7 самых провальных блокбастеров


Много денег – и ничего!

Бывает, что в картине все сразу сложилось – и затраченные деньги окупились сторицей. А, бывает, что все пошло не так: в итоге – замах на рубль, удар – на копейку. Именно такие провальные масштабные картины мы и рассмотрим сегодня. Те, которые за последние годы принесли наибольшие убытки их создателям (с учетом затрат на производство, маркетинг и продвижение). Итак, поехали – наш новый топ!

«Стелс» / Stealth (2005)

«Стелс» / Stealth (2005)

Производственный бюджет: $135 млн. | Потери: $96 млн.

Роб Коэн, вероятно, рисовал продюсерам красивые картины супербоевика о суперсамолете и искусственном интеллекте. Какие модные темы в 2005 году! Даже ВМС США поддержало ленту кровным рублем (то есть, долларом). Но – не вышло. «Стелс» по факту получился глупейшей калькой на все типичные «компьютерные» страхи, игра актеров примитивна до зубовного скрежета, а пара заметных боевых сцен не могут разбавить этот ходячий цирк. В результате – закономерный провал.

«Одинокий рейнджер» / The Lone Ranger (2013)

«Одинокий рейнджер» / The Lone Ranger (2013)

Производственный бюджет: $225 млн. | Потери: $98 млн.

А вот тут уже все неоднозначно. Создатель «Пиратов Карибского моря» Гор Вербински явно переборщил с затянутым началом «Одинокого рейнджера» и почему-то попытался усидеть на двух стульях (подросткового кино и произведения с рейтингом R) – но у картины нельзя отнять эффектнейшего финала, который просто сметает и оглушает зрителя. Добавим как всегда шикарную игру Джонни Деппа – и поплачем, что Вербински (после такого провала) уже не доверяют суммы больше $200 млн.

«47 ронинов» / 47 Ronin (2013)

«47 ронинов» / 47 Ronin (2013)

Производственный бюджет: $175 млн. | Потери: $98 млн.

Карл Ринш выбил на «47 ронинов» аж $175 млн. – не иначе, как обещал повторить успех «Матрицы». Но Киану Ривз в главной роли не помог – история странника из другого мира, который вернулся за тем самым, что подают холодным, смотрится несуразным лоскутным одеялом. И явно лишена стиля и лоска. Одними костюмами и спецэффектами сыт же не будешь.

«Синдбад: Легенда семи морей» / Sinbad: Legend of the Seven Seas (2003)

«Синдбад: Легенда семи морей» / Sinbad: Legend of the Seven Seas (2003)

Производственный бюджет: $60 млн. | Потери: $125 млн.

Этот мультик от Патрика Гилмора и Тима Джонсона должен был сразить зрителей как своим визуальным стилем, так и озвучкой, на которую позвали Бреда Питта, Кэтрин-Зету Джонс и Мишель Пфайффер. Увы и ах – подвиг по спасению Протеуса Шейпершифера на экране оказался не бравой сагой, а пародий на прошлые ленты об известном мореходе. Местами очень странные юмор и персонажи, полная смена парадигмы – и вот, неприятная развязка. Минус $125 млн. в кармане у заказчика.

«Титан: После гибели Земли» / Titan A.E. (2000)

«Титан: После гибели Земли» / Titan A.E. (2000)

Производственный бюджет: $90 млн. | Потери: $100 млн.

Сложно сказать, что помешало «Титану: После гибели Земли» в прокате – для своих лет этот мультфильм был сделан просто идеально. Космос, фантастика, роскошный звук. Путешествие на «Валькирии», борьба с инопланетной расой Дреджи – вероятно, картина оказалась просто не в то время и «не в том месте».

«Джон Картер» / John Carter (2012)

«Джон Картер» / John Carter (2012)

Производственный бюджет: $263 млн. | Потери: $122 млн.

Полный провал, который привел к радикальной смене стратегии студии. Рассказ о ветеране Гражданской войны в США Джоне Картере, который попал на Марс и теперь спасает там местную принцессу Дею Торис – как вам такое? Увы, лента опоздала с прокатом лет эдак на пятьдесят: наивное действие не впечатлит и ребенка, а деньги на спецэффекты, похоже, ушли совсем не туда, куда надо.

«Меч короля Артура» / King Arthur: Legend of the Sword (2017)

«Меч короля Артура» / King Arthur: Legend of the Sword (2017)

Производственный бюджет: $175 млн. | Потери: $150 млн.

Встречайте короля! Наш чемпион – Гай Ричи, который взял $175 млн. на съемки этого псевдо-исторического блокбастера и провалил картину вдрызг. Эрику Бана и Джуду Лоу тут просто нечего играть, сюжет не просто глуп – он абсурден, а финальное развитие событий вызывает только одно желание – выйти из кинозала. Что и произошло – дыра в кармане после ленты у студии оказалась аж на $150 млн.

Hi-Fi.ru


11 апреля 2019 года