7 боевиков про роботов и киборгов!


Сплав научной фантастики и экшена

В этой подборке мы изучим наиболее впечатляющие картины, в которых жанр научной фантастики переплелся с размашистым боевиком. И, нет-нет, «Терминаторов» здесь не будет – встречайте описание столь же эффектных, но не настолько раскрученных произведений! Итак, роботы наступают!

«Немезида» / Nemesis (1992)

«Немезида» / Nemesis (1992)

Лучший фильм Альберта Пьюна, после которого он вполне мог рассчитывать на «большое кино». Оливье Грюнер вместе с Кэри-Хироюки Тагавой тут разыгрывают мир мрачного будущего: благодаря развитию кибернетики люди превратились в какой-то сплав машин и биологических существ. Алекс, спецагент, оказался подставленным – в его, чудом оставшееся после всех ранений, сердце была вмонтирована бомба. Ставка равна жизни: наш герой должен отыскать чип, который является ключом к плану «настоящих» киборгов к захвату власти. Конечно же, идя по «хлебным крошкам», Алекс понимает, что его используют как наживку – и никто не будет извлекать бомбу в обмен на чип… Зубодробительные поединки и невероятный драйв соседствуют с педантично выстроенными картинами пост-апокалиспсиса.

«Машина смерти» / Death Machine (1994)

«Машина смерти» / Death Machine (1994)

Чистый В-класс от Стивена Норрингтона с Брэдом Дурифом в главной роли. Боевой робот, запрограммированный на убийство всего живого, вышел из под контроля. «Кнопка управления» оказывается у настоящего маньяка, а остановить машину не может никто. Тогда в погоню отправляют киберсолдата – он единственный, кто сможет что-то противопоставить стальной махине. Несмотря на очевидную глупость сюжетной линии, картина весьма изысканна: она изобилует цитатами (скажем, персонажи Вейланд и Ютани – отсылки к известной корпорации из «Чужих», есть и герой по имени Скотт Ридли), шикарными ролями (это первое появление на экране Рэйчел Вайс) и вообще, смотрится на одном дыхании.

«Канун разрушений» / Eve of Destruction (1991)

«Канун разрушений» / Eve of Destruction (1991)

Дункан Гиббинс выбил неплохой бюджет ($13 млн.) на этот рассказ об ученой Еве Симмонс, создавшей свою копию – андроида Еву Восьмую. К сожалению, существо оказалось травмированной детскими воспоминаниями создательницы, а потом еще засбоила и боевая программа. Симмонс пытается справиться с существом, привлекая Джима Маккуэйда – весьма крутого агента. Не слишком «ударный», но весьма увлекательный, «Канун разрушений» явно заслуживает вашего внимания.

«Джонни Мнемоник» / Johnny Mnemonic (1995)

«Джонни Мнемоник» / Johnny Mnemonic (1995)

Роберт Лонго собрал для «Джонни Мнемоника» шикарный каст: Киану Ривз, Дина Мейер, Такеши Китано и Дольф Лундгрен – тот самый ансамбль, который мог бы сыграть на все сто. Увы, рассказ о стирании кусков памяти для контрабанды иной информации получился не слишком связанным. Но лента однозначно может похвастаться и атмосферой, и демоническим страхом в ряде моментов.

«Железо» / Hardware (1990)

«Железо» / Hardware (1990)

Карл МакКой и Игги Поп в этом пост-апокалипсисе сталкиваются со случайно найденной головой киборга. Это оказывается часть машины смерти «Марк 13», который быстро ориентируется и начинает восстановление своего тела. Камерное действие тут с лихвой компенсируется действительно крутыми спецэффектами и безукоризненной работой художников.

«Охота на роботов» / Runaway (1984)

«Охота на роботов» / Runaway (1984)

Майкл Крайтон снимать умеет – «Охота на роботов» пробирает до печенок, несмотря на возраст фильма. Том Селлек тут играет полисмена Джека Рамси, специалиста по обезвреживанию вышедших из строя роботов. Натолкнувшись на убийство, совершенное киборгом, он понимает, что программа машины была изменена намеренно. Попытки продвинуться по расследованию натыкаются на шантаж – у героя похищают сына.

«Город будущего» / Naechureol siti (2003)

«Город будущего» / Naechureol siti (2003)

Проникновенная история от Мин Бен-чхона – аллюзия на «Бегущего по лезвию» с эпичным размахом. 2080 год, из клонированной ДНК создается масса андроидов под всевозможные задачи. Их срок службы ограничен, после чего их уничтожают. Офицер отряда «чистильщиков» влюбился в искусственную танцовщицу – и попытался защитить ее…

Hi-Fi.ru


05 июня 2019 года