8 самых брутальных фантастических фильмов последних лет


Сражаются все!

В полку мужской, жесткой фантастики за несколько прошедших лет явно прибавилось достойных картин. Зубодробительные и залихватские, бесшабашные и суровые – встречаем наш рейтинг самых брутальных sci-fi картин, которые не так давно появились на экранах!

8. Судья Дредд 3D / Dredd (2012)

8. Судья Дредд 3D / Dredd (2012)

Пит Трэвис снял, пожалуй, самую кровавую версию «Дредда». Карл Урбан буквально излучает маскулинность, а драки, снятые с использованием рапидов, пробирают до самых печенок. Мы до сих пор ломаем голову, почему лента провалилась в прокате – мрачная реконструкция будущего, в котором правосудие вершат «полицейские, следователи и судьи» в одном флаконе, здесь подана на высшем уровне.

7. Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004)

7. Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004)

Дэвид Туи вывел Вина Дизеля в одни из топовых актеров современности: а сами «Хроники Риддика» по прошествии лет заслужили настоящий культовый статус. Это размашистое, масштабное полотно о беглеце, скрывающемся на задворках Галактики, и сегодня удивит зрителя как мрачными видами планеты Гелион, так закрученной пружиной действия.

6. Викинги против пришельцев / Outlander (2008)

6. Викинги против пришельцев / Outlander (2008)

«Викинги против пришельцев» прошли мимо многих поклонников кино во многом из-за своего странного русскоязычного названия. По факту же, Ховард Мак Кейн сделал настоящее попурри из различных классических произведений, но сделал это на высшем уровне. Отличный перфоманс Джеймса Кэвизела дополнен прекрасными спецэффектами.

5. Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim (2013)

5. Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim (2013)

«Тихоокеанский рубеж» от Гильермо дель Торо – эдакие взрослые «Трансформеры». Огромные роботы сражаются с появляющимися из пучин океана монстрами кайдзю, на Земле бушует война, которая грозит настоящим апокалипсисом, а от схваток захватывает дух. Браво, мы очень ждали и вторую часть, но без маэстро в режиссерском кресле, что называется, не случилось.

4. Апгрейд / Upgrade (2018)

4. Апгрейд / Upgrade (2018)

Блестящий «Апгрейд» Ли Уоннелла – не только детальная и пугающая картина будущего, которое нас вполне может ожидать, но и ряд феноменальных боевых сцен, дикий адреналин и сюжет, на котором придется как следует пораскинуть мозгами. Финальный твист заставит мурашки пробежаться по коже – рассказ об инвалиде Грее, которому дали шанс на выздоровление с помощью импланта Stem, похож на настоящую «лестницу в небо».

3. Эквилибриум / Equilibrium (2002)

3. Эквилибриум / Equilibrium (2002)

Одна из лучших фантастик «нулевых» – лебединая песня Курта Уиммера, режиссера одного «ударного» фильма. Но зато какого! После этой картины стало ясно, что Кристиан Бэйл пойдет очень далеко, ган-кату растиражировали на цитаты, а сама лента заслужила топовые позиции во всех рейтингах. Добро пожаловать в тоталитарный мир будущего, в котором правительственный агент Джон Престон борется с нарушителями жестких правил…

2. Сквозь снег / Snowpiercer (2013)

2. Сквозь снег / Snowpiercer (2013)

Антиутопия «Сквозь снег» Пона Джуна-хо оказалась настолько успешной, что ее решили переоформить в сериал. Оригинальная же лента расскажет нам о погрузившейся в лед планете, единственная жизнь на которой сохранилась в курсирующем по трансевразийской магистрали поезде, пассажиры которого устроили на борту жесткую сегрегацию. Жестокий, бьющий наотмашь фильм – настоящая философская ода.

1. Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road (2015)

1. Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road (2015)

Джордж Миллер ждал десятки лет, чтобы снова вернуться к своему любимому детищу – «Безумному Максу». Видно, «отдых» на детских мультфильмах, пошел автору настолько на пользу, что «Дорога ярости» получилась эдакими бесконечными американскими горками вместе с потусторонним выбросом злобы. Том Харди и Шарлиз Терон в главных ролях, постапокалиптический мир, бесконечные, изматывающие гонки; такого стильного, притягивающего и, одновременно, ужасного в своей извращенности фильма еще не было.

Борис Миленский


12 октября 2019 года