7 самых жутких азиатских ужастиков

Пугаем с восточным колоритом


Несмотря на то, что в основе страхов человека из любой точки планеты лежат примерно одинаковые причины, каждый народ, каждая страна имеет собственную культуру ужасного. В фильмах ужасов это особенно заметно – азиатский хоррор разительно отличается от европейского и американского. Самые страшные фильмы с Востока мы и предлагаем вам вспомнить сегодня.

Звонок / Ringu (1998)

Звонок / Ringu (1998)

Гениальный «Звонок» Хидео Накаты, конечно, не является первым хоррором в истории японского кино, но определенно это лента, которая может служить точкой отсчета для волны популярности фильмов этого жанра, снятых в Стране восходящего солнца. Картину отличают необычные для европейцев и американцев углы съемки и звуковое сопровождение, еще больше выделяет «Звонок» отсутствие хэппиенда в голливудском его понимании – все успехи героев в финале просто «обнуляются». Лента запустила череду продолжений и ремейков, но настоящий ужас, выбирающийся из экрана телевизора, можно увидеть только в оригинальном фильме.

Кинопроба / Ōdishon (1999)

Кинопроба / Ōdishon (1999)

Режиссер Такаси Миикэ в своей «Кинопробе» ловко обманул зрителей. Жанр ленты в середине повествования внезапно резко преображается – только что вы смотрели романтическую мелодраму об одиноком вдовце, ищущем новую спутницу жизни, и вдруг – бац! – вас втянули в кровавое пыточное порно, из которого невозможно вырваться. Легенды гласят, что зрители на сеансах «Кинопробы» падали в обморок, что даже такие любители пустить экранную кровь, как Элай Рот и Роб Зомби, считали фильм чрезмерно натуралистичным, но назад эту пленку не отмотаешь. Совершенно безумное и невероятно страшное кино, которое боязно пересматривать.

Глаз / Gin gwai (2002)

Глаз / Gin gwai (2002)

Гонконгский «Глаз» братьев Пан пугает примерно тем же, чем сводит с ума «Шестое чувство» Шьямалана – фильм рассказывает о том, что рядом с нами постоянно находятся призраки и духи умерших, но видеть их мы не можем, хотя временами и ощущаем чужое присутствие. Осознание такого соседства и так бросает в дрожь, но авторы «Глаза» добавляют еще и в пекло жестокого триллера – оказывается, при определенных условиях мертвецы могут угрожать жизни живых! Те способы, которыми создатели фильма воздействуют на зрителя, порой кажутся слишком прямолинейными, но главное – они работают. Будет страшно.

Темные воды / Honogurai mizu no soko kara (2002)

Темные воды / Honogurai mizu no soko kara (2002)

В «Темных водах» режиссер Хидео Наката еще в начале 2000-х показал то, что в Голливуде стало активно использоваться только сейчас – ужасы вокруг нас часто связаны с нашим стрессовым и нестабильным психическим состоянием. Героиня фильма недавно разведена и пытается начать жизнь с ребенком с чистого листа в новом доме, однако тяжесть неразрешенных проблем истончает вокруг женщины грань между нашим миром и потусторонним, что оборачивается кошмаром. «Темные воды» тяготеют к мелодраме, но несколько по-настоящему жутких моментов в картине предостаточно. Ванна с водой вам более не будет казаться безопасным местом.

Проклятие / Ju-On (2002)

Проклятие / Ju-On (2002)

Справедливости ради, нужно отметить, что «Проклятие» демонстрирует удивительный феномен – в какой-то степени американский ремейк здесь оказался едва ли не лучше японского оригинала. Дело все в том, что режиссер Такаси Симидзу намеренно усложнил повествование в своей картине, нарушив хронологию и скрыв изначальные мотивы героев. В результате любители пугаться жаловались на то, что кино получилось слишком драматичным, и им не хватило фирменных скримеров «j-хоррора». Действительно, оригинальное «Проклятие» не слишком эффектно, но именно этот фильм подарил нам Каяко, культовый мстительный дух, фигурировавший затем во множестве фильмов и видеоигр.

История двух сестер / Janghwa, Hongryeon (2003)

История двух сестер / Janghwa, Hongryeon (2003)

В свое время корейская лента «История двух сестер» вошла в историю, как самый кассовый фильм ужасов в прокате Южной Кореи и как первый хоррор из этой страны, с заметным успехом прошедший по американским кинотеатрам. Не станем лишний раз пересказывать финальный твист этой картины, но отметим, что режиссер Ким Чжи Ун невероятно умело вел рассказ, чтобы приблизить зрителя к шокирующей развязке, побуждающей моментально начать смотреть фильм с начала. К достоинствам «Истории двух сестер» стоит отнести и великолепную драматическую составляющую ленты – редко зрители хорроров так сильно переживают за героев, как здесь.

Дара / Macabre (2009)

Дара / Macabre (2009)

Любопытным фильмом в 2009 году отметилась Индонезия, которая не особенна славна своими хоррорами. Фильм «Дара» многие называют азиатской «Техасской резней бензопилой» – здесь присутствуют и молодежь, привыкшая во всем видеть глупые розыгрыши, и таинственный дом, прячущийся вдали от оживленных дорог, и странная семейка, готовая рвать на куски любых гостей. Если вам хочется слэшеров с острой азиатской приправой – «Дара» будет правильным выбором. О том насколько страшной получилась лента говорит интересный факт: «Дара» стала первым индонезийским фильмом, запрещенным в прокате в Малайзии, а ведь эти страны буквально во всем идут рука об руку.

Евгений Ухов


19 февраля 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен