7 самых жутких демонов в кино


Они не дадут вам заснуть!

Хорроры об одержимости – один из самых популярных поджанров среди любителей побояться у экранов. От страха того, что в тебя вселится какой-то дух или демон, мурашки бегут по спине. Вот только сами демоны не любят являть свой лик ни героям фильмов, ни зрителям, предпочитая прятаться внутри своих жертв. Однако мы нашли несколько картин, где потусторонних тварей можно разглядеть…

Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973)

Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973)

Без классического «Изгоняющего дьявола» разговор о демонах в кино не стоит даже и заводить – фильм Уильяма Фридкина далеко не первым рассказал об одержимости, но именно в нем был заложен фундамент для сотен последующих фильмов о борьбе человека с потусторонними силами, вселившимися в ослабевшую жертву. Посвятив большую часть картины тому, как священники пытаются спасти душу юной Риган, Фридкин оставил для демона Пазузу, терзающего девочку, всего пару кадров, но и их достаточно, чтобы понять, сколь жуткое существо проникло в наш мир. Впрочем, это было ясно с первого взгляда на одержимого ребенка.

Восставший из ада / Hellraiser (1987)

Восставший из ада / Hellraiser (1987)

Культовая картина «Восставший из ада» отличается от массы ужастиков 80-х тем, что конструирует свою собственную вселенную, населенную оригинальными персонажами и подчиняющуюся особым законам. Формально, наиболее известный герой франшизы – Пинхед – является демоном, но демоном лишь в понимании автора сценария и режиссера. К демонам Клайв Баркер отнес живущего в Преисподней переродившегося человека, который много лет назад стал участником множества злодеяний, за что был жестоко наказан самим Сатаной. Изуродованный бывший военный теперь служит в Армии Тьмы вместе с другими демонами-сенобитами.

Константин: Повелитель тьмы / Constantine (2005)

Константин: Повелитель тьмы / Constantine (2005)

Внутри вселенной «Константина» тоже выстроена сложная иерархия – демоны, как и ангелы, строго подчиняются правителям Неба и Ада, а потому не могут вмешиваться в дела людей. Зато на Земле вполне могут орудовать полукровки, сверхъестественные существа, манипулирующие людьми. На таких и охотится экзорцист и медиум Джон Константин – в фильме он противостоит могущественному полудемону Бальтазару, ищущему способ провести в мир людей сына самого Люцифера. Лишь внешне Бальтазар похож на обычного человека, внутри у него уродливый монстр, который готов в любой момент вырваться на свободу.

Астрал / Insidious (2010)

Астрал / Insidious (2010)

Ужастик «Астрал» появился на экранах ровно тогда, когда жанр хоррора переживал не самые лучшие времена и нуждался в серьезной встряске. Режиссер Джеймс Ван своим фильмом задал тренд, который работает по сей день – подобные «Астралу» ленты адресованы публике, которая раньше ужасов избегала, но компромиссов ждать не приходится, пугают здесь тоже будь здоров. Наиболее эффектным в фильме стал крохотный момент встречи одного из героев с так называемым краснолицым демоном во время путешествия в потусторонний мир. Необычный персонаж, пугающий и притягательный, настолько впечатлил публику, что моментально стал звездой.

Шкатулка проклятия / The Possession (2012)

Шкатулка проклятия / The Possession (2012)

Создатели фильма «Шкатулка проклятия» во главе со знаменитым Сэмом Рейми обратились в своей картине к несколько непривычному для зрителя миру – их герои сталкиваются со злым духом еврейского фольклора, и изгонять демона-диббука должен исключительно набожный иудей. Пока зрители следят за странными ритуалами бородатых мужчин в длинных черных одеждах, демон, поселившийся в девочке-подростке, обретает все большее могущество и уже может позволить себе изредка выглядывать прямо изо рта своей жертвы. Существо получилось действительно жутким, а схватка с ним по-настоящему пугает.

Синистер / Sinister (2012)

Синистер / Sinister (2012)

Картина режиссера Скотта Дерриксона «Синистер» стартует, как весьма добротный триллер – есть нераскрытое массовое убийство, есть несколько странных улик и есть писатель, который очень хочет об этом деле написать. Очень скоро, впрочем, детективная линия заворачивает в темный мистический лес, причем делает это столь умело, что оторваться от экрана невозможно. Невозможно даже тогда, когда герой-расследователь выясняет, что жертв забрал древний демон Багул, и теперь писатель вместе со своей семьей тоже стал целью монстра. Багул почти до самого финала появляется в кадре только в виде рисунка, но от этого он выглядит еще страшнее.

Заклятие / The Conjuring (2013)

Заклятие / The Conjuring (2013)

Мир хоррор-франшизы «Заклятие» объединяет уже семь картин, на подходе восьмая, поэтому для поклонников фильмов ужасов здесь есть где разгуляться. Главные герои оригинального фильма Джеймса Вана Эд и Лоррейн Уоррены много лет занимались поиском и «обезвреживанием» злых духов, призраков и демонов, их дом хранит немало артефактов, в которые заточены злые силы из самого ада. Серия фильмов дает зрителям возможность встретиться с ожившей злой куклой, демонической монахиней и призраком детоубийцы – как говорится, выбирай на вкус. Но помните, что мы вас предупреждали не играть с демонами.

Евгений Ухов


12 февраля 2020 года