7 лучших боевиков, снятых в Китае


Там, за стеной...

Китай сегодня стал важным полюсом кинопроизводства – даже голливудские блокбастеры снимаются сейчас если не в самом Китае, то с прицелом на аудиторию из Поднебесной. А что снимают в самом Китае? Мы собрали для вас несколько главных боевиков, рассчитанных прежде всего на местную аудиторию. Знакомьтесь, китайские боевики во всей красе.

Мир без воров / Tiānxià Wú Zéi (2004)

Мир без воров / Tiānxià Wú Zéi (2004)

В современном Китае достаточно проблем, но одна из наиболее распространенных – это повсеместное мелкое воровство, особенно пышно цветущее в транспорте. Воришки часто становятся героями книг и фильмов, и боевик «Мир без воров», разумеется, посвящен именно этим преступникам. Главные герои картины стали настоящими кудесниками своего грязного дела, поэтому, когда в поезде им попадается простак с крупной сумой денег, они просто не могут пройти мимо. В какой-то момент воры решают не грабить парня, но внезапно о легкой добыче узнают другие бандиты, и тогда благородные разбойники становятся на защиту своей недавней цели. Бои предстоят нешуточные.

Разборки в стиле кунг-фу / Kung Fu Hustle (2004)

Разборки в стиле кунг-фу / Kung Fu Hustle (2004)

Боевик Стивена Чоу «Разборки в стиле кунг-фу» разительно отличается от других китайских картин о восточных единоборствах. В «Разборках» активно используются спецэффекты, усиливающие впечатления зрителей от драк, картина полна абсурдистского юмора и отчаянно перегибает с жестокостью и цинизмом. При этом в общем лента смотрится очень бодро, а компания разномастных персонажей, обладающих разномастными забавными способностями, откровенно веселит. В материковом Китае «Разборки в стиле кунг-фу» уступили по популярности «Миру без воров», вышедшему в тот же год, а вот за пределами Поднебесной лента Чоу конкурента стерла в порошок.

Пусть летят пули / Ràng Zǐ Dàn Fēi (2010)

Пусть летят пули / Ràng Zǐ Dàn Fēi (2010)

Если попытаться найти отечественный аналог китайскому боевику «Пусть летят пули», то ближе всего по настроению атмосфере и смыслу этой ленте будут наши «Белое солнце пустыни», «Зеленый фургон» и «Свой среди чужих, чужой среди своих». Сюжет забрасывает зрителей на сто лет назад – в 1920-е, когда Китай переживал годы жестокой междоусобицы. Главный герой ленты – благородный разбойник, атакующий правительственные караваны на путях между городами. После очередного налета, в котором бандитам попался крупный чиновник, предводитель банды решает выдать себя за нового главу ближайшего города, присланного из столицы. Однако скоро бандиты выясняют, что город разграблен местным богачом, и тогда банда встает на сторону народа. Этакий вестерн в китайских узорах.

Меченосцы / Wǔxia (2011)

Меченосцы / Wǔxia (2011)

Еще одна картина с историческим антуражем – боевик Питера Чана «Меченосцы». Как и в «Пусть летят пули» действие ленты разворачивается в китайской провинции в начале прошлого века. Скромный сельский ремесленник оказывается свидетелем нападения двух бандитов на лавку торговца, он вступает в драку и убивает бандитов. Вроде бы все рады и довольны, но присланный из столицы следователь обнаруживает в деле несколько небольших нестыковок, которые постепенно вырастают до опасного знания – скромный герой, одолевший грабителей, скрывает свою истинную личность и выдает себя за другого. Редкая смесь традиционного азиатского кунг-фу-фильма с западным нуаром и детективом дает неожиданный эффект.

Война волков / Zhan lang (2015)

Война волков / Zhan lang (2015)

Нечасто, но подобное случается – сиквелы бывают лучше оригинала, возьмите хотя бы «Терминатора», «Чужих» или «Безумного Макса». Дилогия «Война волков» – пример из той же когорты, первый фильм безусловно хорош, но продолжение кладет его на обе лопатки. Однако начать просмотр стоит все-таки с фильма 2015 года, чтобы понять, кто такой Лэн Фэн, почему он не остался служить в Народно-освободительной Армии, и как ему удается выбираться живым из самых опасных ситуаций. На съемки «Войны волков» авторы потратили 30 тысяч патронов, в картине задействованы 32 боевых танка и три самолета. Для красоты кадра было запущено пять баллистических ракет, каждая стоимостью в миллион юаней. Как не взглянуть на такую красоту?

Небесный охотник / Kong tian lie (2017)

Небесный охотник / Kong tian lie (2017)

Военный боевик «Небесный охотник» в мире сравнивают с голливудским «Лучшим стрелком», эта картина тоже выглядит большим рекламным роликом Военно-воздушных сил. И не случайно, ведь китайские ВВС оказали съемочной группе всестороннюю поддержку, предоставив сразу пять моделей своих боевых самолетов, так что поклонникам воздушных боев будет на что посмотреть. Что же до сюжета, то он разворачивается вокруг инцидента с захватом международными террористами заложников. Противостоять преступникам способно только звено лучших китайских пилотов, бесстрашно идущих в бой на своих железных птицах. Часть сцен создателям «Небесного охотника» удалось заснять даже в США – вот уж, наверное, напугали округу самолеты с китайскими звездами на крыльях.

Операция в Красном море / Hóng Hǎi Xíng Dòng (2018)

Операция в Красном море / Hóng Hǎi Xíng Dòng (2018)

В основу сценария боевика «Операция в Красном море» легли реальные усилия китайских сил специального назначения по эвакуации сограждан из порта Йемена, когда там развернулись боевые действия, вызванные гражданской войной. Исламские террористы и представить себе не могли, насколько хорошо экипированы и блестяще обучены китайские спецназовцы – за это и поплатились. Поставленные с большим размахом экшн-сцены «Операции» снимались в Марокко с привлечением массовки в 700 человек, и это впечатлило зрителей – картина стала пятой в истории Китая по сумме кассовых сборов, ленту выдвинули на соискание «Оскара», но Американская киноакадемия не дала ей даже номинацию.

Евгений Ухов


25 ноября 2019 года