7 самых любимых поклонниками фантастики актеров


Правильные ориентиры...

Списки лучших актеров составлять всегда очень трудно, ведь объективных критериев для расстановки их по местам не существует, так или иначе любой подобный топ сводится к «вкусовщине». Поэтому в данном вопросе мы решили опереться на мнение профессионалов, а именно на каталог номинантов и обладателей престижной премии «Сатурн» в категории «Лучший актер в фэнтези, фантастике и хоррорах». И вот кого Американская академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов отмечала чаще всего…

7. Кристофер Рив

7. Кристофер Рив

Без Кристофера Рива, режиссера, сценариста, общественного деятеля и, конечно, большого актера, немыслимо современное лидирующее в массовом кино положение кинокомиксов. Именно с «Супермена» с его участием началось настоящее восхождение героев в масках и трико к вершинам зрительской любви. Разумеется, номинации на премию «Сатурн» Рив получил за первые три фильма о Супермене, но не только они пришлись по вкусу любителям фантастики, фэнтези и хорроров. За роли в фильмах «Где-то во времени» и «Смертельная ловушка» актер тоже был выдвинут на соискание призов. Увы, пятикратный номинант ни разу не получил заветный приз, хотя безусловно заслуживал «Сатурн» не меньше конкурентов.

6. Арнольд Шварценеггер

6. Арнольд Шварценеггер

Арнольду Шварценеггеру принадлежит несколько удручающий рекорд «Сатурна» – семь раз его выдвигали на соискание премии и все семь раз поход за победой оказывался для Железного Арни неудачным. Не стали триумфальными роли в «Терминаторе» и «Терминаторе 2», в «Хищнике» и «Вспомнить все», в «Последнем герое боевика», «Шестом дне» и «Правдивой лжи» – каждый раз кто-то оказывался выше в табели интересов публики и критиков. Разумеется, на любовь зрителей это не повлияло, Шварценеггера по-прежнему ждут в новых картинах, но его ситуация с «Сатурнами» стала напоминать историю взаимоотношений «Оскара» и Леонардо ДиКаприо. Надеемся, что и финал у этого «недоразумения» будет столь же счастливым, благо новый «Терминатор» уже на подходе.

5. Том Круз

5. Том Круз

Рекордсменом по числу номинаций на «Сатурн» лучшему актеру на сегодняшний день является Том Круз – он вступал в борьбу за приз одиннадцать раз, но и у него 10 выстрелов пришлись в молоко и лишь однажды актер по праву завоевал награду. Призовой для Круза стала роль в «Ванильном небе», а вот такие значительные для любого поклонника фантастики фильмы, как «Особое мнение», «Война миров» или «Грань будущего» на Академию впечатления не произвели. Стоит отметить, что в отличие от Шварценеггера Том Круз горит желанием сниматься, и в ближайшие годы мы наверняка увидим актера в каких-то примечательных проектах. Безусловно, фантастика в его карьере тоже еще будет – например, «Грань будущего 2», так что можно быть уверенными, что Том еще побьется за призы.

4. Харрисон Форд

4. Харрисон Форд

В бесконечной коллекции призов Харрисона Форда нашлось место двум «Сатурнам», и получены они, разумеется, за две самые известные роли популярного актера – за образы Хана Соло и Индианы Джонса. Любопытно, что если за «В поисках потерянного ковчега» Форд сразу получил приз, то Хану Соло за своей наградой пришлось побегать – актер получил ее только за участие в вышедшем уже в 2015 году «Пробуждении силы», седьмом эпизоде Саги, на котором, собственно, участие в ней Харрисона Форда и завершилось. Сегодня актер скорее отдыхает в кадре, чем утруждается продолжительными съемками, поэтому что-то сравнимое с «Бегущим по лезвию» или даже «Игрой Эндера» от Форда ждать не стоит. Но его вклад в кинофантастику и без того неоценим.

3. Джефф Бриджес

3. Джефф Бриджес

Обладающий огромным драматическим потенциалом актер Джефф Бриджес не так часто появлялся в фантастических картинах, но когда такое случалось, зрители непременно обращали на это внимание. Взять хотя бы культовый «Трон», с которого в кино началась эра компьютерной графики – без Бриджеса фильм был бы совсем иным. Впрочем, свой «Сатурн» актер получил не за картину об обитателях компьютера, а за работу в продолжении – «Трон: Наследие», где Джеффу пришлось сыграть сразу двух персонажей и пройти процедуру «цифрового омоложения». Первый же раз актер был отмечен наградой Академии научно-фантастических фильмов, фэнтези и хорроров за роль в драме «Человек со звезды». Кстати, именно в 1984 году Бриджес отнял этот приз и у Форда за роль во втором «Индиане Джонсе», и у Шварценеггера за «Терминатора».

2. Марк Хэмилл

2. Марк Хэмилл

Не нужно быть знатоком кино 80-го уровня, чтобы догадаться, что Марк Хэмилл свои «Сатурны» получил за один образ, но он действительно подарил миру персонажа, с которым сложно тягаться и почти невозможно обойти в борьбе за награды в области кинофантастики. Только в 1977 году приз прошел мимо рук Марка – тогда триумфатором стал комик Джордж Бернс, сыгравший в картине «О, Боже!» самого Создателя. Зато потом перед Люком Скайуокером противники неизменно расступались, Хэммил получил «Сатурны» в 1980-м, 1983-м и 2017-м годах, установив своеобразный рекорд премии – три награды он получил за воплощение одного и того же героя. В случае с «Оскаром» такое себе представить просто невозможно.

1. Роберт Дауни-младший

1. Роберт Дауни-младший

Рекорд Марка Хэмилла, получившего три «Сатурна» за роль Люка Скайуокера, продержался всего год – уже в 2019 его повторил Роберт Дауни-младший. Его Академия научно-фантастического кино трижды отметила за роль Тони старка в фильмах о Железном человеке и Мстителях. Однако не только супергероические подвиги актера вписаны в книгу учета «Сатурнов», свой первый приз он получил еще в 1993 году за главную роль в фильме «Сердце и души», где Дауни сыграл своеобразного ангела-хранителя для маленького мальчика. Затем были номинации за «Шерлока Холмса» и «Поцелуй навылет», и уже потом кинокомиксы стали полноправными властителями дум зрителей. Итого, четыре приза, больше, чем у кого-либо еще. Не исключено, кстати, что актер будет выдвинут на соискание «Оскара» за роль в «Мстителях: Финал», так что недооценивать фэнтези и фантастику не стоит.

Евгений Ухов


29 октября 2019 года