7 крутых боевиков и триллеров, снятых в Австралии


За тридевять земель...

Принято считать, что участь Австралии на кинематографической карте незавидна – огромный континент якобы является всего лишь «донором свежей крови» для Голливуда. Но это не значит, что в Австралии не снимают свое кино. Еще как снимают, и сегодня мы хотим познакомить вас с лучшими боевиками и триллерами с противоположной для нас стороны планеты.

Безумный Макс 2: Воин дороги / Mad Max 2 (1981)

Безумный Макс 2: Воин дороги / Mad Max 2 (1981)

Серия фильмов о Максе Рокатански – первое, что приходит на ум подавляющему большинству зрителей, когда речь заходит не только об австралийских боевиках, но и о кино с Зеленого континента вообще. У каждой из четырех картин серии найдутся свои поклонники, но с точки зрения боевика, как жанра, на голову выше других выглядят вторая часть и сиквел-ремейк 2015 года. Из этих двух лент подлинно австралийской является только «Воин дороги», и это очевидный пропуск в сегодняшнюю подборку – лента, которая наполовину состоит из одной большой погони, заслуживает внимания поклонников экшена во все времена.

Крепость / Fortress (1985)

Крепость / Fortress (1985)

Триллер «Крепость», снятый в Австралии в 1985 году при поддержке американского кабельного канала HBO, оказался настолько жестким и даже жестоким, что это было перебором даже для платного телевидения, где картина дебютировала. Сюжет картины основан на реальной драматической истории похищения нескольких школьников и их учительницы, произошедшей в Австралии в 1972 году. Правда, авторы ленты пошли дальше – у них жертвы киднеппинга убегают от бандитов и организуют оборону в непреступной пещере, а идущие по следам детей родители настроены крайне агрессивно к тем, кто посмел нарушить их покой. Итогом становится ожесточенная встреча противоборствующих сторон, заканчивающаяся большой кровью.

Кинотюрьма будущего / Dead End Drive-In (1986)

Кинотюрьма будущего / Dead End Drive-In (1986)

Фантастический боевик «Кинотюрьма будущего» вполне мог бесславно стереться из памяти человечества, если бы десять лет назад о нем в одном из документальных фильмов об австралийском кино не упомянул сам Квентин Тарантино, назвав его любимым триллером, снятым в этой далекой стране. «Кинотюрьму» моментально откопали в архивах и с гордостью снова представили зрителям, поправив грустную статистику кассовых сборов – в год премьеры фильм собрал всего 68 тысяч долларов. Атмосфера ленты напоминает «Безумного Макса»: снова мир несимпатичного будущего с жестокостью и насилием, но теперь герои не разъезжают по пустошам, а оказываются заперты в кинотеатре под открытым небом, превращенном в концлагерь.

Слово вора / The Hard Word (2002)

Слово вора / The Hard Word (2002)

И снова картина, частично основанная на реальном происшествии. В 1976 году банда хитрых грабителей сняла в австралийском Мельбурне офис над букмекерской конторой и однажды ночью вытащила из офиса соседей 16 миллионов долларов. Несколько участников ограбления затем были убиты, а деньги так и не были найдены – и это отличный сюжет для криминального триллера. Авторы фильма «Слово вора» к реальным деталям преступления добавили романтическую линию, заключение героев в тюрьму, коррумпированную охрану и перестрелку на выходе из ограбленного помещения. Получился неплохой боевик с элементами черной комедии. В главных ролях задействованы Гай Пирс, Рэйчел Гриффитс и совсем молодой Джоэл Эджертон.

Крокодил / Rogue (2007)

Крокодил / Rogue (2007)

Культовая в определенных кругах австралийская картина «Крокодил» скорее относится к жанру фильма ужасов, но сегодня мы склонны причислить ее к триллерам – в конце концов, как и знаменитые «Челюсти» Спилберга, здесь нас не только пугают резкими звуками и неожиданными появлениями твари в кадре, но и нагнетают обстановку приемами, характерными для более изощренных жанров, чем хоррор. Гигантский аллигатор, загнавший героев в смертельную ловушку, в этом фильме по-настоящему страшен, а встреча с ним практически для всех заканчивается печально. Но когда-то и эта «машина для убийства» сталкивается с противником, превосходящим ее в хитрости и желании выжить.

Молодая кровь / Son of a Gun (2014)

Молодая кровь / Son of a Gun (2014)

Несмотря на весьма внушительный каст, криминальный триллер «Молодая кровь» широкому зрителю остался неизвестен – лента с участием Юэна Макгрегора, Брентона Туэйтеса и Алисии Викандер просто не получила нормального прокатчика и не была показана на больших экранах за пределами Австралии. Но вы, скорее всего, не пожалеете о потраченном времени, если погрузитесь на полтора часа в историю молодого парня, который по глупости попал в тюрьму и там познакомился с главой банды грабителей. Выйдя на свободу, главный герой получает предложение от которого невозможно отказаться, но идеальное ограбление золотого прииска идет не по плану, оборачиваясь перестрелкой с копами…

Апгрейд / Upgrade (2018)

Апгрейд / Upgrade (2018)

Австралиец Ли Уоннелл обрел славу как сценарист и постановщик в Голливуде, но для съемок картины, которая бы продемонстрировала, что он умеет не только придумывать ловушки для «Пилы» и призраков для «Астрала», ему пришлось вернуться в родной Мельбурн. Здесь режиссер снял фильм «Апгрейд», одно из главных открытий прошлого года, фантастический триллер, приятно удививший даже видавших виды поклонников жанра. Лихо переплетающая детектив, киберпанк и эффектные драки эта лента продемонстрировала, что Австралия способна давать миру новые киноидеи, оригинальные операторские и художественные приемы и радовать впечатляющими сюжетными твистами. Можно сказать, страна тоже находится в постоянном апгрейде.

Евгений Ухов


30 ноября 2019 года