8 очаровательных фэнтези-фильмов


Малоизвестные шедевры

Эта подборка гипнотизирует, магнетизирует и заставляет зрителя заглянуть в иную реальность. Встречаем топ не слишком известных у нас шедевров – картин в жанре «фэнтези», которые покажутся вам ожившими снами!

«Мост в Терабитию» / Bridge to Terabithia (2006)

«Мост в Терабитию» / Bridge to Terabithia (2006)

«Обволакивающее» фэнтези от Габора Чупо – повесть, начавшаяся с поражения ученика пятого класса Джесса Аарона на местном забеге. Победила его новенькая, Лесли Берк, ну а дальше, слово за слово, завязывается дружба, которая перерастает в сказочный путь. Лесное волшебное царство, мир грез – это попытка бегства из душного мирка взрослых? Или нечто большее? Восхитительно одухотворенное кино.

«Голос монстра» / A Monster Calls (2016)

«Голос монстра» / A Monster Calls (2016)

Хуан Антонио Байона рассказывает историю о мальчике Конноре, которому начинает являться огромный монстр – рассказывающий странные, но поучительные истории. Тягучая атмосфера ленты неумолимо движется к довольно прозрачному – но от того не менее эффектному (и жуткому) финалу. Несмотря на подростковое начало, картина явно не для детей – а вот взрослым она позволит заглянуть с самые пучины своих страхов. Собственно, как и одноименный роман Патрика Несса, по которому поставлена лента.

«Сказки туманной луны после дождя» / Ugetsu monogatari (1953)

«Сказки туманной луны после дождя» / Ugetsu monogatari (1953)

Неоспоримый шедевр Кэндзи Мидзогути, который вошел все учебники по кино и рейтинги лучших картин, когда-либо снятых в мире. XVI век, Япония в гражданской войне. Бедняк, занимающийся продажей горшков, получает шанс заработать – и становится одержимым деньгами. Другой герой «Сказок» бросает все и вся на алтарь социального статуса, которого можно добиться только путем воинских подвигов. Удивительно снятая (вы точно не забудете плавное перемещение камеры) и умиротворенная история о карме, настоящая каллиграфия Кино с Большой Буквы.

«Ведьмы» / The Witches (1990)

«Ведьмы» / The Witches (1990)

Страшная сказка Николаса Роуга – с Анжеликой Хьюстон в главной роли (актрису для съемок гримировали по восемь часов). Ведьмы уже рядом; девятилетний Люк столкнется с ними лицом к лицу – и узнает их страшные планы. Настоящий сюр, от начальных до финальных титров, который холодком заберется к вам за шиворот и уже не отпустит.

«Багдадский вор» / The Thief of Bagdad (1924)

«Багдадский вор» / The Thief of Bagdad (1924)

Классика Рауля Уолша – вершина эпохи «великого немого кино», самый дорогой блокбастер от «Юнайтед Артистс». Сегодня лента внесена в Национальный Кинематографический Реестр США за художественную ценность – и понятно за что. Эта экранизация «1001 ночи» и сейчас сводит с ума своим размахом, масштабом и атмосферой.

«Эдвард руки-ножницы» / Edward Scissorhands (1990)

«Эдвард руки-ножницы» / Edward Scissorhands (1990)

Тим Бертон в режиссерском кресле (да еще и в свои лучшие годы), Джонии Депп и Вайнона Райдер в главных ролях! Старый учетный создал странного «псевдо-человека» – с ножницами в место рук. И, не успев завершить свое творение, умер. «Руки-ножницы» теперь живет в одиночестве, но все меняется после встречи с девушкой. Вряд ли к этом полету фантазии можно что-то добавить – разве что, невероятный подход Бертона к съемкам.

«Орфей» / Orphée (1950)

«Орфей» / Orphée (1950)

Жан Кокто рисует любовный квадрат – поэт Орфей, его жена Эвридика, Принцесса Ада, ее слуга Артебиз: все это сплетается в настоящую трансформацию мира, в которой царство тьмы переплетается с реальностью, а сценарий становится не рассказом – шифром. Поняв который, можно оценить всю символичность как искусства, так и нашей жизни.

«Белоснежка» / Blancanieves (2012)

«Белоснежка» / Blancanieves (2012)

Одно из самых ярких кинопроизведений XXI века – «Белоснежка» Пабло Берхера. Экранизировать Братьев Гримм режиссер готовился восемь лет – по факту вышло монументальное черно-белое плотно, события которого развиваются в Севилье в 1920 г. Тореадор Антонио Вилалта после неудачного выступления становится инвалидом, ну а далее начинается вся драма семейных отношений – между его стервой-супругой Энкарны и дочери от первого брака Карменситой. Мрачный шедевр, бьющий наотмашь – но, при этом, проникновенный и эмоциональный.

Hi-Fi.ru


25 апреля 2019 года