7 классических научно-фантастических картин


Основы жанра

Сегодня мы предлагаем вам небольшой экскурс в прошлое – семь заметных и сильно повлиявших на жанр sci-fi картин. С позиции сегодняшнего дня эти ленты все равно кажутся актуальными, яркими и заметными. Представьте, как они будоражили умы в годы выхода!

«Аэлита» (1924)

«Аэлита» (1924)

Снятая по мотивам романа Алексея Толстого «Аэлита» Якова Протазанова – настоящий гимн конструктивизму. Сценарий тут очевидно наивен, но полет авторской визуальной фантазии буквально зашкаливает. Кроме того, актерская группа играет насколько увлеченно и, что называется, «от души» – что в итоге история о полете на Марс инженера Лося, красноармейца Гусева и детектива Кравцова сегодня выглядит эдаким глотком атмосферы начала 20-ых годов ХХ века.

«Франкенштейн» / Frankenstein (1931)

«Франкенштейн» / Frankenstein (1931)

Неоспоримая классика от Джеймса Уэйла – экранизация произведения Мэри Шелли. Режиссер сделал ставку на Бориса Карлоффа (заменив планируемого на роль монстра Бела Лугоши) – и не прогадал. Игра Карлоффа вошла во все учебники по кино – как вам то, что ради более устрашающих щек он удалил свои зубные протезы? А потрясающая операторская работа, настоящая аллегоричность и прекрасный сценарий помогли взойти этой саге на самые высокие позиции в мировом кино. Что ж, доктор Франкенштейн создает чудовище из тел умерших людей…

«Облик грядущего» / Things to Come (1936)

«Облик грядущего» / Things to Come (1936)

Снимал ленту Уильям Кэмерон Мензиес, но, по сути, она является полным авторским проектом фантаста Герберта Уэллса, который создавал сценарий на базе своей же публицистики, подбирал актеров, давал все основные установки, полностью контролировал художников ленты. А еще и нашел композитора Артура Блисса. Первый «настоящий» пост-апокалипсис получился действительно роскошным. Картина вдохновила не один десяток современных творцов, она серьезно повлияла на целую череду известнейших научно-фантастических картин, вышедших после 1970 г. Фильм стартует в 1940 г., когда Эвритаун подвергается массированным бомбардировкам и атаке биологического оружия, далее последует череда смен поколений, с запуском технического прогресса изобретателями, подготовка к космическим полетам... Будет все – и даже сверх того: от заводов, размером с город, до танков и футуристических летательных аппаратов. И, самое главное, актуальность лента не потеряет никогда – речь здесь не о том, что она предсказала Вторую мировую войну до ее начала. «Облик грядущего» более глубок – картина старается описать всю природу современной цивилизации и делает это блестяще.

«Человек в белом костюме» / The Man in the White Suit (1951)

«Человек в белом костюме» / The Man in the White Suit (1951)

Александр Маккендрик – и еще один фильм об изобретателях и их роли в мире. Сидни Стрэттон разработал «вечную» ткань, которая не стареет и не рвется. Что из этого получилось? За ним начали гоняться конкуренты! «Человек в белом костюме» прекрасно иллюстрирует положение дел с открытиями «на благо» и с дозированием информации. Эта картина в эпоху Интернета ничуть не устарела.

«Невероятно худеющий человек» / The Incredible Shrinking Man (1957)

«Невероятно худеющий человек» / The Incredible Shrinking Man (1957)

Джек Арнольд в «Невероятно худеющем человеке» обыграл историю Скотта Кэри, который был случайно облучен и, как следствие, начал… Нет, не худеть – а вообще сильно уменьшаться в размерах. Далее, когда рост оказался на уровне 2 дюймов, кошки, пауки и другие животные стали настоящими хищниками, способными лишить Скотта жизни. Из драмы произведение быстро превращается в приключенческий шедевр – особенно отрадно будет ленту посмотреть любителям современных мобильных игр. Крафтинг тут присутствует в полный рост! Ну а сила духа, о которой рассказывает картина, вызывает настоящее уважение.

«Планета обезьян» / Planet of the Apes (1968)

«Планета обезьян» / Planet of the Apes (1968)

Франклин Дж. Шаффнер в режиссерском кресле и Чарлтон Хестон в главной роли (литературная основа – роман Пьера Буля «Планета обезьян» (La Planéte des singes, 1963)! 3978 год, космический корабль падает на удаленной планете – выжившие земляне оказываются в плену у разумных обезьян, захвативших власть над этим миром. Эта притча поразит вас финальным твистом, который до сих пор входит в когорту лучших в кино – а также заставит крепко задуматься. Ну а грим и костюмы просто невероятны для 1968 г.

«Отрезанные от мира» / Marooned (1969)

«Отрезанные от мира» / Marooned (1969)

Пусть Джон Стерджес в «Отрезанных от мира» и провалил финал, 99% экранного времени в фильме не дают отвлечься от экрана ни на секунду (книга, которая легла в основу ленты – «Marooned» Мартина Кейдина 1964 г.). Грегори Пек держит на своей харизме это повествование, не отстают и другие актеры (Ричард Кренна и Джин Хэкмен). Речь пойдет о трех астронавтах, застрявших на орбите – Джиме Пруе, Клайтоне Стоуне и Баззе Ллойде. «Оскары» за «лучшие визуальные эффекты» и «лучшую работу оператора» вполне оправданы – сам фильм больше напоминает оголенный нерв, чем традиционное повествование.

Борис Миленский


25 августа 2019 года