6 южнокорейских триллеров

Которые поразят даже фанатов жанра


Южная Корея – место особой силы азиатского кино. На весь мир известны знаменитые корейские хорроры, драмы и боевики. Удаются корейцам и запутанные детективные триллеры, правда, в силу национальной специфики, они часто остаются на периферии массового интереса зрителей. Мы собрали для вас несколько любопытных жанровых лент, вышедших в Южной Корее в последние годы, которые, в отличие от «Олдбоя» или «Воспоминания об убийстве», остаются не слишком раскручены. Отмечайте в своих списках «Хочу посмотреть» и несколько незабываемых вечеров вам гарантированы.

«Кровавый дождь» / Hyeoleui nu (2005)

«Кровавый дождь» / Hyeoleui nu (2005)

В какой-то мере триллер «Кровавый дождь» напоминает фильмы вроде «Имя Розы», «братство волка» или даже наш недавний «Вий» – исторический антураж, мистические убийства, присутствие потустороннего духа и расследование столичного гостя присутствуют. Однако «Дождь» работает совсем не так, как признанные шедевры западного кино или наша серия картин – необычная культура, непримиримая религиозность и сложное разделение на своих и чужих делают сюжет непредсказуемым, а развязку шокирующей. Это одна из самых оригинальных лент о начале XIX века в Азии, редкий алмаз в горе исторических картин.

«Дело об убийстве в Итхэвоне» / Itaewon salinsageon (2009)

«Дело об убийстве в Итхэвоне» / Itaewon salinsageon (2009)

Любителей захватывающих погонь и перестрелок криминальный триллер «Дело об убийстве в Итхэвоне» может разочаровать – в большей степени это разговорная драма, а не боевик. Но кто сказал, что интеллектуальное противостояние должно быть скучнее дуэли на пистолетах? Сюжет фильма разворачивается вокруг убийства неприметного студента. При весьма очевидных обстоятельствах подозрение падает на двух его приятелей, видевших жертву последними. Но кто из двух молодых людей подлинный преступник, непонятно, парни сваливают вину друг на друга. Следствие бессильно найти правду, прокурор готов обвинить обоих, дедукция и современные методы не помогли – герои стоят перед перспективой судебной ошибки. За время просмотра ваша уверенность в том, кто истинный убийца, сменится десяток раз – проверьте.

«Полночь FM» / Simyaui FM (2010)

«Полночь FM» / Simyaui FM (2010)

Главная героиня триллера «Полночь FM» – ведущая радиостанции, чей голос звучит из миллионов приемников по всей стране. Трагедия в семье заставляет женщину отказаться от любимой работы, но последний эфир оборачивается неожиданным кошмаром – в прямом эфире героиня сталкивается с маньяком на другом конце телефонного шнура, причем психопат угрожает жизни дочери ведущей. Кто-то найдет в этой картине параллели с «Телефонной будкой», кто-то посчитает ее схожей с «Когда звонит незнакомец», даже с нашим «Коллектором» параллели вполне очевидны, но азиатский колорит, конечно, добавит в казалось бы предсказуемый сюжет ощутимую щепотку восточных пряностей.

«Орудие смерти» / Ahyideul... (2011)

«Орудие смерти» / Ahyideul... (2011)

В основе сценария триллера «Орудие смерти» лежит реальная драматическая история об убийстве пятерых мальчиков в тихом корейском пригороде в 1991 году – дети отправились после школы в лес у подножья горы и пропали, их останки были обнаружены только спустя десять лет. Поскольку официально дело до сих пор не закрыто, авторы «экранизировали» лишь одну из версий, которая кажется им самой логичной и при этом шокирующей, но помните, что фильм является лишь одной гранью этого темного кристалла. Рекомендуем после просмотра поискать в интернете подробное изложение деталей и обсуждение дела «Лягушачьих мальчиков» (так прозвали маленьких жертв журналисты) – бессонная ночь гарантирована.

«Люк» / Maenhol (2014)

«Люк» / Maenhol (2014)

Триллер «Люк» привлекателен уже одним только основным местом действия – едва ли не половина сюжета разворачивается в канализационных шахтах и тоннелях под огромным мегаполисом. Маньяк терроризирует окрестности Сеула, психопат использует уличные канализационные люки для похищения девушек, которых затем пытает и убивает. Когда в лапах злодея оказывается младшая сестра главной героини, она бросается на выручку, но спастись из мрачных катакомб будет непросто – маньяк-то знает свой дом, как пять пальцев. Своеобразная гремучая смесь фильмов «Спуск» и «Не дыши» заставит вас задерживать дыхание в самых тревожных сценах и удивляться, как громко может стучать сердце в непроницаемой тишине.

«Вопль» / Gokseong (2016)

«Вопль» / Gokseong (2016)

В картине «Вопль» смешано такое количество ингредиентов, что однозначно определить ее жанр не представляется возможным – это и драма, и ужастик, и детектив, и притча, и, конечно, триллер. Авторы приглашают зрителей в отдаленную деревушку, которую охватила смертельная эпидемия. Версии происхождения заразы разнятся – от атаки спор ядовитых грибов до проклятия приехавшего в деревню японца-отшельника – но опасность очевидна, люди начинают погибать. Власти растеряны и деморализованы, ведь зловещее заболевание касается и членов семей полицейских и чиновников, но один следователь не поддается страху и панике и погружается в странное религиозное противостояние. От числа неожиданных сюжетных поворотов у вас вполне может закружиться голова, а финал наверняка удивит.

Евгений Ухов


12 июля 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен