разделывает свою жертву. Поклонники считали, что этот рассказ и последующие события так повлияли на мальчугана, что он посвятил последующую жизнь изучению динозавров. Увы, красивый миф развенчал сам Прэтт, заявив, что два героя не имеют друг к другу никакого отношения. Жаль, но еще не все потеряно – персонаж, которого 25 лет назад сравнили с индейкой, вполне может еще появиться в кадре в будущем.

Парк юрского периода

По материалам FILM.RU — продолжение статьи здесь https://www.film.ru/articles/mozhet-vy-u-nas-a-ne-v-afrike

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: