7 классических примеров страшной космической фантастики


«В космосе никто не услышит твой крик»

Лозунг из культового фильма «Чужой» Ридли Скотта, по сути, можно отнести и к множеству других картин такого жанра. Ведь в ХХ веке вышло немало достойных «космических ужастиков». Встречаем наш новый топ – классические sci-fi/horror картины XX века!

7. Чудовище / Creature (1985)

7. Чудовище / Creature (1985)

Сегодня «Чудовище» Уильяма Мэллоуна уже не пугает так сильно, как в 1985 г. – но визуальные эффекты ленты можно назвать отличными, без скидки на время выпуска. Сценарий тут не слишком глубок («толпа людей бегает от монстра»), однако густая атмосфера не даст соскучиться. На спутнике Сатурна команда астронавтов обнаруживает корабль землян, весь экипаж которого оказался уничтожен неизвестным существом. Знакомая фабула?

6. Темная сторона Луны / The Dark Side of the Moon (1990)

6. Темная сторона Луны / The Dark Side of the Moon (1990)

«Темная сторона Луны» D.J. Уэбстера не снискала аплодисментов в 1990 году, но, во многом, она стала предтечей куда более удачного фильма «Сквозь горизонт». Однако, несмотря на явные минусы («Темная сторона» явно пыталась объединить «Жизненную силу», «Нечто» и «Чужого»), картина смотрится весьма увлекательно и щеголяет неплохой атмосферой. Ремонтный корабль, получив сигнал SOS, отправляется на обратную сторону Луны – еще не подозревая, что за сила обитает на покинутом космолете.

5. Планета ужасов / Inseminoid (1981)

5. Планета ужасов / Inseminoid (1981)

Еще один классический представитель ужасов «80-ых». Норман Дж. Уоррен, кажется, ничуть не стеснялся того, что на ленту выделили три копейки – треш тут возведен в абсолют. Будет и инопланетянин, насилующий члена команды, Сэнди, и роды, которые принесут на свет монстров и еще много такого же – и даже сверх того. При всем том, к актерской игре трудно высказать какие-либо претензии, так что, лента держит в напряжении до самых титров.

4. Кровавая королева / Queen of Blood (1966)

4. Кровавая королева / Queen of Blood (1966)

Признанная классика треша от Кертиса Харрингтона, заложившая каноны множества будущих произведений. Земляне помогают потерпевшему крушение инопланетному кораблю и забирают на борт выжившую инопланетянку. Довольно скоро на судне начинается череда смертей. «Кровавая королева» снята поистине уникально – клаустрофобичная атмосфера, мигающий свет и жуткая музыка погружают зрителя в настоящий транс.

3. Грозная красная планета / The Angry Red Planet (1959)

3. Грозная красная планета / The Angry Red Planet (1959)

Гигантский монстр, показанный в трейлере, 3D-эффекты Cine Magic (в 1959 году!) – и все это за $190 000 бюджета? Добавим, что Ибу Мельхиору дали всего десять дней, чтобы сделать инновационный ужастик о Марсе – и режиссер с честью справился с испытанием. Правда, большая часть картины оказалась нарисованной, а актеры ходили «приклеенными» к задним планам. На сегодня «Грозная красная планета» остается родоначальником всех объемных картин, того же «Аватара». Ракета «Mars Rocket 1» возвращается из экспедиции – на борту только двое выживших…

2. Оно! Ужас из космоса / It! The Terror from Beyond Space (1958)

2. Оно! Ужас из космоса / It! The Terror from Beyond Space (1958)

Эдвард Л. Кан в 1958 г. весьма изысканно нарисовал будущее из 1973 г., в котором космические полеты стали уже рутиной. Вторая миссия на Марс, однако, идет не по плану – Полковник Каррутерс рассказывает, что первый экипаж был уничтожен страшным монстром, ему никто не верит, на обратном пути космонавты замечают пробравшееся на борт инопланетное существо и начинают бороться с ним. Во многом, «Чужой» Ридли Скотта переосмыслил этот сюжет в зеркальном отображении, так как в «Оно!» совершенно не ясно, кто страшнее – монстр (который просто хочет выбраться с корабля) или команда.

1. Запретный мир / Forbidden World (1982)

1. Запретный мир / Forbidden World (1982)

Снятый Алланом Холцманом за $1 млн., «Запретный мир» – типичный пример страшилки начала восьмидесятых годов ХХ века. Та самая атмосфера, тот самый стиль – все это навевает при просмотре настоящую ностальгию. Сотканный, словно попурри из своего прародителя («Чужого») и «Битвы за пределами звезд», фильм, тем не менее, выгодно отличается от других клонов – как уровнем режиссуры, так и глубиной проработки сценария. Итак, на исследовательской базе, расположенной на далекой планете, происходит коллапс – из лаборатории вырывается агрессивное искусственное существо…

Борис Миленский


15 декабря 2019 года