7 лучших боевиков 2019 г.


Рейтинг конца лета

Стрельба, драки, ураганный экшн! Современные боевики поражают своим размахом и изобретательностью. Hi-Fi.ru публикует свой рейтинг картин такого жанра, вышедших на экраны в этом году. Итак, рейтинг конца августа: лучшие action-фильмы – в порядке возрастания значимости!

«Анна» / Anna

«Анна» / Anna

Люк Бессон снова в строю – а это значит, клиповый монтаж, сильная главная героиня и зубодробительные поединки. «Анну» критики разнесли в пух и прах за шаблонность и прямолинейность (речь пойдет об опаснейшей киллерше), но у картины нельзя не отнять ни драйва, ни поистине молодецкого задора. А после титров, конечно, хочется сразу же пересмотреть классическую «Никиту» (1990).

«Падение ангела» / Angel Has Fallen

«Падение ангела» / Angel Has Fallen

Джерард Батлер в очередной ленте о покушении на президента США. Агента ФБР Майка Бэннинга подставили; теперь он вне закона. А часы тикают – за кратчайшее время нужно успеть распутать заговор. Начало картины откровенно разочаровывает, а вот последний час оказывается образцом современного боевика, в котором все ингредиенты добавлены в нужных пропорциях, а все ружья стреляют в точности, когда необходимо.

«Шафт» / Shaft

«Шафт» / Shaft

Смешное и наглое кино с нестареющим Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли (он, похоже, несильно и изменился со времен «Криминального чтива» – а ведь сейчас актеру 70 лет). Речь пойдет о жестком детективе по имени Шафт, который распутывает дело об убийстве. И параллельно пытается наладить отношения со своими родственниками. Сценарий тут не блещет, но Джексон буквально вытягивает ленту на себе – будет очень горячо.

«Форсаж: Хоббс и Шоу» / Fast&Furious Presents: Hobbs&Shaw

«Форсаж: Хоббс и Шоу» / Fast&Furious Presents: Hobbs&Shaw

Спин-офф легендарной серии «Форсаж» – теперь без Вина Дизеля и без сумасшедших гонок. Однако, дуэт Дуэйна Джонсона и Джейсона Стэйтема (их герои ненавидят друг друга, но теперь вынуждены работать вместе) творит настоящие чудеса. Экшн расписан, словно по нотам – «Хоббс и Шоу» не дают зрителям скучать ни секунды. А качество и изобретательность рукопашных боев, кажется, претендует на лавры «Рейда».

«Тройная угроза» / Triple Threat

«Тройная угроза» / Triple Threat

Для «Тройной угрозы» (производство Китай, Таиланд и США) были подобраны исполнители супер-файтеры: Тони Джа («Онг Бак»), Ико Уайс («Рейд»), Скотт Эдкинс («Неоспоримый - 2»), Майкл Джей Уайт («Кровь и кость»). Вау, фанаты рукопашных поединков знают, что этим ребятам сегодня нет равных. И пусть сюжет ленты описывается парой строк (Паю и Фэя «забыли» свои после операции – теперь герои участвую в боях без правил, где их находит мечтающий отомстить за супругу Джака), сражения хороши настолько, что волосы на загривке встают дыбом.

«Тройная граница» / Triple Frontier

«Тройная граница» / Triple Frontier

Здесь уже все серьезней: прежде всего, по сюжету. Спецагент «Папа Римский» узнает, где находится давно разыскиваемый наркобарон Лореа, и собрав своих товарищей планирует… ограбить его. Лента щеголяет прекрасным актерским ансамблем (Бен Аффлек, Оскар Айзек, Чарли Ханнэм), эталонно накачиваемым саспенсом и лихими твистами.

«ДжонУик 3» / John Wick: Chapter 3 – Parabellum

«Джон Уик 3» / John Wick: Chapter 3 – Parabellum

Да, это король. И, почти уверены, в 2019 г. ничего лучше John Wick: Chapter 3 – Parabellum в жанре не выйдет. Чад Стахелски, режиссер ленты, не смущается того, что копирует «Матрицу». Герой Киану Ривза в открытую заявляет, что ему нужны «пушки, много пушек», а в середине боя реально ставит действие «на паузу». Латынь «хочешь мира – готовься к войне / sivispacem, parabellum» к финалу превращается в какой-то мем: экшн получается настолько же страшным в своей хореографии, насколько и шокирующим своим размахом.

Борис Миленский


31 августа 2019 года