6 фильмов с изображением электрического стула


Стул, как оружие убийства...

Человечество обладает удивительной способностью любое свое изобретение со временем превращать в орудие убийства: так использовавшийся для фейерверков порох породил артиллерию, стремление покорить воздух обернулось ковровыми бомбардировками, а расщепление атома обернулось появлением самого смертоносного оружия. Электричество тоже имеет свою «темную сторону» - казни с его использованием считаются одними из самых жестоких в современном мире. А где жестокость, там и пронырливые киношники – мы вспомнили несколько картин, где электрический стул стал непосредственным участником сюжета.

«Тюрьма» / Prison (1987)

«Тюрьма» / Prison (1987)

В 1987 году никто не знал ни грядущего автора «Крепкого орешка 2» и «Скалолаза» режиссера Ренни Харлина, ни будущего Короля Средиземья Арагорна Вигго Мортенсена, поэтому появление на экранах фильма ужасов «Тюрьма» не стало чем-то особенно выдающимся для массовой публики. Но талантливый автор предвосхитил увлечение последующее зрителей темой злых духов – его герой, некогда казненный на электрическом стуле в стенах тюрьмы, не покинул бренную землю, неупокоенных дух ждет отмщения и добирается-таки до начальника колонии, давшего приказ включить рубильник. Хоррор получился настолько впечатляющим, что Харлина тут же позвали снимать новый фильм про Фредди Крюгера, еще одного беспокойного покойника.

«Электрошок» / Shocker (1989)

«Электрошок» / Shocker (1989)

Раз уж мы упомянули Фредди Крюгера, то как же не вспомнить другого персонажа ужастика, придуманного знаменитым режиссером и сценаристом Уэсом Крейвеном? Мы говорим о маньяке Хорасе Пинкере, вырезавшем целые семьи в фильме «Электрошок». Полиция добралась до злодея очень быстро и очень скоро убийцу казнили на электрическом стуле, вот только город от Зла это не спасло – Пинкер исхитрился использовать силу тока для превращения своей мерзкой душонки в энергетический сгусток, продолжающий убивать. Безусловно, «Электрошок» - это не «Кошмар на улице вязов» и не «Крик», но это очень узнаваемый крэйвеновский фильм со своеобразным юмором, показной жестокостью и внятной моралью.

«Тюряга» / Lock Up (1989)

«Тюряга» / Lock Up (1989)

Криминальная драма «Тюряга» режиссера Джона Флинна – типичный пример диаметрального расхождения мнений у критиков и зрителей: первые «отметили» ленту тремя номинациями на «Золотую малину», а вторые частенько упоминают картину в числе лучших фильмов с участием Сильвестра Сталлоне. Как «Тюряга» попала в нашу подборку? Все просто. В фильме действительно никто не был казнен, но эмоциональную концовку картины забыть сложно. Персонаж Сталлоне, долго терпевший издевательства охраны, в финале берет в заложники начальника тюрьмы и пристегивает того к электрическому стулу. Остается только замкнуть цепь, и злодей будет уничтожен, но герой остается верен своим принципам и сохраняет противнику жизнь.

«Зеленая миля» / The Green Mile (1999)

«Зеленая миля» / The Green Mile (1999)

Фантастическая драма «Зеленая миля» – наверное, первое, что приходит в голову при упоминании сочетания «фильмы об электрическом стуле». Необыкновенное умение режиссера Фрэнка Дэрабонта переносить на экран книги Стивена Кинга (этим тандемом также созданы «Побег из Шоушенка» и «Мгла») подарило зрителю одно из самых живых и точных «погружений» в мир обитателей тюрьмы, приговоренных к смертной казни. Мы все отлично помним, что огромный чернокожий рабочий Джон Коффи отправляется на электрический стул по ложному обвинению, но сделать ничего не можем – и от этого боль зрителя сливается с болью казненного. Это одна из самых трогательных и успешных экранизаций Кинга, пусть ужасов здесь и меньше, чем обычно.

«Возвращение реаниматора» / Beyond Re-Animator (2003)

«Возвращение реаниматора» / Beyond Re-Animator (2003)

«Возвращение реаниматора» – младший сын-дурак в семье фильмов о Герберте Уэсте, ученом, бредившем идеями возвращения к жизни умерших. Картина явно отстала от времени, она была снята на крохотные деньги компанией испанцев, потому что в США на франшизу давно махнули рукой. Подкупает в «Возвращении» только то, что режиссер Брайан Юзна и актер Джеффри Комбс по-прежнему души не чают в своем детище, а потому веселятся на площадке от души. Ничего, что Реаниматор давно сидит в тюрьме, ему позволяют и дальше вести эксперименты. Пустяки, что тела ему достаются изуродованные пытками и казнями – хоть с электрического стула, Уэст готов создать армию живых мертвецов, которая покорит мир.

«Город грехов» / Sin City (2005)

«Город грехов» / Sin City (2005)

Комиксовый неонуар «Город грехов» получился настолько кровавым, что просмотр его требует определенной подготовки. И не стоит рассчитывать на то, что особая «графическая» манера исполнения спрячет кровь – когда надо режиссер Роберт Родригес демонстрирует насилие безо всяких купюр. Новелла «Трудное прощение», рассказывающая о громиле по имени Марв, ищущем убийцу своей подруги, переполнена жестокими сценами, и смотреть на то, как герой Микки Рурка уничтожает своего главного врага, непросто. Но еще жестче получилась сцена казни Марва, здоровяка с большим сердцем – электрический стул не способен справиться с ним одним ударом, тюремщикам придется постараться забрать эту жизнь.

Евгений Ухов


24 августа 2019 года