8 классных боевиков родом из Южной Америки


Не футболом единым...

Южная Америка хорошо известна своим необычным темпераментом, и это не может не отражаться на кинематографе, особенно жанровом. Мы предлагаем вам подборку боевиков и триллеров, снятых в Южной Америке – они не похожи на то, что снимают в Голливуде и Европе, и имеют собственный колорит. Знакомьтесь с экшеном из Бразилии, Чили и других стран.

Четыре дня в сентябре / O Que É Isso, Companheiro? (1997)

Четыре дня в сентябре / O Que É Isso, Companheiro? (1997)

Триллер «Четыре дня в сентябре» бразильца Бруно Баррету, возможно, не отличается головокружительными драками и захватывающими перестрелками, но зато эта картина снята по мотивам реальных драматических событий, взбудораживших в свое время не только Южную Америку, но и весь мир. Осенью 1969 года группе бразильских оппозиционеров-революционеров удалась неслыханная операция – они похитили и держали в заложниках американского посла, требуя за его жизнь свободу нескольким своим соратникам, заключенным в тюрьмы. Небывалая ситуация и фантастический по накалу фильм, блистательно поставленный и сыгранный.

Ночной экспресс / Secuestro Express (2005)

Ночной экспресс / Secuestro Express (2005)

Венесуэльское кино – нечастый гость на российских экранах, но если знакомство с картинами из этой южноамериканской страны и стоит с чего-то начинать, то в качестве отправной точки стоит взять криминальный боевик «Ночной экспресс». Разгул преступности на улицах столицы государства Каракаса не мог не получить отклика на экранах, и «Экспресс» как раз рассказывает о процветающих в здешних краях похищениях людей с целью выкупа. Когда в лапы бандитов попадают представители местной элиты, на спасение заложников брошены все силы полиции, однако сами жертвы, кажется, довольны тем, что познакомились с изнанкой городских улиц…

Элитный отряд / Tropa de Elite (2007)

Элитный отряд / Tropa de Elite (2007)

Дилогия «Элитный отряд» бразильца Жозе Падильи – это, пожалуй, первое, что всплывает в памяти при разговоре о боевиках из Южной Америки. И это впечатление вполне заслужено, обе картины о работе полицейских из батальона специальных операций Рио-де-Жанейро впечатляют своей жесткостью, бескомпромиссностью и говорят о сложных этических проблемах языком улиц, пота и крови. Первая картина серии умудрилась стать кассовым хитом еще до выхода на большие экраны – злоумышленники выкрали монтажную версию «Элитного отряда» и эта «пиратская» копия разошлась в Бразилии тиражом в 3 миллиона экземпляров. С таким интересом публика не относилась ни к одному местному фильму.

Ноль часов / La hora cero (2010)

Ноль часов / La hora cero (2010)

Еще одна весьма реалистичная история из переживающей не лучшие времена Венесуэлы. Главный герой боевика «Ноль часов» – наемный убийца, который хоть и жесток к своим жертвам, но имеет определенные принципы, не позволяющие оставлять дела недоделанными. Когда на руках у киллера оказывается истекающая кровью беременная женщина, а все больницы отказываются ее принимать из-за забастовки врачей, гангстер врывается в частную клинику и берет в заложники весь ее медицинский персонал. Социальная критика в фильме встречается с вполне бытовой жестокостью, и этим «Ноль часов» прочно приковывает зрителя к экрану – очень добротный триллер.

Передай привет дьяволу от меня / Saluda al diablo de mi parte (2011)

Передай привет дьяволу от меня / Saluda al diablo de mi parte (2011)

Колумбийская картина с красивым названием «Передай привет дьяволу от меня» начинается как глубокая историческая драма. Правительство страны объявляет амнистию революционным партизанам в обмен на то, что те сложат оружие. Командир одного из отрядов по кличке «Дьявол» пытается начать новую, мирную жизнь, но вскоре прошлое настигает его – злоумышленники похищают дочь «Дьявола» и требую у того найти и обезвредить членов своего бывшего отряда в обмен на свободу девочки. Видимо, злодеи не видели фильм «Коммандо» – бывший колумбийский партизан хоть и не Шварценеггер, но вполне может дать сдачи.

Афтершок / Aftershock (2012)

Афтершок / Aftershock (2012)

Спродюсированную Элаем Ротом чилийскую картину «Афтершок» многие относят к жанру хоррор, но мы предлагаем посмотреть на нее под иным углом зрения. Да, начинается лента, как заправский ужастик или фильм-катастрофа – на дремлющий городок (и никогда не спящий подпольный ночной клуб) обрушивается природный катаклизм, сначала местность «взрывается» землетрясением, а потом заливается цунами, после которых выживут только счастливчики. Но вот после этого лента обращается в заправский триллер и захватывающий боевик – главные герои вынуждены не столько противостоять силам природы, сколько сражаться за свою жизнь с бандитами, мародерами и вырвавшимися из разрушенной тюрьмы убийцами.

2 зайца / 2 Coelhos (2012)

2 зайца / 2 Coelhos (2012)

Опытный зритель в ДНК бразильского боевика «2 зайца» легко прочитает частички генома картин Гая Ричи и Квентина Тарантино, да этого не скрывает и сам постановщик Альфонсо Поярт – он признает, что учился у лучших представителей жанра. Впрочем, окончательную оценку этой работе должна поставить публика, а в ее рядах единодушия нет: кто-то сетует на путанный сюжет, кто-то в восторге от юмора ленты, есть и те, кто считает «2 зайца» лучшим бразильским боевиком последних лет. Фильм рассказывает о молодом мужчине, который, разочаровавшись в государственной коррупции и столкнувшись с разгулом мафии, решил одним ударом наказать и бандитов, и чиновников, но его операция пошла не по плану.

Пробуждающий / O Doutrinador (2018)

Пробуждающий / O Doutrinador (2018)

Подборка южноамериканских триллеров и боевиков была бы неполной, если бы мы не включили сюда модные сегодня комикс-экранизации. У бразильцев есть свой герой в плаще, который сражается за справедливость на улицах ночного мегаполиса – зовут его Пробуждающий, и именно о нем рассказывает одноименный боевик. До недавнего времени главный герой картины верой и правдой служил государству в рядах отряда специального назначения, но личная трагедия переворачивает его взгляды на окружающий мир и ставит на противоположную сторону баррикад. Отныне Пробуждающий стоит на страже духа и буквы закона, а не того суррогата, каким руководствуются коррумпированные копы и грязные дельцы из правительства.

Евгений Ухов


02 декабря 2019 года