6 самых нелепых монстров в истории большого кино


Ужасные, но симпатичные...

Хорошо придуманный монстр – залог успеха фильма ужасов или фантастического триллера, авторы «Чужого», «Хищника» или «Нечто» не дадут соврать. Но порой чувства меры, вкуса и юмора режиссеров и сценаристов подводят, и на свет появляется что-то такое, что зрителя не только не пугает, но даже смешит. Наиболее нелепых монстров мы и вспомнили в сегодняшней нашей подборке.

Крокочеловек – «Люди-аллигаторы» / The Alligator People (1959)

Крокочеловек – «Люди-аллигаторы» / The Alligator People (1959)

1950-е годы в Голливуде – время расцвета страхов ядерной войны, последствий испытаний атомного оружия и нападения на Америку коммунистов. Все эти фобии изливались на экраны с разной степенью таланта, но мы выбрали наиболее нелепый из фильмов, родившихся в данном тренде – «Люди-аллигаторы». Герой картины оказался в плену в секретной лаборатории в Луизиане, где ученые пытаются «скрестить» человека и крокодила. Полученный гибрид у отечественного зрителя неизменно вызывает в памяти иллюстрации к стихотворным произведениям Корнея Чуковского – это человек с головой и пастью аллигатора, нелепое и комичное существо, которое по замыслу авторов должно пугать до дрожи. Получается не очень.

Помидор – «Нападение помидоров-убийц» / Attack of the Killer Tomatoes (1978)

Помидор – «Нападение помидоров-убийц» / Attack of the Killer Tomatoes (1978)

Вряд ли кто-то может похвастать большей нелепостью, чем монстры, придуманные в конце 70-х сценаристом, продюсером и режиссером Джоном Де Бело – злобными тварями, нацелившимися на истребление человечества, он «назначил»… обычные томаты! Комедийный фильм ужасов «Нападение помидоров-убийц» был задуман, как пародия на многочисленные картины о нападении инопланетян, но в какой-то момент лента обрела собственную ценность и превратилась в основу большой франшизы, а следом в классику черного юмора и фантастики. Злобные твари здесь больше всего подходят под определение «нелепый» – да, они жестоки и опасны, но чтобы поверить в их непримиримое желание убивать, нужно увидеть «Нападение» своими глазами.

Лампа – «Амитивилль 4: Зло спасается» / Amityville 4: The Evil Escapes (1989)

Лампа – «Амитивилль 4: Зло спасается» / Amityville 4: The Evil Escapes (1989)

Франшиза «Ужас Амитивилля» – одна из самых обширных и продолжительных в истории кино, на сегодня она насчитывает 10 фильмов официальной серии, четыре сторонних полнометражных проекта и целую подборку связанных с событиями картин и книг. Разумеется, фильмы в этом большом ряду получились разными, и некоторые откровенно не выдерживают критики, впадая в маразм. Например, в четвертой ленте «Зло спасается» жестокие и жадные до людской крови духи умудряются покинуть зловещий особняк, чтобы продолжить творить зло по всей земле. «Транспортом» для передвижения они выбрали… лампу. Да-да, угроза в «Амитивилле 4» исходит от торшера. Если эта нелепица и способна кого-то напугать, то только тех, кто никогда не смотрел хорроров или имеет к торшерам личные счеты.

Гоблины – «Тролль 2» / Troll 2 (1990)

Гоблины – «Тролль 2» / Troll 2 (1990)

Кельтская мифология полна таких жутких существ, что даже самые непритязательные фильмы о тварях с берегов Британии и Ирландии могут напугать видавших виды поклонников хорроров. Впрочем, для полного эффекта нужен еще и авторский талант, и именно его явно недостает в картине «Тролль 2», ужастике, рассказывающем о неудачной семейной поездке в деревню. Часто «Тролля» относят к кинотрэшу, но это неверное жанровое определение, проблемы картины заключались в том, что ее авторы, во-первых, писали сценарий на неродном для себя языке, а во-вторых, обладали скудным бюджетом, не позволившим воплотить на экране все их идеи. В результате получилась нелепица о троллях-гоблинах, превратившаяся со временем в культовую классику. Откровений и спецэффектов от ленты ожидать не стоит, но в определенном настроении она может «зайти», в ней есть какая-то особенная магия.

Гладильная машина – «Давилка» / The Mangler (1995)

Гладильная машина – «Давилка» / The Mangler (1995)

Немногие поклонники фильмов ужасов назовут «Давилку» своей любимой картиной, но внимания она, безусловно, заслуживает, хотя бы потому, что главную роль в ней исполняет знаменитый актер Роберт Инглунд, известный своим воплощением главного ночного кошмара подростков Фредди Крюгера. Впрочем, в контексте нашей сегодняшней темы нам интереснее воплощение Зла, продемонстрированное в фильме, а им выступил… гладильный пресс в прачечной. Кроме шуток, демон, вселившийся в гладильную машину, вкусил крови девственницы, поранившейся о деталь механизма, и вознамерился пожрать любого, кто приблизился к давилке на расстояние удара. Далеко не лучшая экранизация произведений Стивена Кинга, но определенно весьма оригинальная.

Черепозавр – «Конг: Остров Черепа» / Kong: Skull Island (2017)

Черепозавр – «Конг: Остров Черепа» / Kong: Skull Island (2017)

Авторы перезапущенной во Вселенной монстров Universal картины о Кинг Конге утверждают, что твари на загадочном Острове Черепа миллионы лет развивались по какой-то особой эволюционной стратегии и поэтому обрели невероятные размеры и облик. Действительно, огромный примат в «Конге: Остров Черепа» впечатляет и даже пугает, но вот некоторые его противники смотрятся довольно нелепо. Например, черепозавры, гигантские рептилии, живущие под землей и изредка стаей выходящие на охоту – их странное сложение (у тварей есть только одна пара лап, а при передвижении они опираются на массивный хвост) делает существ комичными. При этом не стоит забывать об опасности челюстей черепозавров, твари легко крошат кости жертв одним движением своей пасти.

Евгений Ухов


09 сентября 2019 года