8 лучших боевиков и триллеров, основанных на реальных событиях


Все, как в жизни...

Жизнь всегда придумывает гораздо более изощренные сюжеты, чем самый талантливый сценарист – именно поэтому ленты, основанные на реальных событиях, пользуются неизменной популярностью у зрителей. Мы собрали несколько наиболее привлекательных и реалистичных триллеров и боевиков, а вы можете глубже изучить вопрос – действительно ли в этих фильмах все соответствует действительности.

Собачий полдень / Dog Day Afternoon (1972)

Собачий полдень / Dog Day Afternoon (1972)

Три приятеля, отправившиеся в жаркий августовский день грабить банк, вряд ли ожидали, что их «предприятие» вскоре станет основой для одной из самых известных криминальных драм в истории кино. Неудачливые грабители, обнаружившие в денежном хранилище жалкие крохи, сами себе привезли проблемы – они не покинули банк, а выдали себя полиции и вынуждены были взять персонал и посетителей в заложники. Режиссер Сидни Люмет сделал из этого культовую картину «Собачий полдень», в которой ярко сверкнула звезда молодого Аль Пачино. Фильм получил шесть номинаций на «Оскар» и взял статуэтку за оригинальный сценарий.

Неприкасаемые / The Untouchables (1987)

Неприкасаемые / The Untouchables (1987)

История охоты американской полиции и специальных агентов за Аль Капоне и его сообщниками – едва ли не самая экранизируемая страница истории США. Гангстерских фильмов о Чикаго 1930-х насмотренный зритель вспомнит никак не меньше десятка, но особняком в любом ряду таких картин будет стоять криминальный триллер «Неприкасаемые» постановщика Брайана Де Пальмы. Все дело в том, что кроме многократно изученного и показанного на экране исторического антуража автор в свою картину вложил уникальный режиссерский стиль – «Неприкасаемые» не похожи на другие ленты о бутлегерах, Роберт Де Ниро совершенно невероятный Капоне, а «Оскар» Шона Коннери за образ Джима Мэлоуна абсолютно оправдан. Точное, правдивое и очень резкое кино.

Славные парни / Goodfellas (1990)

Славные парни / Goodfellas (1990)

Для режиссера Мартина Скорсезе перенос на большой экран криминальной драмы о молодом преступнике, мечтающем стать настоящим мафиози, принятым в «семью», был крайне важным творческим шагом и профессиональным вызовом, ведь он и сам вырос в «Маленькой Италии», районе Нью-Йорка, где осели выходцы с Апеннин. Пять долгих лет ушло у постановщика на то, чтобы получить права на экранизацию книги о восхождении и крахе Генри Хилла, реального бойца мафии, на написание сценария и поиск актеров на главные роли, но результат был ошеломляющим. В списке фильмов, снятых Скорсезе, «Славные парни» безусловно занимают одну из верхних строчек. Посмотрим, получится ли таким же крутым «Ирландец», который вот-вот появится на экранах и продолжит тему мафии.

Мюнхен / Munich (2005)

Мюнхен / Munich (2005)

В драме Стивена Спилберга «Мюнхен» не очень много экшн-сцен, поэтому боевиком называть данную картину не поворачивается язык, однако те несколько эпизодов, где идет стрельба или погибают люди, настолько пронзительны, что зритель ощущает жестокие удары судьбы буквально на себе. В основу сценария ленты легла трагедия, произошедшая на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда террористы захватили в заложники и убили несколько израильских спортсменов. Акт отмщения получился затяжным и драматичным – нескольким агентам израильской разведки было дано задание найти организаторов преступления и покарать их. Сложный сюжет, непростой моральный выбор, этика на грани – все, за что зрители любят хорошее кино, есть в «Мюнхене».

Ограбление на Бейкер-стрит / The Bank Job (2008)

Ограбление на Бейкер-стрит / The Bank Job (2008)

Лондонская улица Бейкер-стрит известна не только тем, что на ней находится штаб-квартира лучшего сыщика всех времен Шерлока Холмса, но и загадочной историей ограбления банка, произошедшего в 1971 году. Преступникам тогда удалось соорудить многометровый подкоп, незамеченными проникнуть в денежное хранилище и вынести банкнот и ценностей на сумму более 3 миллионов фунтов стерлингов. При этом полиция подозрительно спустила расследование на тормозах, что породило легенду о причастности к налету кого-то из аристократов, приближенных к самой королеве. Одна из версий тех событий представлена в фильме «Ограбление на Бейкер-стрит». В главной роли Джейсон Стэтем, так что с экшеном тут все в порядке.

Цель номер один / Zero Dark Thirty (2012)

Цель номер один / Zero Dark Thirty (2012)

Совсем недавно американские спецслужбы сообщили об уничтожении в Сирии одного из предводителей исламских террористов, и это отличный повод вспомнить триллер «Цель номер один», в основе которого лежит реальная охота за Усамой Бин Ладеном и операция по его нейтрализации. Сложно сказать, насколько реалистично то, что показала нам Кэтрин Бигелоу, ведь детали налета на логово террориста до сих пор засекречены, но картина получилась крайне напряженная, драматичная и эмоциональная. Когда речь идет о возмездии за сотни загубленных жизней, об ударе в самый исток зла, равнодушным оставаться невозможно, поэтому «Цель номер один» по-настоящему впечатляет каждым кадром.

По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016)

По соображениям совести / Hacksaw Ridge (2016)

Военная драма «По соображениям совести» режиссера Мела Гибсона мало кого оставляет равнодушным – но скептики, считающие, что Голливуд слишком часто выдумывает подвиги и реконструирует историю, будут посрамлены. Невероятная отвага капрала Досса, отказавшегося в силу своих убеждений от ношения оружия, спасла больше жизней, чем боевая решимость десятков стрелков, и это чистая правда. Во время битвы за Окинаву Досс вынес с поля боя 75 раненых и отправлялся под огонь снова и снова, невзирая на собственные раны. Фильм Гибсона во всех подробностях демонстрирует чувства одного человека, ответственного за жизнь других, за такого при просмотре не стыдно переживать.

Отель Мумбаи: Противостояние / Hotel Mumbai (2018)

Отель Мумбаи: Противостояние / Hotel Mumbai (2018)

Трагические происшествия в густонаселенной Азии редко становятся событиями мирового масштаба – слишком уж далекими кажутся эти жаркие края. Но серия терактов в Мумбаи в 2008 году заставила прильнуть американцев и европейцев к экранам телевизоров, ведь счет тогда шел на добрый десяток одновременных атак террористов в нескольких районах мегаполиса. Авторы картины «Отель Мумбаи: Противостояние» пытаются воссоздать подробности тех нескольких часов, когда в заложниках у бандитов оказался фешенебельный гостиничный комплекс с тысячами гостей со всего мира. Полиция дезориентирована, выхода нет, на этажах полыхает пожар, но среди персонала отеля находятся смельчаки, готовые дать бой.

Евгений Ухов


26 ноября 2019 года